СМИ: Салех готовится к передаче власти в Йемене

26 июня, 2011, 14:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент Йемена Али Абдулла Салех, раненый 3 июня с.г. в результате покушения и уехавший на лечение в Саудовскую Аравию, вскоре вернется на родину и начнет процесс передачи власти, передает Reuters со ссылкой на осведомленного источника в его окружении.

Ранее сегодня пресс-секретарь главы государства сообщил, что А.Салех выйдет к прессе в течение 48 часов.

По словам собеседника агентства Reuters, А.Салех также готовится выступить с телеобращением к нации.

Кроме того, источник раскрыл обстоятельства нападения на мечеть при президентском дворце в начале текущего месяца. По его данным, глава государства был ранен в результате взрыва заложенной в мечети бомбы, а не обстрела неустановленными лицами из гранатометов. При покушении также пострадали премьер-министр Йемена Али Мухаммед Муджавар, два вице-премьера, спикеры обеих палат парламента страны и другие высокопоставленные лица - всего 39 человек.

Источник добавил, что А.Салех получил ожоги, площадь которых не превышает 40% кожного покрова. Ранее сообщалось, что он получил ожоги второй степени на лице и груди. В больнице Саудовской Аравии ему была проведена пластическая операция. Кроме того, врачи удалили осколок размером 7 см, застрявший в груди в районе сердца.

А.Салех управляет Йеменом с 1978г. 22 мая с.г. он в очередной раз отказался уходить в отставку, несмотря на требования оппозиции, поддержанные рядом стран.

После покушения на А.Салеха во время пятничной молитвы 3 июня т.г. оппозиционеры поспешили объявить о гибели президента, однако затем он выступил с аудиообращением, опровергнув слухи о своей кончине. Пресс-служба А.Салеха заявила, что за нападением на мечеть стоят американские войска. По мнению самого А.Салеха, атаку осуществило оппозиционно настроенное племя «хашид», возглавляемое шейхом Садеком аль-Ахмаром. Последний обвинил главу государства в инсценировке покушения, чтобы оправдать расправу с участниками антиправительственных выступлений.

По материалам: РБК / Подготовил/ла : Белоус Александр
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК