ПОХОД КАЗАКОВ В МИНЮСТ ЗАВЕРШИЛСЯ УСПЕХОМ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Еще в марте 1992 года Украинское казачество обрело юридический статус. Именно тогда был впервые зарегистрирован устав этой всеукраинской общественной организации...

Еще в марте 1992 года Украинское казачество обрело юридический статус. Именно тогда был впервые зарегистрирован устав этой всеукраинской общественной организации.

Родившись, возродясь и окрепнув, казачеству стало тесно в родных стенах и оно совершило поход за статусом уже международной организации. Министерство юстиции, проверив казацкое терпение и выдержку, вручило пану гетману, известному в Украине генералу-депутату Владимиру Муляве новое свидетельство и зарегистрированный новый устав.

Они свидетельствуют, что «всеукраинская национально-патриотическая и оборонно-спортивная общественная организация всего казачества Украины» отныне является «международной, добровольной, независимой... общественной организацией всех украинских казаков мира». Таким образом, взявшись за дверную ручку Министерства юстиции, казаки открыли себе путь в Австралию, Канаду, США и другие страны, где широко представлены этнические украинцы.

Нелишне отметить, что новые учредительные документы прошли через густейшее сито силовых ведомств, которым заложенные в новое казачество идеи показались весьма симпатичными. Скажем, в том же уставе, определяющем обязанности казаков, говорится: «Молодые казаки допризывного возраста обязаны проявлять инициативу для своевременной постановки на учет в военном комиссариате и стремиться к призыву на действительную службу».

Цель деятельности обновленной организации определена с очевидной претензией на одну из ключевых ролей в политической жизни государства. А заключается она в «...содействии строительству Украины как суверенного государства, государства самостоятельного и независимого, демократического и правового, ...защите политических, экономических, культурных и исторических достижений Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно