«СЛАВЬСЯ

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 9 августа-16 августа

«Славься!в сокращении В пятницу российский президент Борис Ельцин принес присягу на тексте Конституции своей страны и вторично вступил в должность главы российского государства...

«Славься!в сокращении

В пятницу российский президент Борис Ельцин принес присягу на тексте Конституции своей страны и вторично вступил в должность главы российского государства. Церемония инаугурации президента, транслировавшаяся телекомпаниями, была короткой и необычно скромной. Ельцин появился в Государственном Кремлевском дворце в 12.00. На сцене его уже ожидал премьер Виктор Черномырдин, руководители палат Федерального собрания и патриарх Алексий ІІ вместе с председателем Центризбиркома Николаем Рябовым. После фанфар и оглашения постановления Центризбиркома Рябов вручил Ельцину удостоверение о его избрании. Председатель Конституционного суда Вадим Туманов предложил Ельцину принести присягу. В этот момент над куполом недавно отремонтированной резиденции Ельцина в Кремле подымается президентский штандарт.

Председатель Совета Федерации Егор Строев вручает президенту орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - атрибут президентской власти. Салют. Короткая речь Ельцина. Вся церемония - не более получаса. Журналисты тщательно подобраны. Иностранным телекомпаниям предложено воспользоваться информацией российского пула телевизионных компаний. И только дотошные наблюдатели напоминают, что мы присутствуем при воплощении в жизнь второго, появившегося буквально за несколько дней до инаугурации варианта вступления в должность российского президента. Сразу же после его вступления в должность предполагалось куда более пышное зрелище - на Соборной площади Кремля, при гораздо большем стечении гостей и в течение куда более продолжительного времени. Речь шла скорее о венчании на царство, чем о вступлении в должность президента республики, и, тем не менее, этот роскошный сценарий был отвергнут самим же Ельциным.

Разумеется, теперь уже интересна не столько сама церемония, сколько причины ее неожиданного изменения. Кремль объяснил решение Бориса Ельцина просто: в Москве обещают плохую погоду, установление хорошей обойдется в 6 миллиардов рублей, а вообще церемония в Государственном Кремлевском дворце дешевле церемонии на Соборной площади на 9 миллиардов рублей. Объяснения, вполне приличествующие моменту тем более, что Ельцин счел необходимым довести до сведения общественности, что он подверг критике главу своей администрации Анатолия Чубайса за стремление провести инаугурацию именно на Соборной площади.

Однако если бы в Кремле так тщательно подсчитывали деньги на церемонии раньше, в достоверность причин решения Ельцина можно было бы поверить с куда большей уверенностью. В конце концов, выполнение предвыборных обещаний кандидата Ельцина в период перед первым туром выборов и в промежутке между первым и вторым турами обошлось казне в куда более крупную сумму, чем 9 миллиардов рублей: это в косвенной форме признавали даже помощники российского лидера, хотя отличить эти расходы от обычных мер бюджетной помощи регионам, конечно же, непросто. Однако и тут сам факт первого вступления в должность президента России (как известно, предыдущая инаугурация проходила еще в период существования Советского Союза и у нее было два героя - Борис Ельцин и Михаил Горбачев) подразумевал, что о деньгах спрашивать не станут. Тем не менее факт изменения торжественной церемонии и переноса ее с Соборной площади в Государственный Кремлевский дворец позволяет делать самые невероятные предположения.

Основное из них - здоровье президента. Кремль настоятельно, хотя и натужно, опровергает подобные утверждения, хотя даже помощник Ельцина Георгий Сатаров в недавнем интервью газете «Сегодня» (а не в приватной беседе в курилке) признал, что Ельцин чувствует себя отнюдь не так хорошо, как во время предвыборной кампании. А глава президентской администрации Анатолий Чубайс сообщил о планах Ельцина отправиться в углубленный отпуск после инаугурации, хотя именно этот период должен быть связан с формированием российского правительства.

Если согласиться с утверждениями, что Ельцин чувствует себя не слишком хорошо, то приходится признать, что отмена инаугурации на Соборной площади неплохо вписывается в данный сценарий: президенту легче выстоять полчаса в Кремле, чем неопределенное время под палящим солнцем (облака-то разогнали бы) на Соборной площади. Однако тут уже появляются новые вопросы, обещающие стать главными во второе ельцинское царствование: если президент нездоров, то что это - серьезная болезнь или обычная усталость после действительно выматывающей предвыборной кампании, когда изумленные россияне на короткий период вновь увидели «прежнего» несгибаемого Ельцина? Правы ли пессимисты, утверждающие, что Барвиха превращается во «вторые Горки», а Ельцин уже не вернется к по-настоящему активной деятельности на своем посту? Или правы оптимисты, уверенные, что Ельцин вернется «из отпуска», как это уже бывало не раз, и докажет, что в его стране - только один правитель? Вероятно, ответ на эти вопросы можно будет получить далеко не сразу. Впрочем, каждый вправе сделать собственные выводы, посмотрев церемонию инаугурации по телевизору пускай и в исполнении российского телевизионного пула, трансляция может дать хотя бы косвенный ответ на этот главный вопрос.

Еще одно предположение - грядущий кризис столь глубок и опасен, что руководство страны решило не дразнить недавно поверивших ему избирателей очередным «пиром во время чумы», который можно будет вспоминать в дни осенних испытаний и который может стать неплохим козырем для прокоммунистической оппозиции. Однако относительно состояния российской экономики прогнозы делаются самые разные - от скорого краха всей банковской системы до утверждения, что кризис пройдет почти без последствий. Однако зарплату действительно не платят, война в Чечне возобновилась, а власть в некоем задумчивом ожидании... Возможно, это ожидание связано с формированием нового правительства. Его состав и даст ответ на вопрос: многое ли может измениться или основная цель «партии власти» - все оставить как было.

Победу в установлении «информационной блокады», впрочем, «партия власти» уже одержала. Вплоть до дня инаугурации пресса называла не имена возможных претендентов на высшие посты, а целые списки, перечни имен, причем в зависимости, сохранится ли та или иная должность, структура в новом кабинете или нет, - а этого тоже никто не знает наверняка - сколько будет первых вице-премьеров, сколько простых вице-премьеров, какие министры будут оставлены, а какие - отставлены...

Я не хочу, подобно многим «блокадникам», перечислять эти списки и в который раз заниматься гаданием, кто из четырех - самый предпочтительный, кому повезет, тем более, что везение - самый точный принцип попадания в новое правительство: считают, что какие бы рекомендации не давали президенту приближенные (а именно на рекомендациях и основываются списки избранников судьбы, публикуемые в российских СМИ), Борис Николаевич все решит по-своему...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно