ПОД ЩИТОМ ДОЛЛАРА

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Канадского Брызги шампанского и звон хрусталя, венчавшие 24 октября двухдневный визит канадского ...

Канадского

Брызги шампанского и звон хрусталя, венчавшие 24 октября двухдневный визит канадского министра иностранных дел Ллойда Эксуорси, напоминали знакомое со школьных лет «безумству храбрых поем мы песню.» Шампанское и хрусталь в Министерстве внешнеэкономических связей венчали, собственно, 600-миллионный пакет частных канадских инвестиций, какого наша страна еще не знала за недолгий период своей независимости. Характерно, что некоторые проекты из этого пакета ждали хрустального звона чуть ли не с самого момента признания украинской независимости, - прежде всего все той же Канадой.

Упомянутый выше пакет несет на себе определенную печать символичности. Взять хотя бы протокол о намерениях 400-миллионного проекта строительства в Киеве Всемирного торгового центра, который подписали Киевгорстрой и Канадская компания SNC Lavalin. Строительство этого центра приурочено к сессии Европейского банка реконструкции и развития, которая должна пройти в Киеве в 1998г. И сам проект, и предстоящая сессия - это мощный стимул для укрепления роли Украины как регионального лидера, не говоря уже о тех благах, которые он несет собственно столице.

Еще один многомиллионный проект - контракт между канадской «Northland Power» и Дарницкой ТЭС - чрезвычайно актуален для сегодняшней ситуации в Украине с энергоносителями и экологией. Более четырех лет потребовалось канадской, но прежде всего украинской стороне, чтобы «созреть» для этого контракта. Модернизация Дарницкой ТЭС позволит ежегодно экономить до 14 миллионов долларов на закупках мазута и природного газа, повысив при этом производительность на 50%. В модернизированном виде станция будет иметь мощность 285 мегаватт в виде электроэнергии и около 600 мегаватт в производстве термальной энергии. Инвестируя в этот проект свыше 110 миллионов долларов, «Northland Power» получает на 15 лет 51% акций предприятия, чтобы доходы от продажи электро- и термальной энергии помогли вернуть кредиты, полученные фирмой для этого проекта. После завершения этого периода украинская сторона снова становится полновластным собственником предприятия.

Помимо Дарницкой ТЭС, «Northland Power» рассматривает несколько проектов в других регионах Украины. «Мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с Украиной и не только потому, что большая часть сотрудников нашей фирмы - украинцы, и если б мы не были таковыми, трудно сказать, дождались бы мы подписания контракта, - говорит президент фирмы Джеймс Тимертей. - Дело в том, что технологии нашей фирмы особенно эффективны там, где требуется извлечь максимум энергии при минимальных возможностях.» В качестве примера господин Тимертей приводит электростанцию, которую его фирма планирует построить в Харьковской области на небольшом газовом месторождении. «Если бы это было крупное месторождение - имело бы смысл проложить трубопровод и продавать газ, - объясняет господин Тимертей. - Но в данном случае строить трубопровод не эффективно и мы же устанавливаем там нашу блоковую электростанцию и вместо газа будем продавать электроэнергию». Газа в данном случае должно хватить лет на десять, после чего блоки электростанции могут быть перевезены в другое место. Вот такие радужные инвестиционные перспективы, которым могли бы позавидовать многие наши соседи: хорошо иметь «заокеанского дядюшку».

Однако далеко не все так безоблачно как кажется. Тот же «Northland Power», к примеру, с интересом посматривает в сторону Крыма, где компания присматривается сразу к нескольким проектам. Но пока не столько присматривается, сколько с опаской прислушивается к антиукраинской риторике, раздающейся как в самом Крыму, так и в Москве. Потенциальный источник конфликта тревожит и других канадских бизнесменов, тем более, что трения вокруг Севастополя стали довольно острым политическим гарниром к вкусному инвестиционному пирогу и всему визиту в целом. Нельзя не признавать, что претензии на Севастополь - это хоть и не территориальные претензии государства российского к государству украинскому, но все же российский vox рoрuli, уже хотя бы потому, что имеет общий корень с популизмом, толкающим российских политиков на громогласные заявления о российском статусе этого города русской славы. А потому обоснованна озабоченность как канадских бизнесменов, так и украинских политиков.

А что же официальная Оттава? Как заявил на заключительной пресс-конференции (после шампанского) господин Эксуорси, Канада готова сделать максимум возможного для того, чтобы способствовать укреплению стабильности в Крыму и создания благоприятного инвестиционного климата. При этом почему-то было упомянуто выделение Канадой 100 тысяч долларов для нужд возвращающихся депортированных народов, а также, то что главой миссией ОБСЕ занимающейся Крымом, является канадец.

Правда, на другой пресс-конференции, состоявшейся несколькими часами ранее, Ллойд Эксуорси признал, что безопасность Украины в контексте расширения НАТО была главной темой его встреч в Киеве. Эта тема поднималась в ходе встречи господина Эксуорси со спикером Верховной Рады Александром Морозом, когда канадский гость поинтересовался отношением украинских законодателей к решению их российских коллег о прекращении раздела Черноморского флота. Александр Мороз отметил тогда, что подобный шаг российских политиков стал в значительной мере реакцией России на расширение НАТО на восток и стремление Украины наладить контакты с Североатлантическим альянсом. Тем более принципиально прозвучали слова Ллойда Эксуорси о том, что поскольку канадское посольство в Украине представляет в нашей стране и интересы НАТО, канадская сторона будет делать максимум возможного для того, чтобы НАТО развивало свои отношения как с Россией, так и с Украиной, но при этом непременно шло раздельными, так сказать, параллельными курсами.

Визит канадского гостя, оставив сильное позитивное впечатление, вряд ли снял даже малую часть тех вопросов относительно безопасности Украины, которые остаются как у украинской стороны, так и у иностранных инвесторов. Возможно, это и нормально: вообще вредно быть абсолютно уверенным в своей безопасности. Хочется лишь пожелать, чтобы поток инвестиций не усох. Опыт Швейцарии и Швеции показывает, что миллиарды долларов инвестиций на твоей территории служат куда более убедительной защитой, чем натовские «томагавки».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно