…ТЕПЕРЬ ЕГО НЕ СПУТАЮТ С ЮЩЕНКО

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Никто не вечен. Даже министр финансов, занимавший свой пост пять лет без каких-то нескольких месяцев...

Игорь Юшко
Игорь Юшко

Никто не вечен. Даже министр финансов, занимавший свой пост пять лет без каких-то нескольких месяцев. С ним страна успела принять шесть годовых бюджетов, построить пирамиду ОВГЗ и под самую завязку нахвататься коротких, но очень дорогих зарубежных денег. Одно из влиятельных западных информагентств, комментируя отставку Игоря Митюкова, сообщило: дескать, уходит человек, под чьим руководством долговая проблема была сперва успешно создана, а затем путем реструктуризации успешно разрешена. Но это не совсем так — из двусторонних договоров с членами Парижского клуба, венчающих мучительный процесс отсрочки наших долгов, подписан только один, с Германией. А значит, с Японией, США, другими странами долговой «роман» у нас еще впереди.

Будь на то президентская воля, за минувшие пять лет Игоря Александровича Митюкова можно было снять раз пятьдесят. И повод бы нашелся. Честно говоря, за тот же никудышный Налоговый кодекс, над которым Минфин действительно поработал из рук вон плохо, министр мог «полететь» со своего поста еще прошлым летом. Когда депутаты приняли документ в первом чтении, концептуально не оставив в нем камня на камне. И прошлым же летом можно было «выдернуть» в правительство нынешнего митюковского преемника — Игоря Юшко, человека в украинских финансовых кругах уже давно влиятельного и известного. Ну, на год меньше понажимал бы в сессионном зале на голосовательные кнопки, ну, возможно, не были бы приняты закон о Фонде гарантирования вкладов физлиц и последнее детище Игоря Олеговича — закон о финансовых услугах. Зато система контроля за небанковскими финансовыми институтами (которая согласно последнему закону лишь создается) в каком-то усеченном виде, под крылышком Минфина, наверное, действовала бы уже сейчас...

Нет, на обе ноги хромает официальная версия, будто министр Митюков снят за провал в парламенте Налогового кодекса, а также за недовыполнение бюджета нынешнего года. Потому что, наверное, даже уборщице в президентской администрации известно, что недовыполнение бюджета происходит из-за недопоступлений от приватизации. А недопоступления от приватизации — ну, сами понимаете, по какой причине... До слез жалко расставаться с «Укртелекомом»!

И спонтанным снятие министра не назовешь. Давно циркулировали слухи, что Игорь Александрович устал, что у него проблемы со здоровьем. А появление меньше трех недель назад зампреда финансового комитета ВР Игоря Юшко на посту государственного секретаря министерства стало для наблюдателей сигналом: грядут кадровые перемены. Однако доступа к Митюкову не было, Юшко же факт своего преемничества усиленно опровергал. Наверное, сглазить боялся…

Почему-то казалось, что все случится после выборов. Вот новоиспеченный госсекретарь постажируется месяца три у правительственного «зубра», вот блок «За единую Украину» (в том числе Партия регионов) въедет на белом коне в здание под куполом на Грушевского, а СДПУ(о) тихо переместится во второй эшелон украинской политики — и тогда донецкий выдвиженец Игорь Юшко плавно заменит близкого к объединенным социал-демократам Игоря Митюкова. Но если все случилось в декабре, то что остается думать? Что неприятности у объединенных гораздо большие, нежели об этом говорят на телеканале «Интер»?..

Новый министр — человек компетентный, жесткий, не склонный к бесконечному жеванию словесной жвачки. Из тех, кто выслушивает чужие мнения, но решения принимает сам. До недавних пор его фамилия широкой публике практически ни о чем не говорила. Представляю, каким был удар по грандиозному самолюбию Игоря Олеговича, когда на церемонии «Человек года-98» его, банкира-победителя, ведущая по ошибке назвала Игорем Ющенко. Но теперь-то с Ющенко его никто не спутает…

Газеты и телеканалы уже несколько дней пестрят рассказами о славном банкирском прошлом министра, но мало кто знает, что как банкир он не родился с золотой ложкой во рту. До банка были восемь лет горячего стажа на металлургическом комбинате «Азовсталь». Да и само назначение на никакой в начале 90-х Первый украинский международный банк безвестного тридцатилетнего парня было скорее экспериментом: выплывет — так выплывет, а не выплывет — что ж, найдем другого. Сейчас банк очень дорогой, по всем статьям один из ведущих в Украине. А его нынешний почетный председатель не без пользы провел последние четыре года в стенах парламента, проведя через сессионный зал такие важные, но зависшие еще с прошлого созыва ВР документы, как закон о НБУ и новая редакция закона о банках и банковской деятельности.

Одни отзываются о Юшко весьма лестно. Другие — просто на дух его не выносят, и тоже, вероятно, не без оснований. Третьи — опасаются: донецкие идут! Конечно, передел «правительственного рынка» — дело нешуточное, и не по дням, а по часам растущее присутствие донетчан в столице не может не волновать с политической точки зрения. Но что касается конкретных персоналий, нам, по-видимому, надо научиться хоть чуточку различать, когда на министерский или вице-премьерский пост приходит очередная «говорящая голова», а когда — профессионал с головой на плечах. К тому же находящийся в весьма непростых взаимоотношениях с теми, кого принято называть донецким кланом.

Те, кто хоть немного знает Игоря Олеговича, вряд ли поверят слухам, что под его руководством известная бизнес-группа тут же примется «дерибанить» государственный бюджет. Человек, прошедший испытание большими деньгами и знающий, откуда они берутся и по каким каналам уходят, скорее всего, начнет сперва «разруливать» ситуацию на доверенном ему участке. Потому что это только отдельным записным комментаторам Минфин кажется самым лучшим из отечественных министерств. На самом деле министерство очень среднее, зарплаты низкие, климат в коллективе тот еще. После ухода г-на Буковинского многие месяцы пустовало место замминистра (или, как сейчас принято говорить, замгоссекретаря) по бюджету, после ухода г-на Матвейчука вакантна должность зама по социальной сфере...

Справится ли новый министр? Он будет стараться. И в этом смысле можно говорить, что личный интерес г-на Юшко (доказать свою состоятельность в непривычной для него минфиновской среде) и интересы общественные (навести хотя бы подобие порядка в госфинансах) совпадают. По крайней мере, на начальном этапе.

Хотя вопрос — удастся ли абсолютному новичку в правительстве и исполнительной власти противостоять давлению со стороны различных партийных сил и политических фигур, хватит ли терпения и гибкости лавировать в море кабминовских страстей, успешно пройти испытание прессой — этот вопрос остается открытым. К сожалению, мы на многое в украинском Кабмине насмотрелись. Как уже месяца через два после назначения иссякал реформаторский пыл у молодого и перспективного вице-премьера, и он откровенно досиживал свой срок на должности. Как ни одному из уходивших-приходивших министров так ничего и не удалось сделать с Минэкономики. В памяти остался разве что Виктор Суслов — да и то по причине своей неравной борьбы с кабминовским аппаратом.

Сейчас, после прихода Игоря Юшко, мы можем говорить о том, что экономические министерские высоты заняло новое поколение. Хуже от этого точно не станет, а вот станет ли лучше… Можно ведь по примеру старших товарищей потихоньку окопаться и не высовываться, а можно пытаться развивать наступление на болотистой печерской местности. Готов ли новый министр финансов к наступлению в одиночку?

А с Игорем Митюковым, чью позицию «ЗН» много раз безнаказанно критиковало, мы не прощаемся. Такой сильный, искушенный в финансовых хитросплетениях правительственный игрок наверняка будет востребован — то ли как консультант в частной компании, то ли как представитель Украины где-нибудь за рубежом. Не исключено даже, что со временем и на кабминовской службе. В конце концов, мы не настолько богаты, чтоб разбрасываться такими кадрами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно