ПРОВИНЦИИ НЕ ДО ШИКА

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Поскольку демографическая ситуация в Украине отнюдь не настраивает на оптимистический лад, корреспонденту «ЗН» захотелось выяснить, как обстоят дела с бракосочетаниями в одном из типичных глубинных районов области...

Поскольку демографическая ситуация в Украине отнюдь не настраивает на оптимистический лад, корреспонденту «ЗН» захотелось выяснить, как обстоят дела с бракосочетаниями в одном из типичных глубинных районов области. Оказалось, что за прошлый год в Новобугском районе торжественно регистрировали браки 31 раз, а в двадцатитысячном райцентре - всего 57. Выходит, что в среднем лишь одна свадьба в неделю отмечалась торжественно. В предыдущем же году таких торжеств было в два раза больше.

Николаевское областное управление статистики зафиксировало, что в начале 90-х годов в области на тысячу человек заключалось десять браков. В 1992-м году этот показатель уменьшился до восьми. В дальнейшем он продолжал колебаться и в минувшем году снизился до наименьшего показателя за все послевоенное время - 6,4 брака на тысячу человек. За первое полугодие нынешнего года в Николаевской области зарегистрировано 3,2 тысячи браков. Впрочем, как пояснили специалисты, на общую цифру в первом полугодии влияет традиционное снижение количества браков в мае - «маяться», как известно, никто не хочет. В городах в брак вступают чаще, нежели в сельской местности, соответственно 5,1 и 4,5 брака на тысячу человек.

Как рассказала заведующая областным ЗАГСом Нина Ясько, ежегодно в области регистрируется в среднем около 8,5 тысячи браков и около 5,5 тысячи разводов. Большее количество молодых семей рождается там, где люди более уверены в своем будущем: например, в Первомайске - 473, в Вознесенске - 312, в то же время в центрах сельских глубинных районов, таких, как, например, Еланец, Березанка, соответственно - 100 и 139. На торжественные бракосочетания, как заметила Нина Ясько, «у людей действительно нет денег».

Впрочем, даже отсутствие надлежащей суммы денег не может помешать семейному торжеству, если, на зависть подругам, девушка выходит замуж за иностранца. Например, с января по июнь нынешнего года на Николаевщине с гражданами дальнего зарубежья зарегистрирован 31 брак (женихи были из Германии, Израиля, США, Ливана, Италии, Англии, Греции, Португалии, Китая, Швейцарии, Австралии, ЮАР и др.). А чему удивляться? Ведь давно известно, что наши невесты - лучше всех, даже из «провинции».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно