СТРЕЛЬБА НА ПОРАЖЕНИЕ

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Пора предвыборная - страда для СМИ. В это время большинство телеканалов и газет щедро финансируются, но не менее интенсивно преследуются...

Пора предвыборная - страда для СМИ. В это время большинство телеканалов и газет щедро финансируются, но не менее интенсивно преследуются. Острая ситуация, сложившаяся вокруг телеканала СТБ, - первая в этом сезоне.

Напомним, что в среду вечером работниками СТБ было передано в эфир открытое обращение к руководству страны и ее правоохранительным органам. В заявлении был приведен ряд событий последних недель. Из них можно сделать вывод о том, что руководство СТБ, его сотрудники и канал в целом подвергаются преследованиям.

По заявлению Николая Княжицкого, началось все с его ухода с поста президента национальной телекомпании Украины, а также с отставки фактического владельца СТБ Владимира Сивковича - с поста помощника Президента.

Еще в январе текущего года Александр Дейнека, советник Княжицкого в бытность его руководителем НТКУ, предупредил, что за самим Княжицким, вице-президентом канала Алексеем Федуном и им самим ведется слежка. Причем «соглядатаи», по его информации, не являются представителями «оперативных органов». Информацию эту, учитывая, что еще год назад Александр Дейнека был кадровым офицером ГУБОПа, можно считать вполне достоверной... После этого, вечером 23 февраля, Александр Дейнека был убит тремя выстрелами в подъезде собственного дома. 26 февраля произошел «загадочный инцидент» во Львове - возвращавшаяся с задания съемочная группа «потеряла» оператора Сергея Корнева. Потеряв, по его словам, сознание в переходе к поездам, он очнулся на одной из промежуточных станций, без камеры и кассет, но с целыми личными вещами.

Первого марта произошел пожар в подвале дома, где в квартире на первом этаже проживает Николай Княжицкий. Второго марта руководство канала получило претензию от «Украинского кредитного банка» к программе Артема Петренко «Сектор тени». В передаче, «ущемившей» деловую репутацию банка, рассказывалось о теневых финансовых схемах, функционирующих в сфере электроэнергетики. Претензию принял к рассмотрению коммерческий директор канала, юрист Дмитрий Дахно. Третьего марта в шесть утра в квартиру его ворвались трое неизвестных в масках, вооруженных ножами, дубинками и элекрошокерами. Они связали хозяина квартиры и его беременную жену, накрыли их ковром и устроили обыск, в ходе которого ничего не взяли. Вопрос, заданный одним из грабителей жене Д.Дахно: «Что, твой муж такой крутой, что перешел кому-то дорогу?», прямо указывает на заказной и устрашительный характер этой акции. Это событие и послужило для сотрудников канала последней каплей...

В четверг в УНИАНе состоялась пресс-конференция руководства канала. По мнению представителей СТБ, давление на Княжицкого может быть отголоском финансовой проверки НТКУ, затеянной им в недолгую бытность президентом этой компании. Напомним, что проверка, вскрывшая немалые финансовые нарушения, послужила, по мнению самого Николая, причиной снятия его с поста президента НТКУ. Результаты незаконченной проверки покойный Александр Дейнека передал в Верховную Раду, следствием чего стал депутатский запрос о завершении проверки. Сведений об ответе на этот запрос пока нет.

Третья, наиболее вероятная, по мнению самого Княжицкого, причина давления на него и канал заключается в его баллотировании на пост председателя Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию.

- Национальный совет в ближайшие годы станет ключевым органом в нашей стране. По политическим причинам - так как на носу выборы, а Нацсовет контролирует деятельность всех, в том числе и коммерческих, телерадиоорганизаций. По коммерческим причинам - потому что происходит передел рынка. Известно, что российский олигарх Березовский говорил с американским олигархом Мердоком о его вхождении на украинский рынок. Это может происходить и через канал ОРТ, и к этому может быть причастен «Интер», была информация о переговорах о покупке Мердоком акций СМЕ, владеющей «1+1»...

На вопрос, не связаны ли «проблемы» СТБ с публикацией сведений, не совсем желательных для конкретных олигархов, представители канала ответили, что такие материалы появлялись в эфире часто, но судебных преследований канал никогда не испытывал. Претензии же «Украинского кредитного банка» связаны с показом материалов о «Киевской группе» или «Великолепной Семерке», возглавляемой Суркисом и Медведчуком. Хотя, как отметил Николай Княжицкий, претензии эти могут быть инспирированы и другими олигархическими холдингами, не желающими быть таким же образом «разложенными по полочкам» в эфире СТБ. Именно с этим связано появление на экране безмолвных фигур Волкова и Рабиновича.

Революция 1917 года началась с захвата почты, телефона и телеграфа. Революция 1999 года начнется с захвата телевидения, газет и Интернета. Кто следующий?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно