Россия: В 2010 году от рук террористов погибли более 400 человек

09 марта, 2011, 17:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Более 400 человек погибли в России в 2010 году в результате терактов, более 90 терактов удалось предотвратить. Об этом 9 марта сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-майор Евгений Потапов.

"В результате 21 бандитской вылазки, которые были квалифицированы как теракт, и еще 14 подрывов, совершенных так называемыми смертниками, погибли 410 человек", - сказал генерал в интервью российским СМИ.

Вместе с тем, по его словам, в целом наметилась тенденция к уменьшению общего количества преступлений террористической направленности. "Если в 2009-м их было 1030, то в прошлом году - 779. В определенной мере стабилизировалась ситуация и в два раза снизилось число таких преступлений в Чеченской Республике и Республике Ингушетия", - отметил Е.Потапов.

"В числе погибших 119 гражданских лиц, 268 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, 13 представителей органов государственной власти, 10 общественных и религиозных деятелей", - уточнил российский генерал.

Он рассказал, что за прошедший год в России удалось предотвратить 93 теракта. "Они могли не только повлечь многочисленные жертвы, но и подорвать экономику, дестабилизировать обстановку в отдельных регионах", - отметил Е.Потапов.

Он привел данные, согласно которым на Северном Кавказе в результате 68 контртеррористических операций и более семи тысяч оперативно-боевых мероприятий при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 375 боевиков.

"Среди них представители международных террористических организаций на Северном Кавказе - гражданин Египта Мохмад Шабаан (Сейф-Ислам), подданный Иордании Ясир Амарат, главари бандгрупп Астемиров, Вагабов (организатор взрывов в московском метро в марте 2010 года), Гишаев, Дроздов, Магомедов, Тихомиров (Саид Бурятский), Шемилев, Щащаев и другие. Задержано 665 человек из числа участников бандподполья и их пособников, в том числе главари бандгрупп Газимагомедов, Дзангиев, Дзугуев, Тазиев (Магас) и Хашагульгов", - сообщил чиновник.

По его словам, практически все громкие теракты раскрыты. "Это касается взрывов в московском метро, на центральном рынке Владикавказа, военном полигоне "Дальний" в Буйнакске, на городском пляже Махачкалы, у кафе "Эрмитаж" в Пятигорске, в районе Дворца культуры и спорта Ставрополя, на Ирганайской и Баксанской ГЭС и ряд других", - сказал представитель НАК РФ.

Е.Потапов также сообщил, что за прошлый год на Северном Кавказе ликвидированы 433 базы боевиков и схроны с оружием, изъято 454 самодельных взрывных устройства, 1263 единицы стрелкового оружия и более 2,5 тонны взрывчатых веществ. "В результате профилактической работы 60 боевиков добровольно сложили оружие и отказались от дальнейшего участия в бандах", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК