ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ АЛЬБЕРТА ГОРА

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Альберт Гор родился 31 марта 1948 г. в семье американского сенатора в городе Кертедже, штат Тэннесси. В 1969 году окончил с отличием Гарвардский университет по специальности «Государственное управление»...

Альберт Гор родился 31 марта 1948 г. в семье американского сенатора в городе Кертедже, штат Тэннесси.

В 1969 году окончил с отличием Гарвардский университет по специальности «Государственное управление».

После окончания университета добровольно вступил в ряды американской армии, служил во Вьетнаме.

После демобилизации работал журналистом газеты «The Tennessean» в городе Нэшвилл.

В 1976 году был избран в Палату представителей Конгресса США от штата Тэннесси. После этого дважды (в 1984 и 1990 годах) избирался в Сенат.

В 1988 году впервые принял участие в президентской кампании как один из кандидатов на пост главы государства от Демократической партии США.

В 1992 году в паре с Биллом Клинтоном выиграл президентские выборы и стал 45-м вице-президентом США. В 1996 году был избран на эту должность вторично.

Активный участник экологического движения. Автор бестселлера «Земля в равновесии: экология и дух человечества».

Активный защитник семейных ценностей - выступает за укрепление отцовских обязанностей, гибкие условия для работающих родителей и более жесткий контроль за телепередачами, которые могут смотреть несовершеннолетние.

Альберт Гор женат на Мари Элизабет Эйтчестон, они имеют трех дочерей и сына.

На прошлой неделе вице-президент США Эл Гор начал свою долгую и изнурительную борьбу за место хозяина Белого дома. И начал он ее со штата Айова. Удивительно, но по наблюдениям американских журналистов, в его первых шагах как кандидата на высший государственный пост в Америке не было и намека на то привилегированное воспитание, которое он получил будучи сыном карьерного конгрессмена. Вместо этого он рассказывал о том, как чистил свинарники, управлял быками, строил дома и обрабатывал землю. Претендент на президентский пост предстал перед потенциальными избирателями человеком, страдающим от разреженного воздуха Вашингтона и стремящимся каждое лето вырываться на свою семейную ферму в штате Тэннесси. Однако большинство жителей Айовы отметили, что все это было на вид приторным и местами вульгарным.

Имеющий репутацию здравомыслящего и цельного политика, Гор вступает в президентскую гонку с небольшим, однако определяющим «но» - не станет ли он еще одним президентом «со скелетом в шкафу».

А предпосылки для этого имеются, и об этом не замедлила напомнить американская пресса. Суть же таких опасений заключается в том, что во всех своих предвыборных кампаниях (а он их за свою жизнь провел немало) вице-президент представал, мягко говоря, не совсем искренним. То есть он, конечно, никогда не лгал избирателям, но вместе с тем нет-нет, да и приукрашивал события, стремясь представить себя в более выигрышном ракурсе, чем это было на самом деле.

При этом поддерживающие его американцы могут считать ошибки Гора неизбежным явлением на долгом пути к Белому дому под пристальным вниманием общественности. Ну а критики обязательно не преминут воспринять это как проявление самодовольства и самолюбования, что и будут в дальнейшем эксплуатировать в своих выступлениях против нынешнего вице-президента США. И если Гор имеет такую черту, как излишнее самомнение, это сразу же станет видно потенциальным выборщикам. Уже сейчас, когда в ходе опроса американцам предложили дать краткую характеристику вице-президенту как государственному деятелю, они его определили одновременно как «хорошего», «скучного», «нормального», «не вызывающего восторг» и «стабильного» политика.

Эл Гор сознательно сгущал краски, когда в Айове на встречах с людьми и в интервью представлял себя мелким бизнесменом, строителем домов, привыкшим к деревенской жизни и тяжелой работе в поле под палящим солнцем. Стараясь оправдать такое поведение своего босса, пресс-секретарь Гора Крис Лехейн разъяснил позднее дотошным журналистам, что вице-президент все еще является владельцем фермы в Кертедже. Несмотря на то, что сейчас принадлежащие ему угодья он сдает в аренду, в начале 70-х, в своей юности, он проводил практически все летнее время, работая на ней. К тому же, в тот период своей жизни Гор всерьез занимался проектами в сфере недвижимости, так что опыт и в этой области у него имеется.

Такое неожиданное поведение Альберта Гора на старте предвыборной кампании объясняется наблюдателями его желанием опровергнуть заявления оппонента и конкурента по борьбе за президентский пост бывшего баскетболиста Билла Бредли. Последний в своих выступлениях планомерно выставляет вице-президента карьерным политиком, просидевшим большую часть жизни в правительственных кабинетах и давно оторвавшимся от нужд и чаяний простых американцев. Гор же всеми способами пытается этому воспрепятствовать, однако на прошлой неделе он явно перегнул палку. Что, кстати, случилось с ним уже не в первый раз.

Республиканцы не поскупились на колкости в адрес Гора, когда тот объявил о своей причастности к созданию Интернета, этого мощного инструмента глобальной коммуникационной системы, который начал входить в жизнь человечества задолго до того, как сам вице-президент начал заниматься политикой. И несмотря на то, что заявления по поводу Интернета явно были своего рода шуткой, республиканцы не забудут использовать этот прокол Гора на следующих этапах предвыборной борьбы.

А около года назад вице-президент вдруг объявил о том, что он и его супруга стали прототипами главных героев знаменитого бестселлера 1970 года «История любви», поставив в двусмысленное положение автора этого романа Эриха Сигала. Сигал действительно знал Гора в период обучения последнего в Гарварде. Однако озадаченный автор заявил, что единственным совпадением черт характера его героя с вице-президентскими было полное доминирование над ним отца, с другой же стороны, роман абсолютно не был связан с миссис Гор.

Во время предвыборной кампании 1988 года Эл Гор выпустил рекламную брошюру, на заглавной странице которой он был изображен в полевой униформе армии США с винтовкой М-16 наперевес. Одновременно по телевидению в то время крутили рекламу, где одетый в оливковый френч Гор объявлял: «Я один из тех вьетнамских ветеранов, которым повезло!». Оппоненты немедленно обвинили его в намерении убедить избирателей в том, что во время службы во Вьетнаме он участвовал в боевых действиях, услужливо напомнив, что Гор провел в Индокитае всего пять месяцев и был там лишь офицером информационной службы, который мог оказаться под неприятельским огнем только совершенно случайно.

В том же 1988 году Гор был уличен еще в одной, мягко говоря, неточности. Он заявлял, что начиная с 1969 года, помогал организовывать строительство девяти зданий на участке земли, принадлежащем его отцу. Он не жалел красок, описывая, каким образом выбирал проекты, вел переговоры со строительными компаниями и проводил экспертизу грунта. У многих внимательных американцев тогда возник вопрос - а как же он мог этим заниматься, одновременно готовясь к защите дипломной работы в университете и работая журналистом в ежедневной газете? Эти сомнения были подтверждены подрядчиком, выполнявшим строительство. По его словам, Гор побывал на стройке всего пару раз, причем его участие в проекте было минимальным.

Возможно, все эти неясности и являются причиной того, что, поддерживая в целом политику, проводимую вице-президентом на своем посту, американцы в своем большинстве не выражают восторга по поводу его личностных характеристик. Короче говоря, граждане США хотели бы продолжения движения страны по нынешнему пути, но они против того, чтобы это делал Альберт Гор.

Последний опрос, проведенный совместно газетой «Вашингтон пост» и телекомпанией «АВС», засвидетельствовал серьезные сомнения по поводу лидерских качеств Гора и его возможности оказать серьезное сопротивление республиканцам и их главному претенденту на президентский пост Джорджу Бушу-младшему во время грядущих предвыборных баталий. Несмотря на то, что вице-президент достаточно популярен в среде демократов, большинство избирателей считает, что он слишком скучен или имеет слишком либеральные взгляды для того, чтобы обеспечить дальнейшее процветание американской экономики.

Результаты опроса демонстрируют, что если Гор может на равных соперничать с Бушем в вопросах моральных ценностей, то он проигрывает губернатору Техаса целых 27% по способностям быть лидером. Отсюда и скептическое отношение избирателей к перспективам переселения Гора в Овальный кабинет Белого дома.

Однако Эл Гор не является первым вице-президентом, который сталкивается с подобной проблемой. В 1988 году Джордж Буш-старший проигрывал в вопросах лидерства 8 процентов своему конкуренту из лагеря демократов Майклу Дукакису, но смог-таки в конце концов стать президентом США.

Потенциал у Гора имеется - за одиннадцать месяцев до начала официальной предвыборной кампании только двое из пяти опрошенных заявили, что они имеют достаточно информации о вице-президенте для того, чтобы определить, достоин ли он быть главой государства. Например, только треть опрошенных американцев знают о том, что до того, как попасть в Белый дом, Гор был сенатором, а назвать Тэннесси его родным штатом вообще смогли единицы.

С раскручиванием рекламной кампании демократов такое соотношение может существенным образом измениться. Помощники вице-президента утверждают, что Гор только начал выходить из тени Билла Клинтона, и начало его поездок по стране как раз и призвано изменить мнение избирателей о кандидате от Демократической партии.

Однако Альберту Гору есть еще над чем поработать, чтобы найти путь к сердцам избирателей. Как видно, 56% опрошенных считают вице-президента скучной личностью, в то время как Буша находят интересным 64%. Более трети полагают, что взгляды Гора являются «слишком либеральными», а мировоззрение Буша «слишком консервативным» считают только 20 процентов.

Наконец, несмотря на то, что все скандалы Билла Клинтона не коснулись собственно вице-президента, за ним тянется шлейф неясностей и подозрений относительно сборов пожертвований на президентскую кампанию демократов 1996 года. Все помнят, что генеральный прокурор Джанетт Рино не нашла в обвинениях против Гора достаточных доказательств нарушения последним американских законов и получения денег для избирательных фондов демократов из Китая. Но не использовать этот факт республиканцами во время предвыборной гонки 2000 года было бы просто глупо.

В следующем году Альберту Гору дается последний шанс стать американским президентом и достойно завершить свою политическую карьеру, достигнув своей главной жизненной цели. Сделать ему это будет нелегко. Как ни парадоксально, но значительно облегчить эту задачу ему могла бы отставка Билла Клинтона. Слишком правильный и предусмотрительный Гор затерялся в тени скандального президента, а раскрыться ему помогло бы пребывание на посту главы государства в течение полутора оставшихся лет в случае преждевременной отставки Клинтона.

Сейчас же медлить Элу Гору нельзя. Уж слишком мощный у него соперник. Стремительно набирающий очки Джордж Буш-младший уже вырвался вперед, и он, разумеется, сделает все для того, чтобы не упустить своего лидерства до самого дня выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно