Судьи Верховного суда решили обратиться к президенту, парламенту и правительству

14 января, 2011, 10:58 Распечатать
Отправить
Отправить

Судьи Верховного суда Украины обратятся к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с просьбой пересмотреть переходные положения закона «О судоустройстве и статусе судей». Об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте ВСУ 6 августа.

Судьи Верховного суда Украины обратятся к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров с просьбой пересмотреть переходные положения закона «О судоустройстве и статусе судей». Об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте ВСУ 6 августа.За решение сделать такое обращение проголосовали большинство судей, присутствующих на собрании в пятницу. В обращении говорится о необходимости пересмотра переходных положений закона и обеспечении условий деятельности ВСУ. В сообщении подчеркивается, что согласно требованиям нового закона о статусе судей Кабмин в течение месяца должен обеспечить размещение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в административных помещениях, где находятся судебные палаты по гражданским и уголовным делам ВСУ. «По состоянию на 6 августа 2010 года в Верховном суде Украины работают 79 судей, ни один из них не дал согласия на перевод в другой суд. На рассмотрении Судебной палаты по гражданским делам находится более 21 тыс. кассационных жалоб и дел, на рассмотрении Судебной палаты по уголовным делам - более 2 тыс. 100 кассаций», - отмечается в документе. В ВСУ обращают внимание, что «с учетом вышесказанного, реализация положений закона будет препятствовать осуществлению правосудия наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, и приведет к нарушению гарантированного Основным законом государства права граждан на судебную защиту». Выступая перед судьями, глава Верховного суда Василий Онопенко подчеркнул, что хотя закон о судоустройстве вступил в силу и должен выполняться, он не является совершенным и требует внесения многих изменений. Как сообщается, именно по этой причине глава ВСУ предложил создать рабочую группу по подготовке предложений для внесения изменений в закон о судоустройстве и статусе судей. Напомним, 12 июля, Василий Онопенко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой применить вето к принятому 7 июля закону «О судоустройстве и статусе судей». Однако глава государства все же подписал данный закон. Как сообщалось, данный закон подвергался критике не только внутри страны, но и европейскими экспертами. Так, вице-президент швейцарского Апелляционного суда Штефан Гасс в материале для «Зеркала» заявил, что данный закон приведет к тому, что Верховный суд в Украине будет практически «уничтожен».

По материалам официального сайта ВСУ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК