«РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ПЛАНИРУЮТ РАБОЧУЮ МИССИЮ ПО ПРОБЛЕМАМ СВОБОДЫ СЛОВА В УКРАИНЕ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Международная организация защиты свободы слова «Репортеры без границ» планирует провести мониторинг по соблюдению норм свободы слова в Украине сразу после Рождественских праздников...

Международная организация защиты свободы слова «Репортеры без границ» планирует провести мониторинг по соблюдению норм свободы слова в Украине сразу после Рождественских праздников. Результаты миссии будут представлены в Совет Европы накануне обсуждения ситуации в Украине, на Парламентской ассамблее СЕ.

Очень часто Роберу Менару, генеральному секретарю «Репортеров без границ», задают один и тот же вопрос: «Почему вы интересуетесь событиями именно в нашей стране? Почему привлекаете внимание мировой общественности именно к нашим проблемам?»

Так случается в Тунисе и в Замбии, в Того и в Эфиопии, в Турции и в Сербии… Везде, где прессу трудно назвать свободной. В связи с тремя обращениями на имя украинского Президента Леонида Кучмы по поводу исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в парижский офис «Репортеров» тоже звонили: «Почему вы призываете западную прессу обратить внимание на ситуацию в Украине?» Хотя обращений и открытых писем за этот год было множество: по поводу нападения на журналистов, их избиения, по ситуации в газете «Сільські вісті»…

Однако ни одна конфликтная ситуация между прессой и властью в Украине не вылилась в такой беспрецедентный политический скандал, как исчезновение Гонгадзе. Эта история прокатилась по всей мировой прессе. И дело не в патриотизме одних и в его отсутствии у других, а в слишком серьезных интересах, затронутых в этом расследовании.

Впрочем, мы говорим о самом крупном украинском скандале — к сожалению, журналисты исчезают не только у нас. Свобода слова попирается в большинстве государств мира на разных уровнях и в разной степени. И всякий раз, когда ситуация становится кризисной, «Репортеры без границ» стараются выехать на место с рабочей миссией. Чтобы встретиться с максимальным количеством людей, причастных к конфликту. Беспристрастно проанализировать собранный материал и вывести результаты расследования на максимально высокий международний уровень.

Предыдущая миссия проходила в Стране Басков (Испания), где убили журналиста. В 2000 году также были проведены миссии в Турции, Австрии, Сербии, заканчивает работу группа экспертов в Кот- д’Ивуар…

Как правило, подозрения в предвзятости возникают у руководителей стран, не привыкших к правилам игры и к вездесущести большой политики. Любая острая «внутригосударственная» информация всегда и очень быстро пересекает границы многих стран мира — через дипломатические каналы, всемирные информагентства, даже по частной линии. Большой скандал невозможно спрятать внутри любой из современных стран, даже если оппозиционная пресса надежно придушена.

— «Репортеры без границ» не могут оставаться безразличными к притеснениям, которые испытывают наши коллеги-журналисты в не совсем демократических странах, — объясняет Робер Менар. — Принадлежность к всемирному братству журналистов дает нам моральное право требовать от властей различных государств уважения к прессе, к свободе слова, к праву на несогласие. Но — очень важный момент — мы никогда не принимаем участия во внутренних политических конфликтах.

Данное обобщение на украинскую ситуацию проектируется так: «Репортеры без границ» по- настоящему обеспокоены исчезновением оппозиционного журналиста. Но в любом случае не собираются советовать украинским гражданам, кого им поддерживать, а кому оказывать недоверие.

Как только после встречи Леонида Кучмы с лидерами акции «Украина без Кучмы» Владимир Чемерис и Юрий Луценко заявили, что Президент согласен на проведение независимой экспертизы, «Репортеры без границ» уже через два часа отправили в Киев письмо с предложением организовать такую экспертизу.

Робер Менар так и не получил ответа, а Леонид Данилович уже на следующий день заявил, что в международной экспертизе нет никакой необходимости, пока не завершилась экспертиза украинская. А не доверять достаточно компетентным украинским экспертам в принципе нет оснований…

В тот же день Институт массовой информации — украинское бюро «Репортеров без границ» получило предупреджение о «внеплановой (тематической) проверке» использования средств Евросоюза. «В связи с исполнением распоряжения Президента Украины от 30 ноября» — значилось в сообщении.

Возможно, это всего лишь совпадение. Или, что более вероятно, — не столько намерение присмотреться к одному ИМИ, сколько попытка государственной машины взять под контроль то, что ни в одном цивилизованном государстве мира государство не контролирует: негосударственные общественные организации (которые, простите за тавтологию, потому негосударственными и названы). Ибо, как сообщила государственная налоговая инспекция, проверять обещано «все предприятия и организации, которые получили международную техническую помощь». А финансируемые Европейским союзом и различными западными фондами структуры остались, возможно, последними островками ставшей в дефиците свободы.

Впрочем, тем, кто не покупал на грантовые деньги машины и квартиры, опасаться нечего. Проверка так проверка: главное, чтобы хватило времени на результативную работу.

Миссия «Репортеров без границ» рассчитывает провести максимально нейтральный, объективный мониторинг ситуации в украинской прессе. Потому очень важно будет выслушать всех, кому есть что сказать по этому поводу, — не только журналистов, но и сотрудников Генпрокуратуры, администрации Президента, милиции…

Предложение о независимой экспертизе остается в силе. Но, конечно же, только Украина может принять или отклонить это предложение. Для Президента Украины, если он сочтет нужным, такая экспертиза могла бы стать безупречным дополнительным доказательством того, что пленки майора Мельниченко, как он заверяет, сфальсифицированы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно