ПОЛИТИЧЕСКОМУ ДАЛЬТОНИЗМУ — РЕШИТЕЛЬНОЕ «НЕТ»!

25 января, 2002, 00:00 Распечатать

Отгремели гимнами, отцвели розами, отмахали мандатами итоговые и объединительные съезды. Кипение ...

Отгремели гимнами, отцвели розами, отмахали мандатами итоговые и объединительные съезды. Кипение списочных страстей улеглось, все партии и блоки, имеющие намерение участвовать в парламентских выборах, подготовили и сдали в Центризбирком необходимые для регистрации документы, в перечне которых, несомненно, предвыборные программы. Какая часть электората ознакомится с ними? Какая изыщет время для изучения? Вопросы риторические. Скорее всего, большинство по-прежнему будет принимать решение в соответствии с тем, нравится или не нравится лидер списка. Кого-то отдать свой голос за определенную партию заставит феерия посулов, кого-то — не сходящее с экрана лицо, кто-то захочет проголосовать за стабильное прошлое, кто-то — за обещанное светлое будущее. Без сомнения, украинский электорат не лишен и политически просвещенных людей, отдающих себе отчет в том, какие действия в будущем парламенте намерена предпринять та или иная партия. Однако, как свидетельствуют многочисленные опросы, не только неопределившаяся часть, но и значительная доля определившихся делает свой выбор исходя из эстетичности предложенных для оценки «мешков». А вот что касается «котов», находящихся в них, а точнее — реальных намерений политиков, руководствуясь симпатией или антипатией к которым, мы и делаем свой выбор, то тут сложнее. Безусловно, во-первых, далеко не у всех сил, вступивших в состязание за парламентские кресла, есть возможность ознакомить электорат со своими программными целями и принципами. Во-вторых, многие из программ имеют достаточно узкую направленность, например социальную или экологическую, но не содержат в себе ответы, способные прозрачно продемонстрировать позицию отдельной партии или блока по многим вопросам, принципиальным для развития общества и становления государства.

Мы принципиально не освещали съезды, заранее зная, каким образом мы познакомим наших читателей с ключевыми, на наш взгляд, позициями соискателей электоральных голосов. Дело в том, что еще летом мы получили от читателя «ЗН» письмо, содержащее, на наш взгляд, прекрасную по своей простоте и гениальности идею. Инженер-металлург, кандидат технических наук из города Днепропетровска Семен Гринберг предложил опубликовать таблицу результатов комплексного тестирования партий и блоков. Различные ответы на одинаковые вопросы, по мнению читателя, смогли бы предоставить возможность определить, «чем партии отличаются друг от друга, кроме названий и фамилий лидеров». Правда, в полном объеме задачу, поставленную перед нами читателем, мы не выполнили: полторы сотни украинских партий мы тестировать не стали. Более того, среди опрошенных вы найдете лишь те партии и блоки, которые наиболее часто упоминаются в социологических опросах, а значит, представляют собой, по крайней мере на этот момент, авангард политического отряда, вступившего в бой за право писать и принимать законы, формировать Кабинет министров, лоббировать интересы, определять внешнюю политику, взращивать кандидатов в президенты, менять Конституцию и прочее, прочее.

Мы думали, это будет просто, но ошиблись. Во-первых, добиться необходимых ответов нужно было не от руководителей штабов и не от политтехнологов, а от непосредственных лидеров партий и блоков. Во-вторых, нас удивила разница между отрезками времени, потраченными лидерами на заполнение анкеты. По понятным причинам мы не станем никого выдавать, скажем лишь, что одной партии для этого понадобился час, другой же — десять дней. В-третьих, многих коллективных респондентов пришлось убеждать в необходимости предоставить читателям возможность в предельно лаконичной форме ознакомиться с позициями партий, а также самостоятельно сравнить их.

Мы намеренно не комментируем в этом номере таблицу, предоставляя читателю возможность без посторонней помощи, потратив лишь один зимний вечер, разобраться в том, что может «взойти» весной. При этом мы оставляем за собой право вернуться к развернутому комментарию таблицы, а главное — отследить, будет ли из задекларированного партиями произрастать обещанное.

Мы искренно надеемся на то, что приведенные данные (для удобства сведенные в таблицу) помогут читателям лучше разобраться в хитросплетениях предвыборных платформ, что, возможно, сделает ваш выбор более осознанным. Не побоимся признаться, что некоторые ответы (и некоторые совпадения в них) для нас показались неожиданными. Именно поэтому предоставленные данные мы склонны квалифицировать как совместную попытку дать отпор политическому дальтонизму.

Мы столь же искренно верим и в то, что оказали посильную помощь не только избирателям, но и лидерам политических объединений и предвыборных блоков. Вынудив их сформулировать (возможно, впервые для самих себя) более или менее четкие ответы на некоторые вопросы, которые наверняка будут им заданы в ходе многочисленных встреч с теми, кто в марте определит их судьбу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно