Украина и ЕС: путь, преисполненный надежд

21 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

С инаугурацией Виктора Ющенко Украина вступает в новую эру. Теперь актуальной является задача использовать эту новую главу в истории Украины для построения более тесных отношений между Украиной и ЕС...

С инаугурацией Виктора Ющенко Украина вступает в новую эру. Теперь актуальной является задача использовать эту новую главу в истории Украины для построения более тесных отношений между Украиной и ЕС. Сейчас наступило время для обеих сторон хорошо поразмыслить о нашем сотрудничестве во имя более результативного достижения общих целей. Позиция ЕС понятна: считаем, что существуют новые весомые возможности для того, чтобы еще более усилить наши связи. Но мы также убеждены, что успех потребует настойчивости и заинтересованности с обеих сторон. Поэтому будущее качество наших отношений в значительной мере будет зависеть от качества демократии в Украине и ее внутренних реформ.

Прошло немногим более месяца с того времени, как политический кризис в Украине был в самом разгаре. Но ваши граждане доказали возможность перехода от выборов, не соответствовавших целому ряду ключевых европейских стандартов, к приемлемому избирательному процессу. И украинцы достигли этого сами переговорным, мирным и демократическим путем.

Масштаб Украины, ее многочисленное высокообразованное население, богатые природные ресурсы и особое географическое положение делают ее партнером стратегического значения для ЕС. Мы несем общую ответственность за единство, стабильность и безопасность на нашем континенте, а успешное завершение избирательного процесса свидетельствует, что ЕС и Украина стремятся также и к важным общим ценностям.

Президент Ющенко определил четкую программу экономических, политических и социальных реформ, выполнение которой, впрочем, потребует значительных усилий. Мы очень заинтересованы в том, чтобы Украина стала современной и преуспевающей страной с настоящим демократическим строем и верховенством права. Именно поэтому ЕС будет оказывать мощную поддержку запланированным реформам значительными ресурсами и консультациями. Мы можем и желаем оказать Украине существенную помощь и поддержку, но мотивация и решимость капитальной реконструкции экономической, политической и правовой систем страны должны исходить от самих украинцев.

Новая Украина, построенная на народных ожиданиях, ставит нового Президента перед лицом важных вызовов. Я знаю, что он осознает высокие ожидания народа Украины. Преодоление недавно возникших политических расколов станет важной задачей для нового руководства страны. Все демократические лидеры должны активно работать над тем, чтобы также помогать и служить не поддержавшим их на выборах людям. Поэтому мы приветствуем и считаем мудрым шагом то, что новая власть уже начала работу со всеми регионами Украины, ведь так важно сохранить единство культурно разнообразной и богатой ресурсами страны.

Часто говорят, что географическое положение Украины это вызов для нее, а то и проблема. Однако мудрые руководители превращают вызовы в возможности. Украина обладает хорошим месторасположением, чтобы ковать тесные углубленные отношения с ЕС, в то же время развивая добрососедские отношения с Россией. Внешняя политика не знает выбора одного направления за счет другого. Украина может и должна иметь хорошие отношения со всеми своими соседями и партнерами.

Сегодня мы предлагаем комплексный пакет мероприятий, который наполнит содержанием наше стремление к более глубокому сотрудничеству. Это так называемый План действий Украина—ЕС, который известит о начале нового этапа наших отношений. Этот документ, в котором ставится много важных целей, был разработан специально для Украины. Его внедрение может происходить постепенно и гибко, а скорость его внедрения будет зависеть от успеха собственных реформ Украины и ее политической воли. Выбор в пользу этого плана является большим шагом вперед для ЕС, и нельзя недооценивать его важности. Вместе с Украиной мы должны настойчиво работать, чтобы полностью воспользоваться этими новыми и дальновидными возможностями. По сути, План действий предлагает Украине полный доступ к общему рынку ЕС, объединяющему наибольшее в мире количество зажиточных потребителей. Согласно этому плану Украина также сможет присоединиться к стремительно развивающимся направлениям зарубежной политики и политики безопасности ЕС. Мы должны использовать каждую возможность для сотрудничества в пользу региональной стабильности. ЕС высоко бы оценил вклад Украины в нынешние и грядущие операции в рамках европейской политики безопасности и обороны, например, в Боснии.

Украина стоит на пути, преисполненном надежд. Где-то там впереди нас ждут перекрестки, но сегодня наша задача заключается в том, чтобы начать двигаться вместе по этому пути тесного сотрудничества. Я большой оптимист во всем, что касается будущих отношений между Украиной и ЕС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно