PR-алле

9 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

В соответствии с неофициальным административно-анатомическим атласом, Запорожье позиционируется как сердце Украины...

В соответствии с неофициальным административно-анатомическим атласом, Запорожье позиционируется как сердце Украины. Поэтому вопрос о том, в какой части территориального «организма» следует проводить съезд Партии регионов, изначально представлялся попросту неуместным. По крайней мере, к такой версии склонны сами регионалы, что, впрочем, не исключает и некоторых дополнений. Например, за три дня до форума городской голова Запорожья Евгений Карташов сообщил членам исполкома горсовета, что он «внес предложение Виктору Януковичу провести съезд Партии регионов, запланированный на 4 июля, в Запорожье». И по его словам, «лидер партии одобрил это предложение». Вполне возможно, что так оно и было, поскольку сам голова давно и настойчиво пытается добиться по отношению к себе партийно-региональной симпатии. Правда, пока эти попытки не отличались взаимностью, судя по тому, что городские регионалы явно отдают предпочтение сотрудничеству с общественной структурой, оппозиционно настроенной как по отношению к городским властям вообще, так и к их лидеру в частности. Но ведь, как известно, косность отнюдь не относится к политическим достоинствам, что позволяет предполагать самые разнообразные варианты будущих альянсов. В целом же, как сказал глава облгосадминистрации Владимир Березовский, «давайте расценивать так. Если ведущая, одна из ведущих центристских политических сил принимает решение провести съезд в области, то, я думаю, это, с одной стороны, признание этого региона». За? Против? Воздержались? Принято единогласно…

Разобравшись в некоторой степени с вопросом «Где?», пожалуй, самое время удовлетворить любопытство по части «Зачем?» И хотя сами партийцы накануне съезда высказывали не более чем предположение о том, что форум рассмотрит вопрос выдвижения кандидата на пост президента, никто не сомневался, что именно эта тема станет главной и единственной в ходе намеченного мероприятия. Словом, какие-либо принципиальные неожиданности на сей счет были исключены по определению.

Зал Дворца культуры завода «Днепроспецсталь», как и предполагалось, оказался для столь представительного собрания тесноват, даже несмотря на попытку «расширить» его приставными местами. Видимо, поэтому часть делегатов пришлось разместить несколькими рядами на сцене. Хотя, возможно, по задумке организаторов, это выражало некую символику, особенно если учесть, что подавляющее большинство присутствовавших на сцене составили представители славного Донецкого края. Дескать, с тылом у кандидата все в порядке — надежный. Да, собственно, и фронт (в смысле, партер) не подкачал, периодически солидарно вставая в знак приветствия, активно аплодируя и дружно одобряя решения форума демонстрацией мандатов.

Судя по всему, в стилевом решении сценария съезда его организаторы предпочли модернистскую направленность. Об этом, в частности, свидетельствовал смонтированный возле ДК подиум, с которого артисты эстрады (Ирина Билык, Виктор Павлик, группа «Жасмин» и прочие) демонстрировали свое мастерство. Да и сам зал не был лишен музыкального оформления, собирая делегатов и приглашенных фонограммами знакомых мелодий. Например, старым тухмановским шлягером с уже чуть подзабытым незамысловатым текстом: «Я сегодня диск-жокей…» И бэк-вокал рефреном: «Кружатся диски, кружатся диски, кружатся диски…»

Впрочем, это не более чем детали. Главное началось в час пополудни, когда после непродолжительной демонстрации лазерных эффектов с парящим орлом и ныряющим дельфином в зале грянул цирковой марш («Парад-алле»), сопровождая выход на сцену группы барышень в костюмах а-ля гусар, синхронно продемонстрировавших незамысловатые элементы парадного выступления. Судя по всему, такой пролог форума для делегатов оказался несколько неожиданным… Ибо с первыми аккордами последовавшей за маршем мелодии «Реве та стогне...» присутствующие в едином порыве поднялись с мест, возможно, с мыслью о том, что звучит Государственный гимн. Хотя на самом деле это была всего лишь увертюра к зажигательному гопаку в исполнении фольклорного ансамбля. Глаза казаков округлились: никто из них не рассчитывал, что высокая публика их встретит стоя…

Наверное, организаторам мероприятия все же стоило учесть: среди делегатов съезда было всего три работника культуры, что создавало для зала определенную трудность в адекватных реакциях на авангардные режиссерские решения. К примеру, облик, представлявшей региональные делегации, ведущей обилием загара, явно превалировавшего над одеждой, заметно контрастировал с официально-классическими туалетами делегатов. Однако с учетом того, что Сергей Тигипко счел необязательным галстук, гармоничный баланс, символизирующий демократичность атмосферы форума, в целом был достигнут.

Кстати, коль уже зашла речь о символике, нелишне обратить внимание на лозунг, под которым проходил съезд: «Моє життя належить народу України. Віктор Янукович». Судя по всему, фразу намерены активно эксплуатировать в ходе предвыборной кампании в качестве одного из брэндов. Так и хочется задать встречный вопрос: «А может, деньгами?..»

И все же, сколь бы ни были яркими декоративные моменты, в целом съезд получил развитие в более привычной классической манере. С обобщенным предложением региональных парторганизаций выступил член политсовета ПР председатель правления АО «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев, огласивший волю партии о выдвижении кандидатом на пост президента В. Януковича. Затем было предоставлено слово претенденту в кандидаты. В течение получасового спича он поведал присутствующим о своих намерениях бороться за процветание Украины, повышение зарплат, против высоких налогов, коррупционеров, чиновничьего произвола… Словом, обо всех тех вещах, которые электорат всегда готов воспринимать благосклонно.

Претендент в кандидаты, надо отдать ему должное, держался уверенно и спокойно, не обращая внимания на иногда барахливший микрофон, исправляя по ходу выступления ошибки в тексте заранее подготовленной речи. Неловкость вызвала лишь одна оговорка, когда премьер пообещал «бороться с бедными», а не бедностью. Фрейд?

Разумеется, у последующих выступавших не было никаких сомнений в том, что съезд сделал правильный выбор. Об этом, в частности, сказал и Леонид Кравчук, передавший приветственное послание форуму регионалов от СДПУ(о). Полностью зачитывать текст Леонид Макарович не стал, а процитировал только последний абзац. В нем решение о выдвижении В. Януковича кандидатом на пост президента оценивалось как единственно верное, и содержались заверения в поддержке. Аналогичные мысли заключались в приветствии, которое огласил лидер «Трудовой Украины» С. Тигипко. Вполне благосклонным был текст послания за подписью главы Народной аграрной партии Владимира Литвина. Особенность его, пожалуй, состояла лишь в том, что председатель аграриев выразил надежду на сотрудничество с регионалами, но не заверил о поддержке их действий.

Поскольку вместо предполагавшегося часа хронометраж съезда затянулся более чем в два раза, делегаты приняли решение прекратить прения, единогласно утвердив выдвижение кандидатом в президенты своего лидера. Раздался звук хлопушки, посыпавшей головы присутствующих золотисто-серебристым конфетти. Наверное, это символизировало будущее процветание страны. После съезда остался запах пороха. Но это уже не имело принципиального значения, поскольку присутствующие переместились в фойе. Оставалось лишь переждать пятиминутную паузу на пресс-конференцию и перейти к фуршету, который, как известно, не терпит опозданий. Надо отдать должное, его регламент по степени композиционного совершенства не уступал форуму. Разве что, по мнению отдельных гурманов, красная рыба была не в меру солоноватой, органично требуя наличия пива. Но надо же учитывать, что этот напиток с протоколом не совместим. Другое дело водка. Ян Табачник, выпив первую рюмку, перевернул ее над головой, демонстрируя таким образом Януковичу искренность поддержки. Его начинание поддержали чинно, не спеша — на этом форуме провокаторов не было и шаровую водку у сторонников кандидата никто не отнимал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно