РОССИЯ ПЛАТИЛА ГОРБАЧЕВУ ПЕНСИЮ В 2 ДОЛЛАРА

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

В конце 1991 года семь глав государств СНГ подписали документ, дающий пожизненные гарантии потерявшему власть Михаилу Горбачеву...

В конце 1991 года семь глав государств СНГ подписали документ, дающий пожизненные гарантии потерявшему власть Михаилу Горбачеву. Тогда эти гарантии обеспечивали ему жизнь, вполне достойную экс-президента. За семь последующих лет Горбачев постепенно этих благ лишался.

21 декабря 1991 года главы государств СНГ - Борис Ельцин, Нурсултан Назарбаев, Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук, Ислам Каримов, Сапармурат Ниязов и Аскар Акаев - подписали в Белоруссии совместный документ о пожизненных гарантиях экс-президенту СССР. Сам Горбачев узнал о нем 23 декабря 1991 года от Ельцина, когда передавал ему в Кремле дела. В этом документе не было ни слова о гарантиях неприкосновенности самому Горбачеву и его семье. Но пенсия, дача, машина и охрана до конца жизни обещались.

Пенсия равнялась президентскому окладу Горбачева - 4 тысячи рублей. Сумма по тем временам вполне приличная. С «пожалованной» госдачей - в 14 километрах от Москвы, в комплексе «Москва-река» - Михаил Горбачев был знаком, здесь он жил, еще когда был рядовым секретарем ЦК КПСС. Кстати, сейчас, живя на этой даче, он стал соседом Валентина Юмашева. Вместе с дачей Горбачеву полагался и обслуживающий персонал - повар, горничная и сестра-хозяйка. Экс-президенту также выделялось 17 человек охраны и автомобиль «ЗИЛ» со спецсвязью АТС-1.

Встреча Горбачева и Ельцина 23 декабря была последней - больше они никогда не общались. Даже «ядерный чемоданчик» - символ нынешней власти - Ельцин через два дня забрал у Горбачева с помощью посредника, маршала Шапошникова.

Как рассказывает сам Горбачев, у него с Ельциным была устная договоренность, что тот въедет в кремлевские апартаменты 30 декабря - несколько дней были даны экс-президенту на сборы. Но, приехав в Кремль утром 27 декабря, помощники Горбачева обнаружили в его кабинете Ельцина, Хасбулатова, Бурбулиса, их охранников и много пустых бутылок из-под виски. Горбачев, у которого было назначено интервью японской газете «Иомиури», в кабинет зайти отказался и больше туда не возвращался.

В начале апреля 1992 года Михаил Горбачев дал интервью французским журналистам - газете «Либерасьон» и государственному телеканалу ТФ-1. В них он достаточно резко критиковал Ельцина. На следующий день вместо «ЗИЛа» из президентского гаража приехала «Волга» без спецсвязи. Никто ничего Горбачеву объяснять не стал. Правда, год назад, также без видимых причин, спецсвязь попроще (АТС-2 вместо АТС-1) на горбачевской «Волге» все-таки появилась.

Число охранников тоже постепенно сокращалось. Сначала их было 17, потом - 15, чуть позже забрали еще троих, а на сегодняшний день осталось только трое. Горбачев никогда не пытался выяснить причины сокращений, а Федеральная служба охраны, выделявшая охранников, комментариев не давала.

Из-за инфляции пенсия бывшего президента в 1992 году стала стремительно сокращаться. В 1993 году помощники Горбачева написали запрос в Пенсионный фонд. Из фонда пришел ответ, что индексировать пенсию Горбачева они не могут: должности президента СССР инструкциями об индексации не предусмотрено. Тогда запрос послали в администрацию президента. Ответа не дождались. На повторный запрос тогдашний глава администрации Сергей Филатов откликнулся через несколько месяцев, и 19 сентября 1994 года (к тому времени пенсия экс-президента равнялась ) Горбачеву была установлена пенсия в 40 минимальных окладов. Несложные подсчеты показывают, что первый и последний президент СССР сегодня получает пенсию около 0.

Сам Михаил Горбачев заявил, что все проблемы президентских гарантий нужно решить очень просто: «В Конституцию должен быть внесен пункт, который бы устанавливал пожизненное сенаторство, то есть членство в Совете федерации для уходящего президента. Тогда будут решены и материальные проблемы, и проблемы неприкосновенности».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно