Премьер-министр Венгрии: Ликвидирована угроза загрязнения Дуная красным шламом

14 января, 2011, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу, 8 октября, на пресс-конференции в Софии заявил, что угроза загрязнения Дуная «красным шламом» ликвидирована.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу, 8 октября, на пресс-конференции в Софии заявил, что угроза загрязнения Дуная «красным шламом» ликвидирована.«Мы успели взять ситуацию в свои руки и отравленные воды в Дунай не попадут, загрязнения реки не будет», — заверил глава венгерского правительства. Он также поблагодарил Болгарию и другие страны ЕС за готовность оказать посильную помощь в ликвидации последствий экологической катастрофы. Между тем, Виктор Орбан посетил три деревни, которые больше всех пострадали от утечки токсичных отходов. «Если бы катастрофа случилась ночью, все бы погибли», - констатировал он. По мнению премьера, последствия утечки настолько серьезны, что даже «нет смысла» восстанавливать пострадавшие населенные пункты. По мнению премьер-министра, авария не могла произойти по естественным причинам: «Это беспрецедентная экологическая катастрофа в Венгрии. Человеческая ошибка более чем вероятна. Стена резервуара не могла разрушиться в один момент». Напомним, дамба резервуара с токсичными отходами на заводе по производству глинозема в городе Айка прорвало в ночь на 5 октября. В результате аварии, по последним данным, погибли четыре человека, еще около 120 были госпитализированы. От разлива токсичных отходов пострадали семь населенных пунктов, в некоторых из них глубина токсичной жидкости достигает двух метров. Инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны. Из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама — очень токсичного побочного продукта производства глинозема. Яды уже попали в одну из главных водных артерий Европы — реку Дунай. Из-за аварии в трех регионах Венгрии был введен режим чрезвычайного положения. По расчетам местных властей, на ликвидацию последствий инцидента уйдут миллионы долларов и более года. Что стало причиной аварии до сих пор не установлено, однако венгерская полиция возбудила уголовное дело по статье «преступная халатность».

По материалам Росбалт, Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК