ПроРуха

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Ведущая национал-патриотическая партия страны, похоже, рухнула. Дело даже не столько в самом решен...

Ведущая национал-патриотическая партия страны, похоже, рухнула. Дело даже не столько в самом решении Министерства юстиции о признании легитимности Руха с Геннадием Удовенко (до недавнего времени беспартийным) и нелегитимности Руха с Юрием Костенко. Призрачную надежду на воссоединение двух «семей» НРУ похоронила дата принятия минюстовского вердикта. Ибо она совпала с днем похорон Вячеслава Черновола.

Трудно допустить, что это стечение обстоятельств. Но даже если представить: совпадение дат стало простой случайностью, суть дела не изменилась - руховцев де-юре разделили на последователей Черновола и врагов Черновола. Моральный эффект усилило появившееся практически сразу после трагических событий заявление представителей черноволовского Руха. В нем они фактически возложили часть вины за смерть многолетнего лидера НРУ на его оппонентов: «Ясно одно: Вячеслав Черновил гасил пожар, разожженный раскольниками Руха и погиб в дороге…» Звучали также призывы к оппозиционерам вернуться в лоно «правильного» Руха, сопровождавшиеся обещаниями все простить.

Пока потока мигрантов не наблюдается. Слишком деликатная ситуация. И слишком много вопросов. Ответ же существует только на один - «Объединится ли Рух?». И ответ этот отрицательный. Возможность воссоединения сегодня исключают и те, и другие.

Смерть Черновола могла стать толчком к примирению. Но достаточно циничное использование самого факта смерти, по сути превратившее похороны в банальное выяснение отношений подле гроба, поставило на подобных планах крест.

О единстве Руха, похоже, может себе позволить сегодня говорить разве что Минюст. По одной из версий, едва ли не единственный аргумент, который выдвинула Сюзанна Станик звучал примерно так: «Рух должен быть единым…»

Не исключено, что в запасе у Минюста были и другие аргументы, ожидалось, что руководитель министерства обязательно поделится ими с журналистами, но запланированная пресс-конференция «по поводу» так и не состоялась.

В «нелегитимном» Рухе сейчас заняты поиском контраргументов. То, что Костенко, Лавринович и их соратники будут оспаривать минюстовский приговор в суде, не вызывает сомнений. Хотя вера в успех подобного предприятия у оппозиционеров, похоже, весьма слаба. По некоторым сведениям, многие из них пытались провести переговоры с некоторыми влиятельными особами, способными (по их мнению) повлиять на решение вопроса. В частности, известно о беседах Олега Ищенко с Александром Волковым и Юрия Костенко с Сергеем Тигипко. Но, по утверждениям тех же источников, разговоры закончились ничем. Насколько можно судить, единственному человеку, способному изменить что-либо в судьбе Руха, сейчас не до них. Сейчас Президент занят реформированием СНГ.

Но реформирование национал-демократического лагеря все равно не обойдется без внимания главы государства. Ему даже больше, чем Минюсту нужен единый Рух. С кандидатом-«фантомом», способным во втором туре автоматом передать свои голоса Президенту. В противном случае Л. Д. не только ослаблял бы свои позиции, но и усиливал позиции левых.

Поэтому для Банковой крайне невыгодно возможное объединение НРУ «под» кого-то из основных конкурентов Кучмы (скажем, под Марчука), нежелательно усиление контактов костенковцев с Морозом и неприемлемо существование Руха, неиграющего на Президента. Решение Минюста сняло все проблемы.

И фактически погубило партию. Сегодня можно до одури спорить, кто либо что тому виной - покойный Черновил или здравствующий Костенко, коварный Кучма или не менее коварный Марчук, козни «партии власти» или происки левых. Причин много, следствие одно: единственная нелевая партия, имевшая реальное влияние и осязаемый электорат, прекратила свое существование как политическая сила, способная повлиять на ход выборов.

По какому бы сценарию ни развивались дальнейшие события, абсолютно очевидно, что руховский избиратель даже не раскололся надвое. Он расслоился. И прослойка тех, кто не пойдет на выборы вообще или пойдет, чтобы всех вычеркнуть, до осени может сильно увеличиться.

Будут или не будут выдвигать своего претендента костенковцы, сколько голосов наберет Удовенко - похоже, ответы на эти вопросы будут интересовать только политических статистиков. Именно они занимаются политическими статистами…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно