Терехин: Проект Налогового кодекса нарушает банковскую тайну

14 января, 2011, 12:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Проект Налогового кодекса, разработанный правительством нарушает банковскую тайну и делает нецелесообразным существование малых предприятий. Об этом 7 октября заявил член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции «БЮТ-Батьківщина», экс-министр экономики Сергей Терехин.

Проект Налогового кодекса, разработанный правительством нарушает банковскую тайну и делает нецелесообразным существование малых предприятий. Об этом 7 октября заявил член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции «БЮТ-Батьківщина», экс-министр экономики Сергей Терехин.«В статье 7.3 отменяется полностью банковская тайна», - сказал Терехин в ходе обсуждения документа в четверг в парламенте. По его словам, такая отмена зашифрована в отсылочных нормах документа. Терехин также отметил, что документ фактически делает нецелесообразным существование субъектов предпринимательской деятельности, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Народный депутат отметил, что кодекс не включает многие специальные законы, в частности, закон «О государственной налоговой службе». «Потому что там льготы, понимаете? Там всякие зарплаты и так далее», - пояснил он. Помимо того, по словам Терехина документ не имеет прямого действия, поскольку содержит большое количество отсылочных норм, - «192 раза этот кодекс относит определение налоговых баз на Кабинет министров. Больше 50 раз – на Государственную налоговую администрацию Украины и Министерство финансов». «Для доведения ситуации до абсурда давайте примем этот кодекс сегодня в целом перед местными выборами и покажем степень яркого ума нашей власти», - предложил Терехин. В то же время он привел в пример Россию, которая принимала аналогичный документ два с половиной года по главам и Казахстан, который принимал его четыре года. Как сообщалось, в четверг, 7 октября, Верховная Рада приняла в первом чтении Налоговый кодекс, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом министров. Проект Налогового кодекса был внесен Кабмином на рассмотрение Рады 21 сентября. Он был обнародован на официальном сайте парламента. Правительственный законопроект является альтернативным, так как два народных депутата — Сергей Терехин (БЮТ) и Николай Катеринчук (НУ-НС) — ранее зарегистрировали свой проект. Стоит напомнить также, что из-за непринятия Налогового кодекса откладывается рассмотрение проекта государственного бюджета на 2011 год. Так, ранее президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров высказывались за принятие госбюджета-2011 на основе нового Налогового кодекса. Позже по этой причине спикер Владимир Литвин вернул Кабинету министров проект госбюджета.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК