СМИ: Кабинет министров намерен запретить потребление природного газа без счетчиков

14 января, 2011, 10:55 Распечатать
Отправить
Отправить

С 1 января 2011 года могут быть прекращены поставки газа на предприятия, а с 1 октября – в частные дома, не оборудованные системами учета. Остальным потребителям облгазы установят счетчики в течение семи лет, что должно сократить потребление газа, сообщает Коммерсантъ.

С 1 января 2011 года могут быть прекращены поставки газа на предприятия, а с 1 октября – в частные дома, не оборудованные системами учета. Остальным потребителям облгазы установят счетчики в течение семи лет, что должно сократить потребление газа, сообщает Коммерсантъ.Согласно правительственному законопроекту №7024 о коммерческом учете потребляемого в Украине природного газа, предпринимателям придется установить за свой счет счетчики до 1 января 2011 года, а обл- и горгазы за счет бюджетных и собственных ресурсов до 1 октября 2011 года должны обеспечить системами учета граждан, использующих газ для отопления жилья. Без наличия счетчика потребление газа по истечении этих сроков запретят. Выполнить требования будет несложно. По данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), на 1 марта счетчиками уже оснащены 97,5% домов, отапливающихся газом. Закупка и установка их для каждого из оставшихся 2,5% домов обойдется, по расчетам комиссии, в 918 грн (без НДС). Максимальные проектные сроки установки счетчиков для населения, использующего газ для подогрева воды и приготовления пищи,– 2016 и 2018 годы соответственно. Это обосновано тем, что сейчас без счетчиков газом для приготовления пищи пользуются 81,5% потребителей, а для подогрева воды – 74,7%. 40% потребителей (5,28 млн) используют 20% всего природного газа, поставляемого населению. Поставщикам газа грозит штраф в 25 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 тысяч гривен) в случае, если они не устранят предписания НКРЭ о выявленных нарушениях. Повторное нарушение для поставщиков газа чревато лишением лицензии. На установку счетчиков до 2018 года планируется ежегодно тратить 408 миллионов гривен без учета НДС. Из них 50 миллионов гривен составят средства от действующей целевой надбавки к тарифу на поставку газа; 229 миллионов гривен – средства госбюджета, полученные от целевой надбавки; 129 миллионов гривен – надбавка к средневзвешенному тарифу. Население платит 4% от цены газа, бюджетные организации и промышленные предприятия – 2%. Предполагается, что в тариф на газ для потребителей может быть заложено 6,5 гривен без НДС. Напомним, что отпускные цены на природный газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго с 1 августа 2010 года увеличены на 50%. НКРЭ Украины также увеличила предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 9,8% (на 194,4 гривен) — до 2187,2 гривен за 1 тысячу кубометров (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).

По материалам Коммерсантъ-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК