ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА: «С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ УКРАИНА КАК ДЕРЖАВА СОСТОЯЛАСЬ»

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Итак, Украина отметила четвертую годовщину независимости. Есть основания полагать, что на этот ра...

Итак, Украина отметила четвертую годовщину независимости. Есть основания полагать, что на этот раз наикраснейший день календаря стал признанным праздником для большего количества соотечественников, ибо все большему числу колеблющихся становится ясно, что путь «вперед - назад к СССР» отрезан. Об этом, кстати, заявил в своем праздничном выступлении и Президент страны, чем вызвал незапланированную овацию. Посему споры с объективной реальностью, данной всем в ощущении, оставим крайне левым, а сами поразмыслим не над тем, почему мы празднуем этот день, а как?

В общем, складывалось впечатление, что устроители праздника все же сменили шаровары на брюки, но в сундук их не спрятали. Тому свидетельством лишенное всякой фантазии и современного подхода праздничное убранство Киева. В эти дни можно было подумать, что ты попал не в столицу европейского государства, а на масленицу в пгт или Голосеевский парк. Кажется, создатели державного имиджа (если такие вообще имеются) до сих пор не уяснили, что Украина - это не то государство, в котором борются с капиталистами, а то, в котором их пытаются взрастить. Поэтому унылые пролетарско-революционные цитаты, размывавшие в свое время фундамент под троном царя, а ныне начертанные на убогих рушниках, подвешенных к электропроводам, - неуместны. Хватит плакаться, а? Работать надо. А по случаю праздника об этом можно и напомнить, скажем, красочным плакатом на щитах «биг-борда».

Правда, идеологи-оформители все же один раз обратились за мыслью к современникам: на огромном щите у Дворца культуры «Украина» было начертано: «Демократическая Украина - наше будущее». Леонид Кучма»... Как говорил не очень лояльно настроенный к Украине, но очень наблюдательный Задорнов: «Я не понимаю»... А что, сейчас у нас в стране нет демократии? Думаю, что если бы тот, кто выбирал цитату, вдумался в ее смысл, то хотя бы поставил дату изречения, дабы не подводить Президента.

Вместе с тем в провинционализме и непродуманности нельзя упрекнуть организаторов праздничного концерта. На пользу действу пошло упразднение художественного чтения и перелицованных застойных юморесок. Со вкусом подобранные исполнители, с умом учтенная «представительская география», умеренный пафос ведущих, блистательное «состязание» теноров. И уж совершенно прекрасен финал: на фоне аккордного гнатюковского «Многая лета»... фокусники - веселый оптимистический аванс, в который нам всем так хочется верить. Концерт был на уровне, и, надо сказать, его подготовка, главное, политическая подноготная достойны кандидатской. Но все же один момент лично мне показался неприятным. Думаю, что в такой день, вспоминая прошедший год независимости, нельзя было, демонстрируя наши достижения в культуре, не сказать о потерях. Однако никто из выступавших так и не вспомнил о Назарии Яремчуке. Видимо, в нашей всеукраинской семье боязнь «подпортить» протокольную радость пока побеждает в борьбе с человечностью. Но это жизнь и наша непротокольная боль. Ее нельзя оставлять за кулисами.

И раз уж мы заговорили об откровенности, то тут нельзя не сказать, что самый яркий пример ее преподал Президент. Его доклад даже с натяжкой сложно назвать праздничным. Пожалуй, можно констатировать, что с 24 августа 1995 года рапорта о сданных объектах и полных закромах вышли из моды. Время продиктовало новое течение: крутой реализм переходного периода.

Любопытно, что, анализируя «дособственный» период украинской независимости, Леонид Кучма впервые дал личную столь развернутую оценку деятельности прошлого руководства. Среди отмеченных плюсов были: завоевание украинской независимости бескровным путем, определение с первых дней курса на рыночную модель экономики, заложение фундамента демократической и политической системы и гражданского общества, приобретение Украиной на международной арене имиджа миролюбивого государства.

Минусы же были выведены следующие: по словам Леонида Кучмы, первые годы независимости войдут в нашу историю как период утраченных возможностей, существенных ошибок, невыверенных решений и необоснованных деклараций. «Системный кризис, который достался в наследство от Советского Союза, не был локализован. Кризисный процесс подкармливался новыми проблемами, в том числе связанными с одномоментным разрывом связей с бывшими республиками СССР, отсутствием полноценной сбалансированной национальной экономической системы, недостаточным опытом самостоятельного управления страной, неразвитостью и серьезными деформациями национальных государственных институтов».

Базируясь на позитивном и негативном наследии, а также достижениях и упущениях последнего года правления, Леонид Кучма определил три стратегических задания, на решение которых направлена политика государства. Первое - создание целостной национальной экономики, способной обеспечить материальный достаток нации, реальную независимость страны. Второе - ускорение радикального обновления национальной экономики, и создание рыночной социально сориентированной ее модели. И третье - преодоление разрушительных кризисных процессов.

Как положительную тенденцию Президент отметил, в частности, завершение (в основном) процесса первичного накопления национального капитала. По его словам, национальный частный капитал, размер которого, по данным экспертов, превышает 500 миллионов долларов, начал понемногу возвращаться в страну и вливаться в отечественную экономику.

Отмечая успехи Украины во внешнеэкономических связях, Леонид Кучма подчеркнул особое значение тесного сотрудничества Украины с международными финансовыми институтами и, прежде всего, с МВФ, ЕБРР и Мировым банком. Правда, некоторое удивление вызывает возвращение Президента к идее коррекции реформ, что также нашло место в докладе. Примечательно, что сказано это было чуть ли не в тот момент, когда закрывался пограничный турникет за представителями МВФ, покидавшими Украину. Подобное заявление Президента может служить косвенным подтверждением того, что экономисты, представляющие жесткомонетарное и «коррекционное» течения отечественной макроэкономической мысли, все еще борются за влияние на Президента.

Наряду с этим Президент подверг серьезной критике структурную разбалансированность финансовой системы, отметил неумение регулировать процессы на фондовом рынке, интенсификацию процесса вытеснения отечественной промышленности с внутреннего рынка и заполнение его импортными товарами далеко не лучшего качества. Леонид Кучма подчеркнул, что в настоящий момент производственная структура приобретает черты экономики колониального типа, неспособного к самостоятельному расширению. Тут же Президент вспомнил о возрастающей энергетической зависимости страны. По его словам, несмотря на помощь МВЭФ проблема остается нерешенной, поскольку очень мало сделано для развития собственных энергетических ресурсов и снижения энергоемкости производства. Однако наибольшую тревогу, по словам Президента, вызывает «фактическая неуправляемость государственного сектора экономики, на долю которого приходится более 60 процентов производства. Государство практически утратило свои позиции и в деле прогнозирования хозяйственного развития - основы основ экономического регулирования не только административной, но и рыночной экономики».

От экономического анализа глава державы перешел к тем опасностям, которые могут поджидать Украину этой осенью. Об этом не было сказано прямо, но перечисления возможных трудностей легко читались между строк. Прежде всего, государство, чего бы это ему не стоило, не должно допустить срыв в осенне-зимний период и обеспечить страну необходимыми топливно-энергетическими ресурсами. Не менее важным представляется жизнеспособность Конституционного соглашения, которое, судя по всему, с началом работы парламента и ухудшением экономической ситуации, может подвергнуться серьезным испытаниям. Президент убежден в том, что «если все ветви власти окажутся неспособными обеспечить полноценное функционирование Конституционного договора, который вместе с Конституцией является основным законом государства, Украина будет втянута в новый конституционный и политический кризис. Причем несравнимой глубины и масштабов». Это предупреждение было адресовано «тем политикам, которые и сегодня оценивают этот неординарный документ как нарушение принципов демократического строительства государства». Следующее предупреждение Президента, предназначенное как бы неизвестно кому, заключалось в том, что в условиях кризисного этапа «очень важно удержаться от внешнепривлекательных идей сворачивания демократии». «Президент (почему-то всегда в официальных выступлениях Леонид Данилович говорит о себе в третьем лице. - Ю.М.) глубоко убежден в недопустимости установления в Украине авторитаризма в какой угодно форме и тем более диктаторских моделей организации государственной власти». Будем надеяться, что осень никого не спровоцирует на такие шаги.

По словам Президента, наиболее важным приоритетом на данный момент является сохранение гражданского мира в стране. Тем не менее, похоже, в новом политическом сезоне проверить этот мир на прочность попробуют как левые, так, не исключено, и правые. Президент выступил против радикализма в любых его проявлениях, что одинаково могут на свой счет принять как приверженцы красного, так и красно-черного знамен.

Что касается оценок пристрастий не политиков, а пристрастий населения, то тут Президент раздал всем сестрам по серьгам. В одном докладе нашли место следующие заявления: во-первых, о том, что «мы не собираемся возводить новые идеологические границы, ограничивать доступ наших граждан к информационным и культурным источникам других стран, однако мы не можем и не будем больше дотировать иностранные телерадиокомпании в то время, как на отечественные средства массовой информации и так не хватает денег». И второе: «известно, что язык и культура принадлежит народам, а не государствам, что они развиваются и взаимодействуют с властными законами, а не с действующими инструкциями. Хорошо было бы, чтобы это поняли и те силы, которые пытаются противопоставить украинскую и российскую, другие культуры. Все мы хорошо помним недавний властный и исторический опыт, и не надо его повторять, изменяя приоритетность составляющих».

Что ж, пожалуй, подобный подход и можно назвать идеологически центристским и самым разумным в сложившейся ситуации.

Памятуя о недавних событиях у стен Софии, Президент не мог обойти вниманием и религиозную ситуацию в стране. По его словам, удалось выравнять перекосы, еще недавно имевшие место. «Государство поощряет идею объединения православия и готово взять на себя посреднические функции, если на это будет получено согласие всех православных церквей. Но я еще раз подчеркиваю, - заявил Президент, - что возвращение к практике поддержки государственными органами одних и ограничения возможности других религиозных общин, вмешательства в их внутреннюю жизнь не будет». По словам Президента, государство не допустит использования силовых методов решения межконфессионных противоречий.

Таким образом, уяснив все плюсы и минусы ситуации, сложившейся в стране, можно смело предложить подвесить к проводам Крещатика следующий лозунг: «Первой пятилетке независимости - демократическую правовую рыночную соборную Украину!» Что, не нравится форма? Ладно. Ею можно поступиться в пользу содержания. Но содержанием, как и принципами, - никогда!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно