С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕМОГРАФИИ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Какие страны мира являются крупнейшими по числу жителей? Первую тройку: Китай, Индия и США - правильно назовет любой образованный человек...

Какие страны мира являются крупнейшими по числу жителей? Первую тройку: Китай, Индия и США - правильно назовет любой образованный человек. А дальше? Многие наверняка включат в первую десятку такие державы, как Германия, Великобритания, Франция. Россию хочется поместить вслед за Соединенными Штатами...

Когда-то именно так и обстояли дела; но увы, не сейчас. Характерная особенность многих рассуждений на геополитические темы состоит в абсолютизации цифр и игнорировании изменений в численности народонаселения. Если географические реалии относительно устойчивы (хотя меняются и они), то демографические подвижны и в мирное время изменяются плавно.

Попробуем абстрагироваться от изменений, произошедших на политической карте мира после второй мировой войны, и рассмотреть динамику численности населения различных государств в границах 1999 года. Проследим за тем, как изменилось количество их жителей и их удельный вес в населении земли.

* Доля Китая в общемировом населении начиная с 70-х годов снижается, а Индии - повышается. Лет через сорок Индия обгонит Китай по числу жителей.

* Россия на глазах теряет статус сверхдержавы. По крайней мере с точки зрения демографии. В 1970 году эта страна еще занимала третье место по населению в мире, а через пару лет позволит Пакистану оттеснить себя на седьмое место. Рождаемость опережает смертность в основном в районах, где сосредоточено преимущественно нерусское население; из «русских» областей не вымирает только Тюменская, сконцентрировавшая предприятия еще процветающей нефтегазовой отрасли. Стремительно утрачивает свои позиции Украина (полвека назад она стояла четырнадцатой) и другие экскоммунистические страны (кроме государств Средней Азии, Азербайджана и Монголии).

* Промышленно развитые страны Европы, а также Япония постепенно отходят в демографическую тень государств третьего мира. Страна восходящего солнца, к примеру, находилась в 1950 году по численности жителей на пятом месте, Германия - на седьмом, Великобритания - на девятом, Италия - на десятом, Франция - на двенадцатом, Испания - на семнадцатом. А где они теперь?... Наименее охотно рожают испанки и итальянки (среднее число детей, рождаемых в течение жизни испанской и итальянской женщинами, 1,15 и 1,24 соответственно).

Особняком в развитом капиталистическом мире держатся Канада и Австралия - их выручает иммиграция.

* В среде развивающихся стран происходит расслоение. Более экономически благополучные государства (например, Египет, Турция, Таиланд, Аргентина) замедляют темпы роста, хотя и не до такой степени, как старые промышленные державы.

* СПИД заметного влияния на демографическую картину мира пока не оказывает. Родина этого недуга - Черный континент по-прежнему исправно плодится и размножается.

* 280-тысячное население Исландии растет довольно быстро. Это заслуга матерей-одиночек: благодаря высоким пособиям на ребенка исландки нередко предпочитают рожать детей, не обременяя себя узами брака (в таких семьях появляется на свет около 60 процентов островитян). Устойчивый рост населения наблюдается и в карликовых государствах материковой Европы, особенно в Андорре.

* Ощутимо прогрессирует Израиль. В 1950 году он находился на 119-м месте, в 1960 - на 111-м, в 1980 - на 106-м, в 1990 - на 103-м, в 1995 - на 99-м, в 1999 - на 95-м. Правда, в последние годы львиную долю прироста населения обеспечивают неевреи: местные арабы и иммигранты, приезжающие в соответствии с законом о возвращении.

(«НРС»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно