СТАНЕТ ЛИ ИОН ИЛИЕСКУ ЧЕТВЕРТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ РУМЫНИИ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Вот уже много месяцев кряду несомненными лидерами социологических опросов в соседней Румынии есть главная оппозиционная сила страны - Партия социальной демократии и ее лидер экс-президент Ион Илиеску...

Вот уже много месяцев кряду несомненными лидерами социологических опросов в соседней Румынии есть главная оппозиционная сила страны - Партия социальной демократии и ее лидер экс-президент Ион Илиеску. Посткоммунисты, теперь называющиеся социал-демократами, во всех рейтингах опережают партии правящей коалиции, в которую входят христианские демократы Иона Диаконеску, национал-либералы Мирчи Ионеску Кинтуса, социал-демократы Петре Романа и Партия этнических венгров Румынии под предводительством Марко Бэла. То же касается и рейтингов лидеров: Илиеску опережает ныне действующего президента Эмила Константинеску и экс-министра иностранных дел, а теперь главу партии Альянс за Румынию Теодора Мелешкану. В этом нет ничего удивительного - социологическое зеркало довольно точно отражает состояние дел в стране после последних парламентских и президентских выборов, состоявшихся осенью 1996 года, прочерчивая электоральную перспективу года 2000-го. Маятник народного доверия снова резко качнулся влево, от власти к оппозиции, и это тот случай, когда его движение целиком и полностью определяется неудачами правящей коалиции, а отнюдь не какими-то особыми заслугами посткоммунистов. Ион Илиеску и Адриан Нэстасе очень тонко и политически грамотно используют каждый неудачный ход существующей власти, ибо уверены, что придут выборы и это им зачтется. Дело, конечно, не в том, что партии, составляющие правящую коалицию, не выполняют многих избирательных обещаний, и даже не в ускоренной пауперизации страны, рождающей ностальгию по временам Чаушеску, а в тактике и стратегии реформ, которые по большому счету мало чем отличаются от того, что предпринимали четыре-пять лет назад посткоммунисты и их президент. Шоковая терапия, обещающая конкретные результаты, если ее не проводить решительно и в сжатые сроки, способна лишь усугубить социальные последствия реформ. Видный румынский социолог Алин Теодореску мотивирует неудачи нынешней власти чисто экономическими просчетами: «Желая снизить инфляцию, правительство Раду Василе решило сократить дефицит бюджета не за счет снижения расходов, но за счет роста доходов в государственную казну. Естественно, это привело к такому налоговому прессу, при котором приватный сектор едва ли дышит. На третьем году правления правоцентристов приватный сектор в Румынии фактически сокращается».

Было бы неполной правдой утверждать, что такой искусный политик, как Ион Илиеску, используя ошибки и просчеты сегодняшней румынской власти, больше занят популизмом и предэлекторальным имиджем собственной партии, чем конкретной критикой современной политики реформ. Ведь именно ПДСР (именно так в Румынии называют партию И.Илиеску) была инициатором вынесения вотума недоверия правительству Раду Василе относительно развития малого и среднего бизнеса. Но нельзя не заметить и другого: высокий рейтинг лидера Партии социальной демократии держится прежде всего на необычайной его популярности среди самых обиженных и обнищавших социальных групп современного румынского общества. Бухарестские газеты пишут, что на недавней конференции Партии ромов более чем 1000 делегатов устроили Илиеску такой прием и овации, которых не знал даже Николае Чаушеску во времена проведения съездов коммунистической партии Румынии. Между прочим, это уже многообещающий факт, поскольку по прогнозам иных политологов румынские цыгане уже в ближайшие годы могут оказаться серьезной и влиятельной силой на политической авансцене страны, располагающей не менее чем 10% местного электората. Словом, в Румынии все идет к тому, что ровно за год до президентских выборов самым реальным претендентом на высший пост в государстве является Ион Илиеску. Конференция ПДСР, состоявшаяся 9 октября, записала в своем решении, что именно Илиеску будет представлять Партию социальной демократии на президентских выборах 2000 года. Этот факт снова возродил споры, имеет ли Ион Илиеску законное право претендовать на третий мандат президента страны, ведь в Конституции Румынии записано, что никто не может выполнять функции президента более двух президентских сроков. Ион Илиеску был уже президентом Румынии в 1990-1992 и 1992-1996. В свое время группа бухарестских журналистов и юристов обратились по этому поводу даже в Европейскую комиссию по правам человека, в Страсбург, но это не помешало Иону Илиеску в президентских выборах 1996 года претендовать на третий мандат, хотя он и уступил его тогда Эмилу Константинеску. А юридическим основанием законного участия Илиеску в тех выборах стало решение Конституционного суда Румынии от 16 октября 1996 года, отвергшее протест против его кандидатуры. Высшая судебная инстанция страны свое решение мотивировала известным принципом о том, что закон не имеет обратной силы, то есть действия современной Конституции Румынии, вступившей в законную силу с 10 декабря 1991 года, не могут быть распространены на тот период, когда был избран первый президент Румынии, а потому «мандат президента Румынии в 1992-1996 годах есть первым конституционным мандатом господина Иона Илиеску».

Совсем не исключено, что конституционному суду Румынии придется снова вернуться к рассмотрению законности притязаний Иона Илиеску на третий президентский мандат. Известный румынский юрист и специалист в области гражданского права Моника Маковей считает, что существуют все условия, в том числе, конечно, и процессуальные, чтобы новый протест в конституционном суде был не только рассмотрен, но и решен в пользу авторов протеста.

2000 год, когда в Румынии пройдут парламентские и президентские выборы, обещает стране необычайно высокую политическую температуру. Трудно сказать, завоюет ли Ион Илиеску свой третий мандат и станет ли четвертым по счету президентом Румынии. На полях социологических сражений он и его партия пока что одерживают одну победу за другой, а потому и посткоммунистическая реставрация в Румынии кажется почти что неизбежной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно