Трактовки Украиной и НАТО концепции безопасности государства «в концептуальном плане» совпадают

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Секретарь Совета национальной безопасности при Президенте Украины Владимир Горбулин констатировал совпадение «в концептуальном плане» видения Украиной и НАТО рисков безопасности, оценок их характера...

Секретарь Совета национальной безопасности при Президенте Украины Владимир Горбулин констатировал совпадение «в концептуальном плане» видения Украиной и НАТО рисков безопасности, оценок их характера.

В интервью, опубликованном в четверг газетой «Урядовий кур'єр», В.Горбулин пояснил: «Наши с НАТО взгляды сходятся в том, что понятие безопасности включает не только военное измерение, но и политические, экономические, научно-технические, социальные и экологические компоненты».

По словам секретаря СНБ, «Украина высоко оценивает активную адаптацию НАТО к новым реалиям и вызовам времени, позитивно относится к осуществляемым в рамках Альянса мерам по перестройке его политических и военных структур».

«Наше государство считает, - сказал также В.Горбулин, - что НАТО может сыграть серьезную роль в построении надежной всеобъемлющей системы безопасности в Европе, которая бы базировалась не на блоковом противостоянии, а на взаимодополняющих институтах безопасности (ОБСЕ, ЗЕС, ЕС, Совет Европы и др.)»

По словам секретаря СНБ, Украина приветствует открытость НАТО к сотрудничеству и партнерству с новыми демократиями на востоке Европы. При этом в Киеве считают, что параллельно с постепенным эволюционным расширением НАТО должны развиваться и углубляться отношения НАТО - Украина на принципах специального партнерства.

В.Горбулин подчеркнул, что в Украине критически воспринимают возможность (даже гипотетическую) размещения на территории новых членов НАТО ядерного оружия и считают чрезвычайно актуальным создание в регионе Центральной и Восточной Европы зоны, свободной от ядерного оружия.

Отметив, что Украина заинтересована в развитии и углублении отношений с НАТО, В.Горбулин в то же время подчеркнул, что «вопрос о членстве Украины в НАТО сейчас не стоит в повестке дня».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно