«СНИМУ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА» (ИЩУ ПОСРЕДНИКА)

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

> Ее мужеством и выдержкой нельзя не восхищаться. Наверное, такая линия поведения стоит ей дорогого, но она ее выдерживает...

> Ее мужеством и выдержкой нельзя не восхищаться. Наверное, такая линия поведения стоит ей дорогого, но она ее выдерживает. События последних лет здорово закалили Юлию Тимошенко, но в то же время они качественно изменили одну ее волшебную способность: раньше почти все, чего она касалась, превращалось в золото, теперь, почти все, с кем она сталкивается, превращаются в ее врагов. Девятый месяц Юлия Тимошенко руководит топливно-энергетическим комплексом страны. Девятый месяц мечется между имиджем и сутью, между Россией и Туркменистаном, Президентом и премьером, олигархами и законом. Девятый месяц ей прогнозируют отставку и девятый месяц она удерживается в своем кресле. Хотя подавляющее большинство небезучастных наблюдателей убеждены в том, что Юлия Тимошенко покинет этот пост. И не по причине настоящего, а по причине своего прошлого. И не во имя реформ, а во имя будущего правительства реформ. Рано или поздно это произойдет, но сегодня мы поговорим о том, почему этого не произошло до сих пор.

Итак, почему Юлию Тимошенко не отправляет в отставку Президент Украины? Пожалуй, основной причиной является то, что Юлия Тимошенко оказалась «камнем замедленного действия» на шее премьера. Начиная с апреля Президент неоднократно публично указывал на то, что он недоволен работой топливно-энергетического сектора, курируемого Юлией Тимошенко, и постоянно призывал премьера принять радикальное решение. Понятное дело — решение об отставке Юлии Тимошенко. Однако по сегодняшний день Ющенко к подобному решению не пришел и Тимошенко продолжает осуществлять руководство ТЭКом. Репутация Юлии Владимировны уже давно имеет окрас далматинца, и поэтому времени, прошедшего от начала ее публичной критики Президентом до сегодняшнего дня, вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод: она находится под покровительством премьер-министра. Подобный тезис можно будет использовать против Ющенко как после отставки Тимошенко, так и после ухода с поста премьера Виктора Ющенко — вне зависимости от того, когда это произойдет. Тем более, что подобная методика не является прецедентом. История Виктора Андреевича, как это ни странно, во многом ассоциируется с историей Александра Мороза. Судите сами: во-первых, оба имели или имеют высокий рейтинг доверия у населения не потому, что миллионы проникаются и разделяют идеи, носителями которых являются эти два политика. Просто и Мороз, и Ющенко имеют имидж порядочных людей. Именно так в свое время характеризовали Мороза избиратели, именно так сейчас говорят о Ющенко. Во-вторых, и Александр Мороз, и Виктор Ющенко оказались неспособными создать действенную, сильную и хорошо ориентирующуюся на политической местности команду. Штаб Мороза был таким, каким он был. Кабмин является таким, каким его подобрал Ющенко. Александра Мороза не в последнюю очередь к проигрышу привел именно его избирательный штаб... И наконец, еще один момент. По имиджу «порядочного человека» Мороза весьма болезненно ударила пропагандистская кампания о его предвыборной связи с Павлом Лазаренко. В отношении Ющенко в этом аспекте такую же роль может сыграть Юлия Тимошенко.

Второй причиной, по которой Президент не желает самостоятельно отправить Тимошенко в отставку, может быть роль вице-премьера в усмирении аппетитов магнатов. Президент как никто иной знает, насколько активным и безудержным может быть давление его окружения в тех случаях, когда речь идет о реальной, потенциальной или теряемой прибыли. Тимошенко не то, что усмирила эти аппетиты, она посадила страждущих олигархов на голодный энергетический паек.

Кроме того, Президент, миллион раз перетасовавший игранную и потенциальную кадровые колоды, прекрасно знает, что любой другой претендент на ее место будет заангажирован одной из политико-бизнесовых групп. Стремящийся к балансу популяций, лидер нации вряд ли так легко нарушит установившийся паритет. Паритет, который создает выверенное число хищников, всеядных и травоядных. И последнее, в парламентской фракции Юлии Тимошенко «Батьківщина» до этого момента наблюдался весьма сильный корпоративных дух. Не исключено, что полностью раскупить эту фракцию лидерам большинства не удастся, а во время имплементации на счету будет каждый голос.

Почему Виктор Ющенко не инициирует отставку Юлии Тимошенко? Юлия Владимировна — прекрасный психолог. И нельзя не согласиться с Григорием Суркисом — талантливая актриса. Правила ее политической эксплуатации государством должны содержать два пункта, адресованные не столько населению, сколько политическому и экономическому истеблишменту: на нее так же опасно смотреть, как на медузу Горгону, ее слушать так же опасно, как Сирен на коварных рифах. Если бы эти правила исполнялись, то тогда, возможно, реальная оценка ее действий могла бы быть более объективной. Вице-премьер давно поняла, как нужно общаться с премьером. Можно предположить, что общая схема такова: «Они все против вас, а я с вами. Я за реформы, я за Украину. Мы спасем ее вместе, и у нашей Родины будет великое будущее». Долгое время подобный подход срабатывал. Этому способствовали явно антипремьерские настроения экс-главы Минтопэнерго Сергея Тулуба, действительно реформаторские идеи Тимошенко и рост показателей поступлений в бюджет в сфере ТЭКа. Нынче Тулуба в Кабмине нет, Юлии Тимошенко удалось за это время провести через парламент, по мнению экспертов-практиков, весьма неплохой и прозрачный закон, касающийся правил игры на ТЭКовском рынке. Показатели поступлений продолжают расти. Но точно также продолжает расти число сигналов (поступающих не только в премьерский офис) о том, что на поле относительно прозрачных правил игры вице-премьер Тимошенко все чаще и чаще использует ручное управление... Критическая масса подобных звоночков достигла своего предела и, по данным «ЗН», Виктор Ющенко созрел к принятию решения об отставке вице-премьера. Но тут, «як Терешко з конопель», выскочил известный деятель прокуратуры, находящийся на дистанционном управлении у давних оппонентов Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Муж вице-премьера был арестован, открыто дело против ЕЭСУ. В этой ситуации Виктор Ющенко, скорее всего, посчитал, что будет совсем не по-мужски отправлять Юлию Тимошенко в отставку, и становиться инструментом в руках своих принципиальных противников.

Еще одной возможной причиной того, что Виктор Ющенко лично не инициирует отставку вице-премьера по вопросам ТЭКа, является тот момент, что Тимошенко — по сути единственная боевая единица Виктора Андреевича. Руководство экономическим блоком уже давно осуществляется с Банковой. Свою позицию в принципиальных вопросах с Президентом и его администрацией согласовывает первый вице-премьер Юрий Ехануров. Об этом Юрий Иванович сообщил в свое время в интервью «Зеркалу недели». Именно Банковая удерживает Ющенко от давно созревшего шага: отставки министра финансов. Об экс-заместителе Владимира Литвина, а ныне министре экономики Василии Роговом говорить не приходится. В этом вопросе все предельно ясно. Что же касается ТЭКа, то Сергею Ермилову — нынешнему главе Минтопэнерго, премьер доверяет. Более того — в последнее время их контакты стали активнее и зачастую проходят без «понятых», а точнее без вице-премьера по ТЭКу. Тем самым вокруг Юлии Тимошенко уже сейчас в правительстве стал создаваться определенный вакуум. Но считать Ермилова стойким бойцом премьеру сложно, хотя бы потому, что министр топлива и энергетики, будучи активным противником создания энергетического острова на востоке Украины, под нажимом Президента сдал свои позиции и публично поддержал эту идею. Если Тимошенко окажется в отставке, то у Виктора Ющенко нет гарантий, что Сергей Федорович сможет выдержать тотальный натиск по изменению установившихся правил игры на энергетическом рынке.

Иными словами, Виктор Ющенко оказался в ловушке своих моральных принципов и на краю ямы, выкопанной ему лидерами парламентского большинства. Лидерами, составляющими значительную часть в окружении Президента.

Почему в отставку не уходит Юлия Тимошенко? Официальная точка зрения Тимошенко известна: она пришла в правительство реформировать ТЭК, у нее это получается и она доведет дело до конца. Юлия Владимировна не относится к тем тактичным людям, которые, кожей чувствуя нежелательность их присутствия в компании, спешат ретироваться. История с арестом ее супруга довела ситуацию до абсурда. Во-первых, потому что эта ситуация некрасива и от нее за версту несет шантажом. А, во-вторых, неужели дело на Александра Тимошенко за 1990 год — это единственное, что смогли накопать наши правоохранительные органы против ЕЭСУ?! Ведь известно, что этот человек, в отличие от Юлии Тимошенко, всегда был весьма номинальной фигурой в корпорации! А может, у оппонентов членов нынешнего правительства смелости хватает только на то, чтобы арестовывать мужей и в средствах массовой информации обливать грязью жену премьер-министра, находящуюся на восьмом месяце беременности? Орлы...

Не менее впечатляюще обвинение в адрес корпорации по поводу обнаружения в ее офисе прослушивающей аппаратуры. Вот отрывок из моего интервью с председателем Службы безопасности Украины Владимиром Радченко. Интервью было взято в 1997 году:

«— Насколько мне известно, у некоторых высокопоставленных украинских политиков и ряда бизнесменов существуют собственные мини-спецслужбы, которые занимаются и прослушиванием, и сбором информации, и охраной. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?

В.Р.: Приходилось. Отношусь я к этому резко отрицательно. С трибуны парламента я говорил о том, что в условиях отсутствия идеологии и финансовых затруднений в государстве те, кто стремится выжить, не всегда разборчивы и щепетильны. Информация продается, и покупают ее те, кто может себе это позволить. Спецслужбам порой такую информацию приходится находить большими усилиями.

Проблему вы назвали очень верно. Правда, она не носит тотальный характер, но альтернативных спецслужб у нас развелось порядочно. И, к сожалению, там работает много как наших бывших сотрудников, так и специалистов из других правоохранительных органов. Это наша головная боль. Ее усиливает попытка легализовать частные детективные агентства.

В этой связи нас очень интересует принятие закона о недопустимости и ответственности за проведение незаконных технических мероприятий.

— А сейчас такого закона нет?

В.Р.: Нет. А разрабатываемый проект «тормознулся» на одной неожиданной вещи — мы предложили изымать технические средства, а нам сказали: «А вы за них платите деньги». Этот вопрос точно показал: кто чьи деньги отрабатывает...» («ЗН» №5(122) от 01.02.97 г.).

В этом контексте не может не радовать прецедент, созданный на базе ЕЭСУ: наконец-то наши правоохранительные органы решили пресечь ведение незаконного прослушивания. Есть только несколько маленьких вопросов: Почему упомянутый закон все еще не принят? Почему к практической части борьбы с подобными, по признанию Владимира Радченко, ставшими массовыми еще три года назад, явлениями, силовики приступили только сейчас? И кто из крупных бизнес-политиков — обладателей аналогичного оборудования — попадет в их сети завтра, а кто послезавтра? Складывается впечатление, что в нашей стране на ручном управлении находится не только топливно-энергетический комплекс, но и закон как таковой.

В прошлом номере «ЗН» Юлия Тмошенко призналась в том, что ей как никому другому известны тонкости теневой экономики. Именно ей, как никому другому известны тонкости избирательного подхода к применению карательной силы закона. Она знает, что никакие гарантии, которые она могла бы потребовать от самого влиятельного человека в случае ухода в отставку, не будут выполнены. Именно поэтому Юлия Тимошенко до последнего будет цепляться за кресло вице-премьера. У нее нет депутатского иммунитета, но на занимаемом посту у нее есть иммунитет члена правительства реформ, деятельность которого позитивно оценивается Западом. Именно поэтому она не захотела повести себя так, как ей предложил руководитель Госкомрезерва Евгений Червоненко, а именно отойти от дел на время следствия по делу ее мужа или вообще уйти в отставку. Иными словами, не бросать тень на правительство. Тимошенко до сегодняшнего дня предпочитала идти иным, прямо противоположным путем, публично заявляя о том, что произошедшее в ЕЭСУ событие — это попытка бросить тень на правительство реформаторов. Она решила полностью отождествить себя с правительством и в первую очередь с премьером, не особенно заботясь о последствиях подобного шага для Виктора Ющенко. По информации, пришедшей в «ЗН» из разных источников, команда Юлии Тимошенко предпринимает весьма активные меры по мобилизации финансовых средств. Одни предполагают, что цель их применения — сглаживание активности силовых ведомств. Другие — пы- таются угадать страну иммиграции. Но скорее всего, если этот процесс действительно имеет место, то его цель — накопление подкожного жира для последующей борьбы. Борьбы с оппозиционной платформы.

Однако острота ситуации, сложившейся вокруг Юлии Тимошенко, имеет шанс и не закончиться отставкой. Герцог Боленброк говаривал: «Если одна большая страна хочет завоевать маленькую, то у маленькой нет шансов. Но если эту маленькую страну хочет завоевать другая большая, то у маленькой появляется шанс выжить». Сегодня Юлия Тимошенко уже стала обузой как для Президента, так и для премьера, поскольку в большей или меньшей степени выполнила гласные и негласные задачи, которые они связывали с ее нахождением на этом посту. Но Президент ожидает, что решение об отставке Тимошенко примет премьер, который приглашал Юлию Владимировну работать в своей команде и который в свое время подавал Президенту представление о назначении ее вице-премьером. Виктор Ющенко, находящийся зачастую в путах ложной деликатности, Юлию Владимировну в отставку не отправляет и надеется, что это сделает Президент, который в январе подписал его представление о назначении Тимошенко вице-премьером. Президент, который в течение полугода последовательно критикует Юлию Тимошенко за ситуацию в топливно-энергетическом комплексе.

Пока оба лидера иезуитски расшаркиваются друг перед другом в открытых дверях, Юлия Владимировна не торопится через них выйти. Не просквозило бы. Все же зима на носу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно