ТУДА, ГДЕ ТЕРПЯТ БЕДСТВИЕ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Одной из функций Министерства по чрезвычайным ситуациям является помогать терпящим катастрофу. Сейчас не верится, что этого министерства лишь два года назад не существовало - сегодня оно у всех на слуху...

Одной из функций Министерства по чрезвычайным ситуациям является помогать терпящим катастрофу. Сейчас не верится, что этого министерства лишь два года назад не существовало - сегодня оно у всех на слуху. Нет, видимо, недостатка в чрезвычайных ситуациях (в этом году их уже случилось 1734), да и раньше не было.

Ранее задачами МЧС занималась Гражданская оборона, которая и стала базой для создания министерства. Разницу между ГО и МЧС объясняет первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Логинов:

- 28 октября было создано наше министерство, соединив в себе функции штаба Гражданской обороны и Министерства Чернобыля. Но штаб ГО должен был действовать в особый период, мы же на первый план ставили те же вопросы - защиты населения и территории, - но в мирное время. Ведь чрезвычайные ситуации мирного характера сейчас превалируют и с каждым годом их количество увеличивается на сотни.

- Иногда приходится слышать, МЧС вообще не нужно как министерство - есть же Минобороны, Национальная гвардия. Вот, мол, они пусть и занимаются «спасением утопающих», а то нашли на что еще лишнюю строку в бюджете выделить.

- Да, есть аналогичная часть в Нацгвардии. Но она мала, а у Минобороны вообще эти функции не предусмотрены. Конечно, мы их привлекаем при крупномасштабных катастрофах и бедствиях, когда должны помогать все, но ведь наши профессионалы-спасатели прибывают на место бедствия с соответствующим оснащением, и вообще мы стараемся сформировать координационные центры в каждом регионе. К сожалению, в Закарпатье такого формирования из-за недостатка финансов еще нет. Кстати, именно там в середине декабря нынешнего года намечено проведение выездного заседания всех министров Кабинета министров.

Опыт последних лет показывает, что министерство по чрезвычайным стиуациям необходимо в государствах с острой техногенной обстановкой, и к таким странам нельзя не присоединить Украину. В этом году Украина вошла в Международную систему гражданской обороны как наблюдатель и, я думаю, ненужность нашего министерства в слишком далекой перспективе.

Поскольку чаще всего о МЧС слышно именно в связи с работой спасателей, то и хочется поподробнее на них остановиться. Спецотряд ЦВАРЗ (Центральний воєнізований рятувально-аварійний загін) только и занимается тем, что помогает нашим согражданам справляться с нарушениями обычного процесса жизнедеятельности человека и грозящей опасностью ему и его имуществу.

Настоящий спасатель готовится не год и не два - он должен быть мастером не все руки, обладать хотя бы пятью специальностями. Медпомощь он должен уметь оказать пострадавшим? Должен. Владеть средствами малой механизации (ну разными там воздушными подушками, которые если на вас 3-тонная балка упадет, просовываются в малейший зазор, накачиваются воздухом и поднимают любую громадину ) - тоже обязан. А еще - управлять краном, экскаватором, плавающим транспортером, вертолетом, мотопомпами (которые откачивают воду из подтопленных зданий) и т.д. Ну а рисковать жизнью - это без вопросов. И все это за более чем скромную зарплату - спасатель получает около 300 грн. в месяц. Радует то, что за два года существования министерства не погиб ни один украинский спасатель.

Кроме спасения людей от стихии, есть у сотрудников министерства хобби - взрывчатые вещества «коллекционировать». Собирают они их по 3-4 тысячи каждый год. Именно МЧС отдан приоритет в ликвидации мин в густонаселенных пунктах. В прошлом году, например, в Луцке специалисты ликвидировали авиабомбу рядышком с вокзалом. Для этого в районе местонахождения бомбы, которую уже нельзя было вывезти, создали мертвую зону: отключили газ, воду, энергоснабжение, эвакуировали население. В работе участвовали многие службы, но технологический процесс уничтожения снаряда рассчитывали именно министерские пиротехники. В результате бомбу обложили бетонными плитами, взрыв был направлен вверх и никто не пострадал.

В Керчи действует целое подразделение, которое ежегодно обезвреживает сотни взрывоопасных предметов, оставшихся со времен войны в Крыму.

Даже такое безобидное занятие, как перепланировка родного жилища, оказывается, тоже может навлечь неприятности. Вспомните, во время жуткого землетрясения в Армении при первых же толчках многоэтажки рассыпались, как карточные домики. А все дело было в том, что семьи у армян многодетные, а по традиции в квартире должна быть большая гостиная, где можно собрать всех родственников и друзей. Комнаты в совдеповских высотках большими не назовешь, вот и пали люди жертвой традиций, потому как при перепланировке дом терял заложенную в него прочность. Хотя сильных землетрясений у нас не было и, будем надеяться, не будет, но МинЧС создало специальную инспекцию, которая вместе с другими службами будет проверять, не вышибли ли деятельные жильцы все подпорки своего дома.

Вследствие обостренной техногенной обстановки в министерстве возникло управление, занимающееся подземными спасательными работами (в метро, шахтах, подземных переходах). Недавно введена единая система проведения авиационных работ поиска и спасения. Сейчас авиаотряд МЧС насчитывает пять самолетов и вертолет для дежурства, разведки и перевозки спасательных отрядов.

- Мы участвовали в поиске ЯК-42, который разбился в Салониках, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС Олег Быков. - Искали под плотной завесой тумана три дня. Для поиска разбившегося самолета в особо труднопроходимых горных местах было решено привлечь украинских альпинистов с мировыми именами - за 5 часов их собрали. Несмотря на то, что самолет нашли греческие пилоты (летчику просто повезло, на секунду разошлись тучи), «черные ящики» отыскали именно наши спасатели. На беду в эти дни как раз начались рождественские праздники и никто не работал. И в этом случае Валерий Михайлович Кальченко не растерялся - он обратился к греческой церкви, которая полностью взяла на себя доставку погибших до самолета.

В военизированном отряде спасатели проходят срочную службу и, уходя через 1,5 года, они лишают МЧС высококлассных специалистов. Поэтому министерство решило поступить мудро и готовить сани летом, начиная с молодняка. На базе школ спелеологов, туристов, альпинистов создаются отряды молодых спасателей. Например, в Бородянском центре психологической реабилитации населения «Довіра» имеется молодая команда, мечтающая поспасать кого-нибудь. И вот эти молодоспасатели ездили летом в Россию соревноваться с 16 русскими командами. И будучи самой молодой командой (по возрасту участников), дети умудрились собрать львиную долю всех призов, да еще и мисс МЧС России стала украинская девочка. Так что у профессии есть будущее.

Банально, но жизнь полна неожиданностей и всегда радостно надеяться, что тебе помогут если не избежать неприятных неожиданностей, то хотя бы пережить их.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно