Польша: Российские авиадиспетчеры не предупредили самолет Качиньского о погоде

18 января, 2011, 19:43 Распечатать

Диспетчеры аэропорта "Северный" под Смоленском не сообщили экипажу самолета президента Польши о плохих погодных условиях в районе посадки, наличии запасных аэродромов и том, что Ту-154 находится ниже посадочного курса, утверждает польская комиссия по расследованию причин катастрофы.

Как сообщили польские СМИ, записи переговоров авиадиспетчеров были опубликованы на пресс-конференции с участием главы МВД страны Ежи Миллера. Параллельно демонстрировалась видеореконструкция захода самолета на посадку.

Ранее Миллер сообщил, что записи разговоров диспетчеров польская комиссия получила легально, но не от Межгосударственного авиационного комитета.

МАК со штаб-квартирой в Москве объединяет 12 государств, ранее входивших в состав СССР.

Польская сторона говорит, что просила у МАК предоставить стенограммы радиопереговоров диспетчеров смоленского аэропорта, однако Россия их так и не передала.

После польской пресс-конференции глава технической комиссии МАК заявил, что авиационный комитет полностью опубликует записи всех переговоров диспетчеров аэродрома.

"В связи с появившимися в СМИ со ссылкой на министра внутренних дел республики Польша Ежи Миллера сообщениями об опубликовании польской стороной записей разговоров диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный" и с целью объективного информирования мировой общественности [...] принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами: 1-е: записи открытого магнитофона, 2-е: записи телефонных разговоров, 3-е: записи радиопереговоров", - говорится в заявлении Морозова.

При этом чиновник утверждает, что Польша получила от России расшифровку переговоров авиадиспетчеров.

"При составлении транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записи, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе", - сказал глава техкомиссии.

Обнародованный ранее доклад МАК, в котором ответственность за катастрофу возлагается на экипаж президентского авиалайнера, вызвал жесткую критику Варшавы.

Несмотря на недовольство польской стороны, российские власти больше не намерены продолжать расследование авиакатастрофы под Смоленском. Такое распоряжение подписал премьер Владимир Путин.

В отчете МАК от 12 января говорится, что ответственность за крушение лайнера лежит на его экипаже, принявшем решение садиться в тумане и, по имеющимся данным, под нажимом зашедшего в пилотскую кабину главкома ВВС Польши.

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский назвал доклад "насмешкой над Польшей", а премьер-министр страны Дональд Туск отметил, что отчет неполон.

Зять погибшего президента Марцин Дубенецки пошел еще дальше и заявил, что катастрофа президентского Ту-154 может быть расценена как покушение России на жизнь польского лидера.

"Есть много разного рода причин, связанных с фигурой президента, которые могли бы привести к такому покушению. Мы должны отдавать отчет, что каждый народ имеет свои символы. Одним из таких символов является президент", - сказал он в интервью телеканалу TVN24.

Самолет президента Польши разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. Польский президент Лех Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где весной 1940 года НКВД тайно расстрелял захваченных польских граждан.

По материалам: BBC Russian

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >