РЕДКИЙ ПРЕМЬЕР ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ ДНЕПРА

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

В Киеве наконец-то дождались российского премьера. К его визиту готовилось такое количество нерешенных украино-российских вопросов, что многие опасались очередного радикулита...

В Киеве наконец-то дождались российского премьера. К его визиту готовилось такое количество нерешенных украино-российских вопросов, что многие опасались очередного радикулита.

Однако, как позже пояснили участники заседания смешанной двухсторонней комиссии по сотрудничеству, вопросы решаются в принципе, не вдаваясь в конкретные детали. Детали можно поручить согласовывать экспертам. Так, премьер-министры Пустовойтенко и Степашин поручили в течение месяца найти решение проблемы установления цены на украинские товары, которыми будет погашаться долг за российский газ.

Российский премьер назвал цифру украинского долга за российский газ - 1,8 млрд. долларов. Он дал понять, что расхождений в подсчетах суммы долга между двумя сторонами нет. Однако, высокопоставленный украинский чиновник в ответ на названную журналистами со слов российского премьера сумму долга недоуменно пожал плечами. «А наш премьер что сказал?» - заинтересовался чиновник, который непосредственно участвовал в заседании, но не был на пресс-конференции. Наш премьер промолчал. Журналисты, освещавшие визит Степашина, говорят, что российский премьер держался, как хозяин положения.

По итогам заседания смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству подписаны протокол между таможенными ведомствами двух стран об эксперименте по организации общего таможенного контроля за товарами, которые перемещаются через украино-российскую границу в международных пассажирских поездах.

Представители внешнеполитических ведомств двух стран обменялись уведомлениями о вступлении в силу соглашения между Украиной и Россией об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 года и базовых межправительственных соглашений по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, что фактически завершает правовое оформление отношений двух стран.

Россияне вряд ли могут быть удовлетворены подписанным межправительственным соглашением об использовании силами и средствами Черноморского флота России воздушного пространства Украины и воздушного пространства над акваторией Черного моря. По словам одного из членов российской делегации, в этом документе, который так важен для россиян, дается лишь указание заинтересованным ведомствам разрешить эту проблему.

Все подписанные документы, безусловно, важны, но, пожалуй, главным политическим бонусом визита можно назвать тот факт, что разморожены контакты руководителей двух стран. В течение последних лет в отношениях между Россией и Украиной сложился особый климат - встречи президентов Ельцина и Кучмы позволяли в один день снять вопросы, долго ожидавшие своего решения. Российский премьер Примаков, как известно, трижды откладывал свой визит в Украину. Его визит так и не состоялся.

Любопытно, что буквально накануне визита Степашина стало известно, что Иван Абоимов (нынешний посол РФ в Финляндии) сменит на посту российского посла в Украине Юрия Дубинина, который уходит на пенсию. Ю.Дубинину скоро исполнится 69 лет. Он был назначен послом РФ в Украине летом 1996 года. Ранее, в конце 1994 года ему был присвоен ранг замминистра иностранных дел. В то время Ю.Дубинин являлся заместителем руководителя российской делегации на переговорах с Украиной.

Тот факт, что постепенно решение проблем спускается с уровня президентов на уровень премьер-министров и делегаций, дает основания надеяться, что отношения двух стран могут приобрести более системный характер. Как сказал Степашин на заседании комиссии по сотрудничеству, России и Украине необходимо перейти на более гибкую и эластичную схему взаимоотношений исполнительной власти. Члены комиссии выразили готовность встречаться чуть ли не ежемесячно, причем не только в столицах, но и в других городах Украины и России.

Во второй половине дня в Киеве прошла встреча по приднестровскому урегулированию с участием президентов Украины и Молдовы, российского премьера, лидера Приднестровского региона и представителя ОБСЕ. В последнее время переговоры Кишинева и Тирасполя проходили интенсивно и непросто. К киевской встрече стороны подошли с сохраняющейся главной проблемой - нет согласия в определении официального статуса Приднестровья. Эта встреча будет предварительной перед намеченным на август визитом в Москву президента Молдавии Петра Лучински.

Примечательно, что молдавский президент Лучински находился в пятницу в Киеве с рабочим визитом, хотя ранее был запланирован его официальный статус. Как говорят знающие люди, статус визита был снижен, чтобы, так сказать, не «конкурировать» с официальным визитом российского премьер-министра.

Вечером в пятницу Степашин отправится из Киева в Севастополь, где он, по его словам, объявит морякам, что Россия вернула им все долги, в частности, по пенсиям. 25 июля впервые за последние годы российские и украинские моряки будут вместе отмечать День военно-морского флота, и в торжествах примет участие Президент Л.Кучма. Для Сергея Степашина, по его словам, «это очень важно и приятно».

Там же, в Крыму, оба премьера встретятся с руководством ОАО «Лукойл», где обсудят сроки и объемы дополнительных поставок нефти в Украину. Российская сторона заинтересовалась предложением Украины об увеличении поставок нефти в счет будущих поставок украинской сельхозпродукции и «готова работать в этом направлении», сказал С.Степашин. Открывая заседание комиссии, В.Пустовойтенко напомнил о том, что ОАО «Лукойл» выкупил контрольный пакет акций Одесского нефтеперерабатывающего завода и отладил «четкую систему поставки нефти из России».

«Завод загружен, постоянно находит рынки сбыта своей продукции во многих странах мира, наращивает прибыль, а люди получают зарплату и пополняется бюджет. Выгода очевидная и взаимная», - так прокомментировал украинский премьер эффективный пример сотрудничества между двумя странами. Министр внешнеэкономических связей и торговли Украины Андрей Гончарук ожидает, что российская нефть поступит в Украину уже в июле-августе на условиях рассчета осенью сельскохозяйственной продукцией. По его словам, Украина нуждается ежегодно в дополнительных поставках 12 млн. тонн нефти.

Судя по всему, российский премьер покидает Киев в неплохом расположении духа. Он даже пошутил: «Я рад, что мой самолет не развернулся над Днепром и приземлился в Борисполе». Все знают, как разворачиваются в воздухе российские премьер-министры и что за этим следует ...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно