ТИМОФЕЙ ЛЕВЧУК—ХХ ВЕК

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Тимофей Левчук-ХХ век Он родился на двенадцатом году этого века, а ушел за два года до его окончания...

Тимофей Левчук-ХХ век

Он родился на двенадцатом году этого века, а ушел за два года до его окончания. Они почти совпали, человеческий век украинского кинорежиссера Тимофея Васильевича Левчука и ХХ столетие. И кинематографист стал частью своей эпохи там и тогда, где он жил: в Украине эры социализма.

В Великую Отечественную Тимофей Левчук сначала «делал» победу своими руками - в качестве майора-связиста Второго Украинского фронта. А когда война закончилась, он стал в советском кино одним из самых последовательных и колоритных кинореконструкторов пережитого в целлулоиде: от «Зари над Карпатами» (1949) до трилогии «Дума о Ковпаке» (1975-1977) и сериала «Война» (1993). Эпическая «Киевлянка» (1958-1960) стала культовым фильмом моего детства и всех моих сверстников. Правда, позже мои вкусы и критерии изменились, но и сегодня с позиции профессионального кинокритика не могу не признать предельной художественной искренности всего творчества Тимофея Васильевича. «Закон Антарктиды» (1962), «Космический сплав» (1964), «Ошибка Оноре де Бальзака» (1968), «Семья Коцюбинских» (1971), «И в звуках память отзовется» (1986), как и все другие неупомянутые фильмы режиссера, один к одному честно отражали взгляды автора и суть переживаемого им исторического момента. Не только на экране, но и в общественной жизни Левчук был режиссером. Многие кинематографисты и сегодня помнят благотворное вмешательство его «постановочной» воли в их артистическую карьеру. Ведь именно Тимофей Левчук был фундатором Союза кинематографистов Украины и долгое время возглавлял его.

В минувший четверг в киевском Доме кино, построенном в свое время благодаря усилиям Левчука, состоялось беспрецедентное многолюдное прощание с Учителем. Для кого-то, по кинофакультету КГТИ им.

И.Карпенко-Карого, он в буквальном смысле был педагогом; для всех остальных - «левых» и «правых», праведных и грешных - он был Учителем в высшем смысле. В наше гиперконформистское время он оставил нам урок честности перед эпохой и перед собой. А то, что эпоха нам досталась неважная, дела не меняет.

Завершающийся ХХ век уважительно пропустил режиссера вперед. Прощание с лауреатом Государственной премии Украины им.Т.Г.Шевченко, народным артистом СССР, профессором, кавалером четырнадцати боевых и трудовых наград Тимофеем Васильевичем Левчуком показалось своего рода репетицией глобального прощания со столетием. Вечная память двадцатому и одному из его кровных сыновей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно