СМЕНА СТОРОЖА

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать

О своем увольнении руководитель Национальной телекомпании Игорь Сторожук узнал еще в четверг. Как стало известно «ЗН», печальное известие он получил от вице-премьера Дмитрия Табачника...

О своем увольнении руководитель Национальной телекомпании Игорь Сторожук узнал еще в четверг. Как стало известно «ЗН», печальное известие он получил от вице-премьера Дмитрия Табачника. 27 марта Дмитрий Владимирович лично посетил аппаратно-студийный комплекс на улице Мельникова, ознакомил теперь уже бывшего президента НТКУ с текстом президентского указа и сообщил имя преемника, заметив при этом, что официальная информация о рокировке на телевизионном олимпе будет обнародована утром следующего дня. Сторожуку оставили время собрать вещи и собраться с мыслями.

Едва ли новость стала для Игоря Анатольевича такой уж неожиданной. И не только потому, что любой высокопоставленный госчиновник в нашей стране живет под угрозой увольнения с первого дня пребывания в должности. Тучи над президентом НТКУ сгущались давно. Попытки «снять» Сторожука предпринимались, как минимум, трижды – в сентябре, ноябре и декабре прошлого года. Причем в двух случаях был заготовлен соответствующий указ, однако оба раза текст так и не был завизирован главой государства.

Почему Игорь Анатольевич все-таки лишился своего поста и почему это случилось именно сейчас? Информированные источники утверждают, что у Сторожука давно не заладились отношения с представителями СДПУ(о), и что все без исключения попытки лишить его кресла на 10-м этаже «карандаша» инициировались одним и тем же лицом – Виктором Медведчуком.

Нисколько не идеализируя главного телевизионного начальника страны, заметим, что он вел себя намного гибче своего печально известного предшественника Вадима Долганова. Во времена Сторожука новости на одиозном УТ-1 приобрели хотя бы формально объективный характер. Во всяком случае, эфир оппозиции на государственном первом национальном канале предоставляли гораздо чаще, чем на декларативно демократических частных, «олигархических» каналах. Да и Президента (откровенно говоря) здесь славили менее рьяно, без огонька. Сторожук не перегибал палку, но пытался сохранить лицо: у него было слишком непростое прошлое, чтобы не думать о будущем. Небывалый (как для классического «утэшного» начальника) плюрализм руководителя снискал ему некоторое расположение самых разных политических сил – от набирающих силу «донецких» до радикальных оппозиционеров. Что какое-то время служило защитой от перманентных поползновений эсдеков.

Сторожук, насколько мог, игнорировал «темники» – безымянные бумажки внимательно изучались и в буквальном смысле слова складировались в специально отведенном помещении. Руководством к действию они служили не так часто, как того хотелось бы составителям «рекомендаций». Глава НТКУ не имел желания ссориться со всеми ради торжества объединяющих идей социал-демократии. Кроме того, таким образом он, очевидно, давал понять, что считает себя лицом, подчиненным и подконтрольным Президенту, а не его администрации. Что никак не улучшало его отношений ни с Виктором Медведчуком, ни с Сергеем Васильевым.

Не так давно телевизионщики поведали о якобы имевшем место комичном случае: сообщение о присвоении Ефиму Звягильскому звания Героя Украины пришло в «пакете» с «темной» рекомендацией – новость игнорировать. Как утверждают наши источники, Сторожук позволил себе возмутиться: то есть как игнорировать? это же президентский указ! «Темник» смягчили – «добро» на озвучку новости дали, но при этом настоятельно рекомендовали избегать упоминания фамилии награжденного…

Рассказывают также, что для Игоря Анатольевича идеи Сергея Леонидовича не первый раз вылезают боком. По имеющимся сведениям, в 1996 году во время «жестких» выборов столичного городского головы все телевизионное начальство получило личное ЦУ Президента: никакого «черного пиара» на государственном ТВ! Однако благодаря усилиям одной крупной партии специфическая продукция одной маленькой телекомпании все-таки попала в официальный эфир. После того как «накат» на Александра Омельченко увидела вся страна, Президент этой страны лично рассказывал руководству НТКУ все, что он думает по поводу исполнения его распоряжений. Среди удостоенных этой высокой чести был и Сторожук.

Однако, как оказалось, нет худа без добра. В конце 2002-го судьба Сторожука была практически предрешена, и его спасло не только личное заступничество председателя Верховной Рады. По имеющимся сведениям, Леонид Кучма был не против снятия президента НТКУ, но задал инициатору перемен, Виктору Медведчуку, очевидный вопрос: кто будет новым главой государственного TV? Руководитель президентской администрации якобы предложил Сергея Васильева. На что Леонид Данилович ответил категорическим «нет» и всуе помянул события 1996-го…

Окончательно «проблема Сторожука» была снята только тогда, когда Медведчук подыскал ему адекватную (с точки зрения Президента) замену. «Сменщиком» стал уже достаточно давно вращающийся на эсдековской орбите Александр Савенко, прошедший «утэшную» школу и «обкатанный» в АП. Кроме того, Виктор Владимирович, насколько можно судить, учел прежние ошибки: текст «телевизионного» указа оказался на столе главы государства после того, как потенциальный защитник Сторожука, Владимир Литвин, отбыл в загранкомандировку. За Игоря Анатольевича пытался было «вписаться» Виктор Янукович, однако его заступничество возымело, скорее, обратный эффект: премьер нынче не в чести у Президента. Пытались отговорить Леонида Даниловича и другие влиятельные лица, однако на каждый их аргумент у Медведчука нашлись гораздо более веские контраргументы.

Было и еще одно обстоятельство, предопределившее судьбу Сторожука. Еще до его назначения на пост главы НТКУ истек срок лицензии, согласно которой Нацтелекомпания имела право вещать на втором канале. В таких случаях Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обычно объявляет конкурс, однако в этом случае НС отчего-то торопиться не стал, и НТКУ «по умолчанию» продолжала делить эфирное время с компанией «1+1». Сторожук, насколько известно, несколько раз робко поднимал вопрос о проведении тендера, вверенная ему компания выражала готовность в нем участвовать и в общем-то имела неплохие шансы победить. Кстати, в свое время НТКУ «размялась» на ТРК «Альтернатива», переиграв ее во время одного из телеконкурсов, что, безусловно, «улучшило» и без того «замечательные» отношения Сторожука с эсдеками…

Потенциальные эфирные «пустоты» на втором телевизионном диапазоне привлекали пристальное внимание трех сил – Сторожука с НТКУ, Александра Зинченко и Виктора Пинчука (имевших намерение запустить на этом канале совместный проект «Интера» и М-1), а также Виктора Медведчука, с недавних пор неравнодушного к телетворчеству «1+1». И вот не так давно упомянутая телекомпания обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой рассмотреть возможность расширения ее вещания на втором канале – «плюсы» выразили желание расширить его до 24 часов.

Вскоре после этого с поста НТКУ убирают не слишком лояльного к эсдекам, имеющего виды на эфирное время второго канала Сторожука, а на его место приходит Александр Савенко, до недавнего времени работавший под началом Виктора Медведчука. В тот же день круги, близкие к Нацсовету, сообщили о том, что НТКУ якобы заявило о готовности снять все свои претензии на эфир второго канала. Либо новый глава Нацтелекомпании официально объявит об отказе от участия в конкурсе, и тендер наверняка выиграют «плюсы», уже вещающие на этом канале. Либо НТКУ просто не подаст заявку на участие в конкурсе, и в этом случае его теоретически могут не проводить вовсе, просто выписав дополнение к уже существующей лицензии.

Таким образом, Виктор Владимирович убил сразу двух «зайцев» – поставил во главе государственного телевидения своего человека и снял все проблемы, препятствовавшие «1+1» единолично властвовать на втором канале. Насколько верны наши предположения, покажет самое ближайшее время…

Вчера Игорь Сторожук согласился ответить на несколько вопросов «ЗН»:

– С чем вы связываете ваше отстранение?

– Я не вправе комментировать указы главы государства. Если я, к примеру, считал правильным указ о моем назначении, то не могу считать неправильным и указ о моем увольнении. Президент имеет полное право принимать политические решения. А я остаюсь человеком, преданным Президенту и Конституции.

— Но у Президента должны были быть мотивы для принятия подобного решения…

— Значит, с точки зрения главы государства, НТКУ и мне как ее руководителю, не все удавалось в работе.

— Насколько нам известно, руководство компании «1+1» направило в адрес Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо, в котором заявляет о своем намерении расширить вещание на втором канале до 24 часов. Каким-то образом президентский указ может быть связан с этим письмом?

— Я не знаю, есть ли такое письмо. Но о желании «1+1» мне известно, и с менеджерской точки зрения, это желание вполне оправданно.

— Вы ставили вопрос о проведении конкурса на втором канале? Имела ли НТКУ возможность выиграть этот конкурс?

— Я заявлял о намерении НТКУ участвовать в подобном конкурсе. Финансово-технические ресурсы Национальной телекомпании невелики, но и не настолько малы, чтобы не иметь шансов на победу. НТКУ вещала на этой частоте, и в случае проведения конкурса, согласно положению, утвержденному Нацсоветом, имела бы приоритет.

— У вас уже состоялся разговор с Александром Савенко?

— Я с огромным уважением отношусь к Александру Николаевичу и абсолютно искренне пожелал ему успеха, когда вчера он был представлен коллективу как новый президент НТКУ.

— Вопреки сложившимся стереотипам, первый канал гостелевидения в последнее время выглядел на удивление демократичным. Вы испытывали в связи с этим давление? Конфликтов с администрацией Президента не возникало?

— Мы старались представить точку зрения разных политических сил, но при этом учитывали официальную точку зрения. Могу сказать, что пожелания главного управления информационной политики администрации Президента помогали нам в работе...

— Правда ли, что ряд влиятельных официальных лиц, в частности, премьер-министр и спикер, считали нецелесообразным отстранение вас от должности президента НТКУ и пытались повлиять на позицию Президента?

— Я не готов комментировать подобное предположение, мне об этом ничего не известно. Я старался работать так, чтобы приносить пользу всем органам власти, а, значит, и стране. Кто-то относился ко мне лучше, кто-то критичнее. Но я не думаю, что чья-то частная точка зрения могла повлиять на решение Президента, к которому, повторюсь, я отнесся с уважением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно