сБРЭНДить можно!

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Если верить лидерам «Реформ и порядка», год назад сменивших свое исконное название на «Нашу Украину», их изначальное желание участвовать в строительстве единой провластной партии было искренним...

Если верить лидерам «Реформ и порядка», год назад сменивших свое исконное название на «Нашу Украину», их изначальное желание участвовать в строительстве единой провластной партии было искренним. Допустим, что это правда. По крайней мере, тогда, во время создания «Народного союза «Наша Украина», пээрписты не последовали примеру костенковской Украинской народной партии, которая без колебаний и проволочек провозгласила свою «самостійність». Они даже не исключали самороспуска своей партструктуры, вопрос о котором планировали обсудить на июльском съезде. Правда, добавляли при этом, что самоликвидация возможна при условии, «если процесс создания партии «Народный союз «Наша Украина» будет идти намеченным курсом». Как выяснилось теперь, ПРП согласилась «подумать об этом завтра» после того, как ей пообещали 20 процентов мест в руководящих органах НСНУ и 15 процентов в избирательном списке единой партии или блока, когда речь зашла об объединении ющенковцев с политическими силами Владимира Литвина и Юлии Тимошенко.

С учетом распределения квот в списке планирующейся широкой коалиции 15 процентов выглядели неправдоподобно широким жестом. Поскольку предполагалось, что четверть мест в избирательном реестре резервируется за Ющенко, четверть отдается Блоку Юлии Тимошенко, четверть — партии Владимира Литвина и еще четверть — собственно «Народному союзу...». Именно в этих последних двадцати пяти процентах и были заложены пятнадцать, обещанных ПРП. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы сообразить: НСНУ не сумеет уместиться в оставшихся ему десяти процентах. Да и не захочет тесниться. Дальнейшие события убедили пинзениковцев в том, что выторгованные ими преференции никто не собирается соблюдать.

Строительные технологии, взятые на вооружение «прорабами» НСНУ, продемонстрировали: создается бизнес-проект под выборы-2006. А значит, партии со своими идеологиями, программными установками, политической биографией и каким-никаким электоратом должны задвинуть все это свое имущество куда подальше, поскольку могут быть востребованы лишь в качестве безликого и, желательно, однородного стройматериала. «Еще на этапе подготовки к городским, районным и областным учредительным конференциям две трети наших делегатов были выброшены из списков. Судя по всему, для того чтобы сформировать именно такой расклад сил, который заранее был предусмотрен руководством НСНУ, — поделился с «ЗН» заместитель главы ПРП Сергей Соболев. — А руководители всех местных организаций, не только областных, но даже районных, тупо назначались из Киева». Ситуация усугублялась еще и тем, что из партии стали уводить людей, суля им проходные места в избирательных списках (не только в Верховную Раду, но и в местные советы), чиновничьи должности и прочие мирские радости.

Словом, пээрпистам все явственней давали понять, что никто уже не рассматривает их в качестве равноправных партнеров по предвыборной коалиции. Да и не собирался, между нами говоря, этого делать. А публичное проявление заинтересованности идеологов НСНУ в партии Виктора Пинзеника на начальном этапе большой партийной стройки было продиктовано, скорее, желанием уважить объединительные устремления Виктора Ющенко. Присутствовал в этом еще и назидательный момент. УНП Юрия Костенко, даже не пытавшаяся вступать в переговорный процесс о вливании в новую партструктуру, демонстративно была исключена из кадрового резерва, не получив в результате ни одного из постов в исполнительной власти. Кроме, пожалуй, должности губернатора Ривненской области, которая была отдана Василию Червонию в последнюю очередь потому, что он представляет Украинскую народную партию. А нынче, как известно, активисты НСНУ требуют от Президента отставки видного УНПиста. ПРП-«НУ», не в пример костенковцам, оказалась широко представленной в исполнительных структурах, и считать себя обделенной в этом плане оснований у партии не было. Больше того, именно пребывание довольно большого числа пээрпистов на высоких должностях не могло не прибавить партии самоуверенности и амбиций.

Ко всем этим обстоятельствам можно добавить еще и то, что члены Кабмина, обладающие партбилетами «Реформ и порядка», стали наиболее надежными соратниками Юлии Тимошенко по правительственной команде. Назначая вице-президентом по гуманитарным вопросам Николая Томенко, министром экономики — Виктора Пинзеника, а министром финансов — Сергея Терехина, Президент, наверное, не предполагал, что тем самым закладывает основу союза, который спровоцирует центробежные тенденции в его партии. Именно сигналы о возможном предвыборном объединении, поступающие со стороны премьер-министра, усилили автономные настроения в ПРП. Немалый вклад в это дело внес и секретарь СНБОУ. Петра Порошенко пээрписты считают истинным директором-распорядителем «Народного союза…», который Петр Алексеевич, по словам одного из активистов ПРП, рассматривает как средство достижения своей заветной мечты — премьерского кресла. Мы не будем столь категоричны в своих оценках, но высказывание, свидетельствующее о том, что судьба большой ющенковской партии г-ну Порошенко далеко не безразлична, приведем. «Консолидация, — заявил в своем выступлении на первом съезде НСНУ секретарь СНБОУ, — вопрос национальной безопасности. Поэтому нам нужен единый список и единая партия». И еще: «У нас самая лучшая партия — партия Виктора Ющенко».

Участники пээрпэшного съезда были на редкость единодушны во мнении: партия во что бы то ни стало должна избежать аннексии. Ради мирного урегулирования этого вопроса руководство ПРП даже решило пожертвовать названием «Наша Украина». И, как утверждают устроители съезда, на нем должно было состояться торжественное возвращение исторического брэнда. Насколько искренними пинзениковцы были в этих своих намерениях, останется загадкой и на сей раз. Аккурат накануне судьбоносного события министр юстиции Роман Зварич отправил председателю партии «Наша Украина» Виктору Пинзенику (именно так наречен Виктор Михайлович в послании) письмо. В нем подтверждается факт выдачи министерством нового свидетельства о регистрации партии, после того как летом прошлого года на ее съезде было принято решение о переименовании ПРП в «Нашу Украину». Но при этом сообщается, что, согласно информации, поступившей в Минюст, «название «Наша Украина» является объектом права интеллектуальной собственности Блока «Наша Украина» и зарегистрировано в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», о чем Государственным департаментом интеллектуальной собственности выдано соответствующее свидетельство». Когда зарегистрировано — в обращении не говорится. Указывается лишь дата подачи заявки: 16 октября 2001 года. И оговаривается: согласно части 1 статьи 16 упомянутого уже закона, право собственности действует с даты, когда была подана заявка. Пээрпэшные юристы усмотрели в такой формулировке попытку «замылить» вопрос о том, когда же все-таки был зарегистрирован брэнд «Наша Украина». У кого-то возникло подозрение, будто регистрация состоялась уже после того, как ПРП получила это название, и ссылка на заявку, а не на само свидетельство о регистрации, делается потому, что ее легче зарегистрировать задним числом.

Кроме того, все тот же закон об охране прав на знаки для товаров и услуг предполагает, что только собственник может требовать прекращения нарушения его прав. Иными словами, Минюст занимается не своим делом. И это особенно очевидно, если принять во внимание еще одно обстоятельство. По мнению группы авторитетных юристов, к которым «ЗН» обратилось за правовой консультацией, партию или блок партий, даже при очень большом желании, невозможно отнести к разряду товаров и услуг. И если все же Госдепартамент интеллектуальной собственности выдал, как утверждает министр юстиции, блоку «Наша Украина» свидетельство о регистрации этого названия и даже, как того требует закон, внес соответствующие сведения об этом в специальный реестр, это абсолютно не мешает Минюсту зарегистрировать партию с аналогичным названием. Потому что товары и услуги — это из одной оперы, а политические партии, согласитесь, — все-таки совершенно из другой. И регламентируется их деятельность разными законами. Несмотря на это, кстати, все равно было бы интересно заглянуть в тот самый реестр, чтобы, сомневаясь в правовой обоснованности заявлений министра юстиции, удостовериться хотя бы в верности приводимых им фактов. Кстати, в 13-й статье закона об охране прав говорится о том, что любой желающий может ознакомиться с данными о свидетельстве, внесенном в реестр, и даже получить выписку из него в ответ на свое ходатайство, уплатив небольшой сбор.

Пээрписты-«нашеукраинцы» воспользовались письмом г-на Зварича как поводом не расставаться с брэндом «Нашей Украины» с большим удовольствием. Еще бы! Скандал, разразившийся из-за проволочек с регистрацией Минюстом «Поры» пошел на пользу последней, улучшившей свои социологические показатели благодаря частому упоминанию в сводках новостей. В случае с ПРП у ведомства Романа Зварича позиции куда более шаткие. Согласно закону о политических партиях, Минюст может воздействовать на них лишь двумя способами: выносить им предупреждение о недопущении незаконной деятельности и принимать решение о запрете, аннулируя свидетельство о регистрации партии. Последнее возможно только на основании решения Верховного суда, куда министерство, желая приостановить деятельность партии, должно обратиться. И даже если Минюст решится на крайние меры в отношении партии Виктора Пинзеника, то ввяжется в заведомо проигрышную для него войну. Сопернику же она послужит лишь дополнительной рекламой и источником увеличения рейтинга.

К слову сказать, г-н Зварич преподнес роскошный подарок ПРП-«НУ» еще и потому, что незадолго до этого стали известны результаты очередного социологического опроса. Как выяснилось, избирателей, симпатизирующих партии «Наша Украина», больше, чем тех, кто готов голосовать за «Народный союз «Наша Украина». При таком раскладе отдавать популярный брэнд со стороны пинзениковцев было бы верхом политической недальновидности. Спору нет, то, каким образом в свое время «Реформы и порядок» приватизировали его, выглядит сомнительным с моральной точки зрения. И их объяснения, сводящиеся к тому, что рейтинговая вывеска нуждалась в хозяине, чтобы не попасть в плохие руки, не вполне убедительны. Но публичного и внятного осуждения со стороны соратников по политическому лагерю поступок ПРП не получил. Почему же теперь, спустя год, против них предпринимается атака Минюста, возглавляемого видным представителем партии Ющенко. Не потому ли, что закон о выборах народных депутатов запрещает называть избирательный блок именем того, кто не значится в его списке?

Но оставить за собой название «Наша Украина» партии Виктора Пинзеника показалось мало. Ею был предпринят шаг, который заслуживает того, чтобы назвать его весьма технологичным. Приветствие делегатам проходившему в тот же день съезду «Народного союза «Наша Украина» стало главным событием партийной жизни страны и предметом нелегких раздумий для вождей провластной партии. Начинавшееся обращением «Уважаемые соратники по борьбе, друзья!» и содержавшее призыв присоединяться «к единому блоку в поддержку Президента Виктора Ющенко во время избирательной кампании 2006 года» послание было подписано председателем Украинской народной партии Юрием Костенко, руководителем Народного руха Украины Борисом Тарасюком, лидером «Нашей Украины» Виктором Пинзеником и главой партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко. Если бы под воззванием к мегаструктуре стояли только первые три фамилии, отцы-вдохновители НСНУ могли бы лишь снисходительно улыбнуться в ответ на их призыв блокироваться. Но присутствие в компании трех партий, составлявших некогда костяк блока Ющенко на выборах-2002, а сегодня проявляющих невиданную строптивость, еще и партии Юлии Тимошенко, резко меняет ситуацию.

Чем руководствовалась премьер-министр, ставя подпись под документом, «ЗН» решило поинтересоваться у нее самой. Ответ был таков: «Знаете, есть такие толкователи документов. Я думаю, что их много возле Президента. Они читают документ не так, как он написан, а переворачивают и читают с обратной стороны листа. И на этом строятся большие политические интриги. На самом деле моя цель одна — единство всей нашей большой команды, которая прошла очень долгий и трудный путь к победе. Наше приветствие было сигналом того, что распад команды, разделение команды, размежевание команды — это путь к слабости. А возвращение старой команды, поиск необходимых нам соединяющих сил — это путь в будущее. Вот поэтому мы и направили это приветствие к съезду: для того чтобы вернуть нас всех к тому времени, когда мы сообща боролись за общие светлые идеалы, когда вместе шли по невероятно опасному пути и когда мы победили. Вы знаете, что очень важно? Когда Борис Иванович зачитывал это наше приветствие, буквально через предложение раздавались овации в зале. Это значит, что в какой бы партии сегодня кто бы ни находился, у нас у всех есть добрая ностальгия по тому, что было самым лучшим в нашей совместной политической жизни».

Справедливости ради нужно заметить, что тот же самый зал бурно реагировал и на слова Президента, когда он песочил «хлопцив» Томенко и Терехина, поучая этих «основных ораторов» быть одной командой. Или когда он попрекал тех, кто не желает перестроиться на кабинетную работу: «Я знаю, что многим на Майдане работалось намного легче – шапку одел, значит… Оранжевый мегафончик – с утра до вечера…». Делегаты просто захлебывались от восторга. Они очень легко и с большим удовольствием вживались в образ «правильных» партийцев, которые по правилам жанра должны быть солидарны со своим лидером, когда он чехвостит партийцев «неправильных».

В объяснениях Юлии Владимировны, почему она все-таки стала на сторону «неправильных», чувствуется некоторая недоговоренность. Позволим себе предположить, что, кроме прочих побудительных мотивов, связанных с ее личными политическими амбициями, присутствовало желание стать на сторону обиженных. Как минимум для того, чтобы дать понять, что будет, если обидеть попытаются ее. Электорат «четверки» довольно заметно пересекается с электоратом партии Ющенко – запад и центр Украины, плюс Киев, где сильны позиции ПРП. И поэтому, состоись она на самом деле, в борьбе за симпатии избирателей НСНУ придется нелегко. Наверное, поэтому заместитель председателя Народного союза Николай Мартыненко назвал декларацию о создании блока четырех «опасной игрой». И заявил, что его партия будет вести переговоры об избирательной коалиции только с Юлией Тимошенко. Судьба провластной предвыборной коалиции, украинских правоцентристских партий и премьерский портфель – в надежных женских руках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно