ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕПОПУЛЯРНЫХ МЕР. ТАК НАДО

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

С 1 июня 1995 года правительство Украины предполагает ввести новые цены на коммунально-бытовые нужды, одновременно предусмотрев возможность получения субсидий малообеспеченным слоям населения...

С 1 июня 1995 года правительство Украины предполагает ввести новые цены на коммунально-бытовые нужды, одновременно предусмотрев возможность получения субсидий малообеспеченным слоям населения.

Об этом заявил, выступая на заседании Кабинета министров Украины в пятницу, первый вице-премьер Виктор Пинзеник.

Субсидии, по его словам, будут выдаваться семьям, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 15% совокупного дохода. Правительство планирует, сказал В.Пинзеник, начать выдачу субсидий с 1 мая.

По прогнозам Министерства финансов, за субсидиями могут обратиться около 4 млн. украинских семей, и в ближайшее время правительство намерено создать службы, которые будут заниматься их выдачей.

Первый вице-премьер подчеркнул, что повышение стоимости коммунально-бытовых услуг будет связано прежде всего с ростом внутренних цен на газ.

В 1994 году потребление газа на коммунальные нужды составило около 30 млрд. кубометров, а в 1995 году планируется его рост до 40 млрд. кубометров.

При этом, сказал В.Пинзеник, «до сентября прошлого года население платило около 1 доллара за 1000 кубометров газа при закупочной цене по импорту 80 долларов». Общая сумма дотаций в связи с этим, по словам В.Пинзеника, составила около 4 млрд. долларов. Общая задолженность внутренних украинских потребителей за газ составила 150 трлн. крб.

Кабинет министров, заседание которого ведет исполняющий обязанности премьер-министра Евгений Марчук, намерен также рассмотреть вопросы «О мерах по обеспечению населения и народного хозяйства топливом, электро- и теплоэнергией в осенне-зимний период 1995-96 года» и «О выполнении Закона Украины «О защите прав потребителей».

Как передает корреспондент «Интерфакс-Украина», на заседании в пятницу утвержден текст обращения ко всем потребителям газа, а также текст телеграммы всем министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти.

Отмечая, что долг Украины за поставляемый из России и Туркменистана газ продолжает стремительно возрастать, правительство сообщает, что к концу лета задолженность превысит 1 млрд. долларов США. При этом остается невыплаченным долг в 1,5 млрд.долларов за газ, потребленный в предыдущие годы.

В этих условиях правительство вынуждено предпринять меры, чтобы обеспечить поставку газа в объеме 17,5 млрд. куб. м для закачки в подземные хранилища.

В ближайшие дни предполагается значительно сократить или даже прекратить полностью поставку газа предприятиям-должникам. Министерствам и ведомствам поручается предоставить правительству списки должников. «Укргазу» рекомендовано принять необходимые меры для того, чтобы объявить банкротами предприятия — хронические должники.

С 10 мая правительство намерено на весь летний период прекратить поставку газа населению, что в первую очередь коснется села.

К руководителям областей, которые будут препятствовать отключению предприятий-должников, правительство будет применять соответствующие меры.

По словам и.о. премьер-министра Украины Евгения Марчука, в условиях кризиса неплатежей за газ на счетах предприятий находится 37 трлн. крб. и 283 млн. долларов. В то же время около 95% предприятий не платят за газ, причем внутренний долг потребителей газа превысил 135 трлн. крб.

В 1994 году потребление газа в Украине составило 94,4 млрд. куб. м. При этом лишь 20% этого объема обеспечивались за счет собственной добычи.

Верховный Совет Украины на заседании сессии в пятницу принял постановление, запрещающее Кабинету министров повышать цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги населению до полной выплаты компенсационных сумм.

Президенту Украины предложено принять меры по обеспечению социальной защиты населения в процессе либерализации цен на жилищно-коммунальные услуги.

Депутаты не поддержали предложение экс-президента Украины Леонида Кравчука освободить от занимаемых должностей вице-премьера Виктора Пинзеника и и.о. министра экономики Романа Шпека за невыполнение постановления парламента о социальной защите населения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги.

Парламент также принял решение, в соответствии с которым материальная помощь и подарки, вручаемые ветеранам войны в связи с 50-летием Победы, не подлежат обложению налогами.

Как передает корреспондент «Интерфакса-Украина», депутаты приняли решение сделать перерыв в заседаниях до 16 мая. Президиум парламента проведет свое заседание 15 мая.

Закрывая заседание сессии, председательствующий на нем заместитель председателя Верховного Совета Александр Ткаченко поздравил депутатов «с праздником весны и труда 1 Мая» и с днем Победы.

А.Ткаченко также поздравил с праздником избирателей, «которые, не только терпят, но и поддерживают».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно