ТРИ СТИХИИ ГРАНИЦЫ. НА ЗЕМЛЕ

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

Государственная граница... Все знают, что она есть и необходима, но мало кто знает толком, что же это такое...

Государственная граница... Все знают, что она есть и необходима, но мало кто знает толком, что же это такое. И для многих граница ассоциируется с колючей проволокой, контрольно-следовой полосой, верным Джульбарсом...

Но что же такое граница сегодня? Чтобы выяснить это, мы отправились в Одессу. Почему туда? Дело в том, что в ведении Южного управления Государственного комитета по делам охраны государственной границы - это самый уникальный участок, где можно одновременно увидеть сухопутную, морскую и воздушную границы Украины. Так что управлению смело можно присвоить мерседесовскую трехлучевую звезду, которая как раз и символизирует три стихии - землю, воздух и воду.

Радушный хозяин - начальник Южного управления погранвойск Украины, начальник войск генерал-лейтенант Владимир Михайлович Бондарь - встретил приветливо. Потомственный пограничник, рослый, с зычным, «командным» голосом в общении оказался неожиданно мягким и обаятельным, всем своим видом невольно напоминая старинное выражение: «Слуга царю, отец солдатам». Не знаю, как насчет царя, но отцом, судя по всему, он-таки был. В краткой беседе (времени у командующего, конечно, нет) показал осведомленность во всех вопросах, касающихся своего «хозяйства». Но вдаваться в детали не стал:

- Что вам рассказывать?.. Поезжайте и сами смотрите.

И мы поехали. Так родилась серия репортажей о государственной границе Украины. Тем более ко времени, поскольку погранвойска страны 4 ноября отмечают свой четырехлетний юбилей. Итак, сначала мы оказались

На земле

Владимир МАСАРИК Фото Владимира БОЛЯСНОГО

С обственно, и не на

земле в полном

смысле слова. КПП «Черноморское» находится на грани двух стихий - воды и земли. А еще - на рубеже Украины и... всего мира.

Интересное появляется ощущение, когда переступаешь черту кабинки паспортного контроля. Вроде бы ты еще на одесской земле (вернее - на родном бетоне морвокзала). Но формально это уже заграница. А впереди - резкая грань между пирсом и мировым океаном, борт древнего, но все еще крепенького лайнера - средства сообщения с остальным миром.

Исполняющий обязанности начальника КПП майор Сергей Ткач невольно усмехнулся моим поэтически-философским настроениям. Оно и понятно: для него это не романтика, а повседневное место работы. Как для многих станок или учебный класс. Вот только ответственности поболее, да напряжения ежеминутного.

Вроде бы работа и не пыльная: проверять правильность заполнения документов, наличие в полном составе пассажиров и экипажей судов, выявление посторонних, не предусмотренных судовым расписанием. Кажется, вот и все. Ну, еще досмотр на предмет провоза наркотиков, оружия, других запрещенных нашим законодательством грузов в обе стороны. Но оказалось все довольно сложнее.

- Классических шпионов в понимании обывателя уже давно нет, - объясняет Сергей Васильевич. - Нынче разведчики, если есть нужда, попадают в любую страну вполне легально, по исправным паспортам как туристы, либо же под прикрытием деловой поездки. А зачастую - состоят в штатах посольств и консульств. Но это уже парафия контрразведки. Наша задача состоит в другом: надежно перекрыть границу от контрабанды и нелегальной миграции. Вот это, я вам скажу, проблема из проблем.

Действительно, нелегальные мигранты - настоящая головная боль пограничников. В основном это жители Среднего и Ближнего Востока, тех стран, где в силу сложившихся там порядков гражданам документы просто не выдаются, как раньше нашим колхозникам. И вот эти рабы-беженцы, используя любые пути и возможности, практически все с поддельными паспортами норовят пересечь нашу границу. Зачем? Нет, разумеется их не привлекает наша действительность. Но их привлекает наше географическое положение - в самом сердце Европы. Отсюда все пути лежат туда, в землю обетованную - Западную Европу. Поэтому Украина по сути является своеобразным фильтром, некоей дезинфекционной полосой на пороге континента. А морской путь для таких путешественников - самый удобный. Конечно, практически все они вылавливаются на границе паспортного контроля, но делать это с каждым днем становится все сложнее. И причиной этому наши же сограждане. А точнее - представители лжетуристических фирм. Уже сейчас на КПП есть порядка 50 образцов поддельных печатей и штампов, которыми местные дельцы не бесплатно, конечно, обеспечивают всех желающих. Так что внимание от пограничников требуется огромное.

Но не только внимание. Извините за банальность, но именно пограничник - это первый гражданин Украины, с которым встречается гость нашей страны. И от его такта, поведения, да просто внешнего вида зависит очень много. И не только пограничника, но и таможенника, с которым они работают буквально рядом. И при проверке судна, и принимая или провожая наших гостей.

И у тех, и у других работа, прямо скажем, не сахар. Представьте только: в течение одного-двух часов необходимо пропустить, скажем, около тысячи пассажиров круизного теплохода.

Правда, наблюдая процедуру пропуска, особенно на линии таможенного контроля, невольно возникает какой-то внутренний протест, хотя контролировали и не меня. Слишком уж строга процедура, а профессиональные глаза и руки таможенника уверенно проникали в самые потаенные закоулки багажа. И тут припомнилась та же процедура, но выполненная австрийскими таможенниками. Собственно, вся она ограничивалась радушной улыбкой и формальным вопросом о наркотиках. Так почему же мы до сих пор относимся к каждому как заведомому контрабандисту, оскорбляя человеческое достоинство? Что это, инерция «железного занавеса», или уже новые веяния, продиктованные политико-экономическим состоянием сегодняшней Украины? Хотелось бы поверить, что последнее.

Если строгость в фешенебельных, только что отремонтированных залах морского вокзала кажется излишней, то тут, на самом краю страны она просто необходима. Днем и ночью - всегда. Ведь здесь, на заставе «Матросская» Измаильского погранотряда, и проходит та самая граница, которая с детства ассоциируется у нас с колючкой и сторожевыми вышками. И службу тут несут простые наши ребята срочной службы, выходя в наряд, наблюдая в бинокль тот берег Дуная. А там, за рекой - Румыния.

- Тут настоящая граница, - подтверждает наши впечатления начальник заставы майор Виталий Терещенко. - Хотя, кажется, и проходит она по спокойному участку с не так давно дружественной страной, но граница все же граница.

Трудно не согласиться с таким утверждением. Тем более, что жизнь сама решила доказать этот постулат на практике. И совсем недавно...

Оперативный дежурный по заставе получил сообщение от местных жителей: в округе появился «чужак». Сначала в это трудно было поверить. Действительно, кому взбредет в голову в наше время играть в диверсантов, когда есть столько различных способов совершить террористические действия, не обременяя себя неудобствами полевой жизни. Но граница есть граница...

Под вечер «тревожная» группа вышла на маршрут. А местность, прямо скажем, в районе «Матросской» не располагает к увеселительным прогулкам: камыши, плавни, прочие неудобья. Не стану описывать тяготы и героику погони, исходя хотя бы из двух соображений: во-первых, я лично ее не видел и, во-вторых, советское кино достаточно воспело подвиг советского же пограничника. Скажу лишь, что нашим ребятам не позавидуешь, ведь они шли за потенциальным нарушителем, намерений которого не знали. Как не знали, чем для каждого из преследователей может обернуться эта погоня.

Задержали «бегуна» уже в сумерках на проселке, всего в нескольких километрах от границы. Этот человек сразу показался подозрительным: запыленный, усталый вид (и не мудрено: от самой Одессы пешком до заставы), сзади болталась сумка-тачка. А на тележке... Все необходимое для настоящего диверсанта: гидрокостюм, маска, ласты. Даже оружие. Словом, экипировка не позволила сомневаться в его намерениях. Правда, задержанный диверсантом не оказался и на удивление сдался сразу, без сопротивления.

- Зачем намеревался перейти, вернее переплыть, границу - я не знаю, - продолжает майор Терещенко. - Да и не наше это дело. Им занялись соответствующие органы, возбуждено уголовное дело. Важно другое: на его месте мог оказаться настоящий террорист, возможно фанатик, который мог бы натворить немало бед. Так вот тут мои ребята сработали отменно. Не подкачали и местные жители. Что же, живут традиции границы...

Да, традиции живут. Вот только традиции неплохо бы подкрепить и законодательной базой (например, в большинстве стран мира есть такое понятие, как режим границы, закрепленное законодательно и обязующее все население приграничных территорий оказывать содействие пограничникам и вообще проявлять бдительность), да и финансами подкрепить в полном объеме. Свою квартиру надо бы охранять всерьез.

...Над «Матросской» спускались сумерки. На границе было все спокойно. Тишину придунайского вечера нарушал лишь свист винтов вертолета, зависшего высоко над заставой. Но в воздух мы поднимемся в следующем номере...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно