У ОСИРОТЕВШЕЙ БЕЗ ХОЗЯИНА СТРАНЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТ МАМА

1 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 1 августа-8 августа

Психологический феномен «Да ну какой она генератор идей? Она просто почтальон между реальными людьми в ЕЭСУ и Кабмином»...

Психологический феномен

«Да ну какой она генератор идей? Она просто почтальон между реальными людьми в ЕЭСУ и Кабмином». «Угу. Видел я вашу Тимошенко. Наивные ответы, наивные оленьи глаза... Никакой она не экономический монстр». «Нет, спрашивается: чего на нее так нападал Ткаченко в «Післямові»? Она выглядела как-то очень беззащитно. Да и что она могла сказать, если сама не допущена к реальным механизмам?» Вот лишь немногие отзывы и впечатления о народном депутате Юлии Тимошенко, высказанные весьма авторитетными и компетентными украинскими политиками.

Украинские, да и российские, политики и бизнесмены не смогли распознать в Юлии Владимировне перспективного, амбициозного и достаточно жесткого политика. Они обманулись. Обманулись точно так же, как и основатели ЕЭСУ, поначалу, по всей видимости, действительно считавшие Юлию Владимировну не мозгом, а лицом компании. Ее недооценили. И причиной этой ошибки был весьма прозаический человеческий фактор. Дело в том, что подавляющее большинство украинских чиновников находятся за пределами 45-летнего рубежа. А именно на этот возраст безотказно действует тот образ, в котором Юлия Тимошенко представала до недавнего времени в публичных выступлениях. В этом смысле Юлия Тимошенко - явление в украинской политической элите.

Конечно, и до нее в законодательной, исполнительной и судебной власти были представлены женщины. Многие из них стали достаточно яркими и заметными фигурами в жизни государства, однако все они, без исключений, стремились сравняться с мужчинами по правам, линии поведения, жесткости высказываний, логическому обоснованию действий и многим другим критериям. Юлия Тимошенко оказалась первой, привнесшей в строительство собственного имиджа те женские качества, которые обычно слабый пол применяет для завоевания мужских сердец, а не электората или политических противников. В эту безотказную ловушку попадется еще не один десяток государственных чиновников и не одна тысяча избирателей. И если о политических достижениях Юлии Тимошенко пока говорить рано, ибо на ее заявление еще не получен ответ уехавшего в отпуск Президента, то ее психологическим опытам уже сейчас можно дать оценку «отлично» и в награду включить в перечень претендентов на звание «Женщина года». Уверена, что многие мужчины выскажутся за это.

Алиса выросла

и сказка лопнула...

Для тех, кто неплохо знал Юлию Тимошенко, не стал неожиданностью всплеск ее политической активности. И причина не только в ее властных амбициях. Те сокрушительные удары, которые сейчас ощущают на себе не только ЕЭСУ, но и вся команда бывшего премьер-министра, не могли не вызвать ответной реакции. Отставка Павла Лазаренко, Григория Ворсинова, Юрия Бочкарева; неукротимая активность в поисках компрометирующих материалов Григория Омельченко и Анатолия Ермака, открытие уголовного дела на первого зама Павла Лазаренко по Днепропетровской области Дубинина - все это неполный перечень тех ударов, которые уже произведены по империи. И, похоже, что это - только начало, ибо, по данным «Зеркала недели», уже разработан и готов к подписанию документ о пересмотре как условий участия ЕЭСУ в разделе газового рынка страны, так и в отношении пересмотра прав на приватизированные или приватизируемые ЕЭСУ украинские предприятия. Возвращение Единым Энергетическим Системам Украины залога за пакет акций Харцизского трубного завода многие бизнесмены расценивают как лишь начало передела днепропетровцами собственности между собой.

Действия, предпринимаемые сейчас властями для уничтожения корпорации, не вызывают однозначной оценки даже у бывших конкурентов и недругов ЕЭСУ. По мнению некоторых экспертов, эту корпорацию не стоило вначале запускать на рынок со столь льготными полномочиями, но сейчас ее разрывание на части может иметь не только непредсказуемые политические, но и экономические последствия. В частности неизвестно, кто будет в случае ликвидации ЕЭСУ рассчитываться с Россией за поставленный корпорацией газ. Эксперты предполагают, что часть заводов и предприятий, приватизированных ЕЭСУ на весьма льготных условиях, будут отобраны, условия приватизации пересмотрены и деньгами, вырученными от их распродажи, Украина и расплатится с Россией. Не исключено, кстати, что некоторые из этих предприятий напрямую перейдут к российским хозяевам.

ЕЭСУ, конечно же, не согласна с такой постановкой вопроса, не исключает отстаивание своих интересов в судебном порядке, о чем и заявил агентству «Интерфакс-Украина» директор трубного департамента корпорации Виктор Сергеев. Но судебное разбирательство - не единственное средство, которым ЕЭСУ намерена бороться за собственное выживание.

Вот тот редкий случай, когда оказался прав глава президентской администрации Е.Кушнарев. Корпорация действительно занялась созданием политической «крыши» и под ней объединятся не только имеющие отношение к этой бизнес-структуре, но и многие сочувствующие Павлу Лазаренко и пострадавшие после его отставки.

Действия Юлии Тимошенко - логичны и понятны. На ее месте, наверное, каждый поступил бы так. Но вопрос не в том, что народный депутат Юлия Тимошенко заявила о возможности начала процедуры импичмента Президенту. Вопрос в том, насколько крутость протеста «Громады» согласована с отдыхающим ныне на теплых морях Павлом Лазаренко.

Многие поспешили связать воедино: появление в «Правде Украины» (неизвестно, зачем) статьи «Без хозяина - страна сирота»; отставку отказавшегося печатать панегирик Павлу Ивановичу главного редактора газеты «Всеукраинские ведомости» Александра Швеца и оппозиционное, в отношении Президента, заявление Юлии Тимошенко. По мнению большинства, Юлия Владимировна действует опять же не самостоятельно, а с подачи экс-премьер-министра. Возможно, это и так. И можно с достаточной степенью вероятности предположить, что какие-то переговоры между членами «Громады» по согласованию позиций все-таки велись. Но некоторые все-таки сомневаются в том, что была согласована форма выявления недовольства нынешней линией Президента, взятой на вооружение в отношении команды Павла Лазаренко.

В принципе, вопрос может стоять так: или Юлия Тимошенко подставляет своего коллегу по партии, или коллега по партии принимает слишком много солнечных ванн? Хотя, возможно, что аналитики «Громады» просчитали, что Президент, в настоящее время находящийся не в самой своей лучшей форме и не в самой большой силе, не сможет или не рискнет предпринимать серьезные ответные действия, которые рискуют втянуть Украину в целую цепь самых непредсказуемых по своим масштабам разборок.

На сегодняшний день между командами Президента и Павла Лазаренко наметились отношения, способные изменить путь развития Украины. Если раньше все говорили о варианте колумбийском, то сейчас появились предпосылки для того, чтобы задаться вопросом: а не пойдет ли Украина по южнокорейскому пути? Не в экономическом смысле, конечно...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно