СКАЗ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Время - очень хороший доктор. Особенно удачно оно справляется с функциями паталогоанатома. Осенью,...

Время - очень хороший доктор. Особенно удачно оно справляется с функциями паталогоанатома. Осенью, после вскрытия избирательных урн, неожиданно обнаружится невероятное количество «врачевателей», которые без малейшего риска для репутации станут рассуждать, как именно жертвам кампании следовало «лечить» избирателя, чтобы избежать летального исхода. Чуть поменьше окажется «целителей», которые опишут в своих мемуарах, что именно они выписали будущему президенту волшебный рецепт.

Все это будет завтра. Сегодня претенденты на роль главного врачевателя социальных язв общества сколачивают бригады скорой избирательной помощи и бьются над приготовлением эликсира победы.

Страна сейчас напоминает тяжелобольного, которому вот-вот начнут делать операцию.

Первым попали «под нож» политические партии. О самочувствии раздвоенного Руха мы уже неоднократно писали. На днях была предпринята попытка ампутировать голову НДП. Анатолия Матвиенко (объявившего во всеуслышанье, что ему с Кучмой не по дороге) от экзекуции спасли два обстоятельства. Во-первых, чрезмерно инициативным «хирургам» вовремя напомнили, что лишить лидера организации его поста может только съезд. А собиравшийся 7 апреля политисполком мог разве что выразить недоверие председателю «дважды народной». Валерий Пустовойтенко и Анатолий Толстоухов решили не размениваться на подобные мелочи.

Во-вторых, в среду киевское «Динамо» выясняло отношения с «Баварией», а выяснение отношений на заседании политисполкома могло некстати затянуться…

Так что операцию перенесли на май - в следующем месяце у народных демократов партийный форум. Раскол НДП сомнения практически не вызывает. Вопрос только в том, сколько народу уведут за собой потенциальные «раскольники» - Матвиенко, Емец, Филенко, Стецькив сотоварищи. Оптимисты называют цифру в 35-40%. И ссылаются при этом на итоги мартовского волеизъявления политисполкомовцев: 11 членов руководства НДП высказались за поддержку ныне действующего Президента, 6 - против. Пессимисты же предполагают, что число бунтовщиков будет весьма скромным.

И вовсе не потому, что в партийных кругах так уж высок авторитет Леонида Даниловича. Просто практически все региональные организации «привязаны» к местным администрациям. Кроме того, процент «эндепистов», занимающих большие и маленькие посты во властных структурах, неприлично высок. У этих людей нет депутатских мандатов. И есть, что терять.

Что им могут предложить взамен? А, главное, кого? Областные, городские и районные начальники, с которыми Матвиенко и его коллеги по «революционному штабу» уже проводили собеседования, с его логикой (как утверждают некоторые источники) в общем-то соглашались, но резонно предлагали не пороть горячку.

Да, говорили местные бонзы столичным гонцам, шансы Кучмы тают с каждым днем. Да, без толку рассказывать народу, какой он замечательный, пока этому самому народу государство не вернет все, что причитается. А причитается, сами знаете. Значится, не увидит народ причитающегося никогда. Но кто, собственно говоря, мешает нам, не поднимая лишнего шума, готовить почву для кого-то другого? Вот вы там, светлые головы, определитесь в своем Киеве - кого, а мы ж завсегда, пожалуйста… Только кандидат этот должен быть настоящий, фактический, броня. Так что думайте, мужики, времени - в обрез.

Вот и думают светлые головы. Марчук или Мороз? Мороз или Марчук? Думают мужики. И не только в НДП, но и в костенковском Рухе. И даже в «Громаде», которую, кажется, несколько поспешно «приписали» к Сан Санычу.

Третьего не дано. Можно, конечно, пофантазировать и предположить, к примеру, что оба Руха, «Реформы и порядок», а также та часть НДП (которая, возможно, уйдет за Матвиенко) сядут рядком, поговорят ладком и выдвинут единого кандидата-центриста. Не важно, как будут его величать - Матвиенко ли, Пинзеник или Костенко, но он будет свой. В то время как Мороз и Марчук (как ни крути) для любой из указанной партии - чужие.

Утопия? Безусловно. Но до недавнего времени и у этого жанра находились свои политические сторонники. Хотя абсолютно очевидно, что молодые и амбициозные вожди не договорятся между собой. Что удовенковский Рух будет играть на Кучму (предполагается даже, что одни и те же ответственные лица в одних и тех местах будут одновременно собирать «подписные» голоса за Геннадия Иосифовича и Леонида Даниловича). Что представители двух НРУ не то, что за один стол - за разные столы на одном гектаре не сядут. Позавчерашняя банальная драка между недавними однопартийцами Иваном Зайцем и Лесем Танюком, случившаяся прямо в сессионном зале, это лишний раз подтвердила. И робкие надежды подвижников объединительной идеи окончательно развеяла.

Не исключено, впрочем, что кто-то с кем-то все же договорится. И что фамилия Матвиенко таки появится в избирательных бюллетенях. Но возможные компромиссы почти наверняка будут означать подыгрыш Морозу. Несложно догадаться, что чем больше политиков правоцентристской ориентации возьмут старт в президентском забеге, тем меньше шансов у Евгения Кирилловича преодолеть планку первого тура. А у Леонида Даниловича победить во втором (в который его почти наверняка втащат).

В интересах умеренных правых - договоренность между Марчуком и Морозом. В надежность подобного альянса никто особо не верит, хотя (по имеющейся информации) два политика заняты поиском общих точек соприкосновения.

Марчук для части НДП и для реформаторской ветви Руха более очевидный союзник. Мороз - более выгодный. Причин несколько. Первая - он пользуется репутацией человека, который (в большей степени, чем любой другой из известных претендентов) склонен играть по правилам и выполнять договоренности. Вторая - с ним связывают надежды на разрушение образованных при Кучме холдингов и на расширение круга структур, которые будут допущены к священному процессу делания больших денег. Надо ли говорить, что функционеры НДП «затаили некоторое хамство» на главу государства, когда обнаружили, что большие деньги ходят мимо них и оседают в недрах другой демократической партии. Хотя они вроде и демократичнее, и к власти формально ближе. Не знаю, хватило ли у руководителей народных демократов смелости задать Леониду Даниловичу сакраментальный вопрос «А деньги?». Но наверняка знаю, что мог бы ответить на это вопрошаемый - «Гусары денег не берут!» Гарант Конституции всегда скептически относился к партиям и всегда симпатизировал оборотистым людям….

Третья причина подсознательной тяги некоторых правых к Морозу немного наивна, но достаточно привлекательна: предполагается, что приход цивилизованного левого президента даст толчок к развитию правой оппозиции вообще и правых партий, в частности.

Редкий лидер политической партии правого (правоцентристского) толка наберется смелости назвать руководимую им организацию серьезной политической силой. Рух нуждается в притоке новых, интеллектуальных кадров, потому что, по сути, представляет собой Компартию только с другим знаком - НРУ, как и КПУ, рассчитывает в основном на люмпен. НДП и вовсе - клуб лоббистов-неудачников. Появление сильного и умного противника в лице Мороза-президента, по вящему убеждению правых идеологов-идеалистов, станет стимулом для самовыражения антилевых партий. С Морозом будет бороться интересно и безопасно - большинство политиков уверено, что он (в отличие от коллег по лагерю) ссылать и национализировать не будет.

Маленькая сложность заключается только в том, что ни костенковский Рух, ни будущая матвиенковская НДП не могут поддерживать номинального социалиста Мороза из идеологических соображений. А Кучму не хотят поддерживать в соответствии с планом стратегического самосохранения. Но если Костенко еще может себе позволить (в соответствии с планом тактического самосохранения) поговорить о теоретически возможной «привязке» к Кучме, то для Матвиенко обратный путь отрезан.

Если соответствует действительности слух, что против его сына возбуждено уголовное дело, - то это уже война. Причем война без правил, поскольку возбудили его не сразу после ДТП, случившегося при участии Матвиенко-младшего, а сейчас. Сейчас, когда возникла необходимость убрать с «проезжей части» Матвиенко-старшего.

Чтобы не попасть под каток, Анатолию Сергеевичу следует сворачивать. Направо или налево? Времени в обрез.

В отличие от него Александр Ткаченко уверен, что никогда не попадет в цейтнот. Немудрено: уверенность - отличительная черта этого политика. Достаточно посмотреть, как второе «первое лицо» держится на пресс-конференциях, чтобы в полной мере осознать всю глубину заблуждения первого «первого лица», столь легкомысленно благословившего Ткаченко на избрание спикером.

Впрочем чрезмерная уверенность в собственных силах способна сыграть с Ткаченко злую шутку. Которую он, возможно, и не заметит, учитывая весьма специфическое (как утверждают) чувство юмора председателя ВР.

Он не торопится объявлять открыто о своих президентских амбициях, потому что уверен - время работает на него. У него под рукой трибуна и «Голос Украины» (сдержанно, но методично критикующий Президента, основного, по мнению самого спикера, конкурента Александра Николаевича). У него за плечами - дисциплинированная Селянская партия и солидные бизнес-структуры. На его счету - громкие победы (крымская конституция и, в первую очередь, МПА СНГ). Куда торопиться? В предвыборном состязании Ткаченко уже не просто участвует, но и (с точки зрения его окружения) ведет в счете. А выдвижение - вопрос чисто технический. То, что спикер тянет время, вроде бы даже ему на пользу: путает планы конкурентам, которые находятся в постоянном напряжении - выдвинется или не выдвинется?

Иллюзия полного контроля времени и пространства, похоже, не позволяет Ткаченко критически оценить позицию. Ему невдомек, что основными читателями «Голоса» являются его коллеги по высшему законодательному органу, а читают они там преимущественно свои собственные статьи. Те же депутаты являются основными слушателями речей спикера, причем (насколько можно судить из того, что они говорят в кулуарах) с каждым днем им все меньше нравится то, что они слышат.

Политические победы могут оказаться пирровыми. Новая конституция автономии автоматически сделала Ткаченко врагом крымских татар. И нисколько не повлияла на рост популярности лидера украинского парламента в кругах крымских левых. В период протаскивания полуостровной конституции через Верховную Раду наметилось некоторое сближение двух спикеров. Но не настолько, чтобы Леонид Грач все бросил и стал стратегическим партнером председателя ВР. Пока самый загадочный из потенциальных претендентов на президентский пост явно проигрывает в этом регионе не только Морозу, но и Симоненко.

Между прочим тот же Симоненко не в меньшей степени, чем Ткаченко, вправе претендовать на лавры победителя парламентской битвы за МПА. Что он, кстати говоря, с успехом делает.

Пока взаимоотношения между двумя авторитетами левых достаточно сносные, но уже стало заметным раздражение, испытываемое спикером к главе КПУ. А когда Ткаченко окончательно убедится в том, что Компартия не намерена рассматривать его как единого кандидата левых, раздражение способно перерасти в конфликт.

Как бы там ни было, попытки переубедить коммунистов окружением Ткаченко предпринимаются едва ли не ежедневно. Вообще команда спикера работает вполне добросовестно, хотя и несколько хаотично. Впрочем сие беда едва ли не всех предвыборных штабов.

Главная же проблема ткаченковских «штабистов» - внутренние разногласия. Политические советчики, по некоторым сведениям, настоятельно рекомендуют ему громко объявить о намерении баллотироваться уже до конца текущего месяца, дабы придать новый импульс разворачиваемой агитационной кампании. Экономические советники предлагают не спешить, резонно опасаясь за свои предпринимательские структуры. Никто не сомневается, что уже на следующий день после официального выдвижения Ткаченко представители соответствующих государственных структур засучат рукава. «Грохнуть» за полгода любой бизнес для нашей власти - плевое дело.

Так что единственная реальная опора для экс-министра сельского хозяйства - село и люди, в нем проживающие. Но там ждут сигнала. Сигналом должно стать объединение Селянской и Аграрной партий. Возможное соитие двух указанных организаций можно назвать чисто символическим. А можно глубоко символичным.

Ни для кого не секрет, что и СелПУ, и АПУ (как и подавляющее большинство отечественных партий) - структуры, погоды во время сбора электорального урожая не делающие. Но эффект объединения партий в то время, когда все остальные раскалываются, переоценить сложно. Кроме того, многие партийцы-«аграрии» занимают руководящие посты в регионах. Их демонстративный уход в стан Ткаченко - серьезный вызов Кучме. На подобный шаг нужно решиться. И если этот шаг будет сделан, для очень многих он будет означать ослабление позиций Президента и усиление позиций спикера. Чувствуете, чем все это пахнет для местных начальников из АПУ? Может, поэтому они и не торопятся слиться в едином порыве с собратьями из СелПУ, менее избалованными должностями?

Вот, поди ж ты, выдвигать Ткаченко должен народ, а спикер тратит драгоценное время на какие-то партии. То, что происходит сегодня в недрах украинской политики, лишний раз подтверждает простую истину: практически все наши партии, мягко говоря, бумажные, но ни один серьезный политик не способен без них обойтись.

Даже Марчук, который вроде бы разочаровался в партийном строительстве, все-таки создал «под себя» Социал-демократический союз, лидер которого Сергей Пересунько на днях пообещал, что кандидатура Евгения Кирилловича будет поддержана восемнадцатью политическими партиями.

А переговорный процесс между аграриями и селянами пока идет туго. Боюсь до конца апреля ткаченковские эмиссары могут не управиться. И хотя Александру Николаевичу кажется, что он контролирует время, на самом деле он его убивает. И вместе с ним и шансы на победу.

«Убивать время - самоубийство», - как утверждал знаменитый американский доктор Джозеф Пекк. К сожалению, не паталогоанатом.

Сергей РАХМАНИН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно