ПОБЕДНЫЕ ШАГИ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Для меня, русского из-под Урала, украинская земля, которая всенародно отмечает 55-летие полного осв...

Для меня, русского из-под Урала, украинская земля, которая всенародно отмечает 55-летие полного освобождения от фашистских захватчиков, стала второй Родиной, потому что трижды пролил за нее свою кровь, а после войны провел тут лучшие годы службы, был командующим армией, войсками Киевского военного округа.

Есть символика в том, что эту славную дату мы всегда празднуем осенней порой, когда земля, уже укрытая багрянцем, отдает людям свое богатство. В грозовом сорок первом такой же осенью нам не довелось воспользоваться щедрым урожаем: вражеский солдат испепелил его.

Видел я эту благословенную землю через танковый прицел в начале войны и в сорок третьем. Защищал ее командиром роты, освобождал начальником штаба, командиром танкового полка. Земная красота Украины особенно трогала наши души. И это легко понять. Оставляя ее, в течение двух тяжких лет мы бредили этим краем, видели его в снах. Когда же фашистского зверя советский воин бил в хвост и в гриву, солдаты все более оглядывались вокруг и с радостью видели: по украинской земле уже бредут на запад, понурив головы после поражений под Сталинградом, Курском и на Днепре, оккупанты...

А начиналось святое дело освобождения в ноябре сорок второго.

Части и соединения Юго-Западного фронта прорвали оборону фашистов и стали стремительно приближаться к восточным границам Украины. Первыми вестниками свободы для украинского народа, чью землю на протяжении почти двух лет топтал кованый сапог чужестранца, были воины 1-й гвардейской армии. Рядом с ними били врага бойцы 6-й армии. Гитлеровское командование понимало, что выход советских войск на границу с Украиной, кроме чисто военного, имеет еще и значительный политический резонанс, и потому каждое селение или город превращалось в укрепленный рубеж.

Первый украинский населенный пункт был отбит у врага еще в декабре 1942 года - село Пивнивка Миловского района на Луганщине. Сам райцентр был освобожден подразделениями 41-й гвардейской стрелковой дивизии и 4-го танкового корпуса лишь 16 января сорок третьего. Более десяти дней длилась битва за Миловое, превращенное фашистами в крепость.

Плечом к плечу сражались за украинскую землю воины многих национальностей. Когда враг атаковал взвод лейтенанта Лысакова, командир первым метнул под вражеский танк связку гранат. Его примеру последовали сержант Шамисев, солдаты Турик и Смирнов. Бессмертный подвиг совершил в небе над поселком экипаж пикирующего бомбардировщика в составе Утюскина, Козаченко и Рябикова. Подбитый во время воздушного боя самолет они направили на сосредоточение вражеских зениток. А одна из улиц Милового была названа именем гвардии капитана Чечерева, который ценой жизни подорвал немецкий танк.

В одном из артиллерийских полков, который поддерживал стрелковые соединения при штурме укреплений врага на границе с Украиной, воевала целая семья Межерицких - командир батареи, старший лейтенант Андрей Межерицкий, его жена Мария - связистка, братья Сергей, Александр, Федор, Иван. Все они - харьковчане.

К 30-летию освобождения Милового на околице райцентра поднялся величественный монумент «Украина - освободителям». В бронзе застыли солдат и мать-труженица, которая припала к груди сына-освободителя. Всю свою глубокую печаль от пережитого горя по время фашистской неволи и несказанную радость встречи вложила она в объятия. В нескольких шагах от монумента - братская могила. 1066 имен погибших воинов высечено на 27 мемориальных блоках. Все они пришли сюда во время битвы из-под Сталинграда. И каждого поименно усыновила Украина. Тут же восстановлена солдатская землянка и горит Вечный огонь. Издалека читается бронзовая надпись: «Тут начинались бои советских войск за освобождение Украины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны».

Наступал 1943 год - переломный в грандиозной битве с фашизмом...

Отразив наступление врага, а потом и разгромив его ударные группировки на Курской дуге и в районах Орла, Белгорода, Харькова, советские войска перешли в решительное контрнаступление, которое в конце лета переросло в общее освобождение городов и сел на всем протяжении фронта.

В то же время гитлеровские генералы вынашивали планы стратегической обороны, которая позволила бы удержать в своих руках Левобережную Украину, а далее - Днепр и Правобережье. Тут враг создал так называемый «Восточный вал», главной частью которого был 700-километровый участок Днепра от Лоева до Запорожья. Но удержать победное наступление Красной Армии было уже невозможно. Хорошо помню, с каким волнением все мы ступили на украинскую землю, становились на колени, крестились, целовали ее.

После завершения Донбасской операции 26 августа Красная Армия начала наступление на Черниговско-Припятском направлении. Тут отличились воины 60-й армии, которой командовал самый молодой из генералов наш земляк И.Черняховский, и 13-й армии генерала М.Пухова, переброшенной с правого крыла Центрального фронта для максимального использования успеха армии генерала Черняховского.

В эти дни в Национальном музее истории Великой Отечественной войны к юбилею освобождения оформляется интересная выставка реликвий «Украина 1941-1944. Память поколений», которая расскажет о героях битвы за Украину - живых и павших, о счастливых встречах воинов в городах и селах, о частях и соединениях, которые отличились в боях за украинские земли.

Интересно отметить, что сразу три стрелковые дивизии - 167, 232 и 340 - получили название «Сумские», входившие в состав 38-й армии, которой командовали будущие герои битв за Днепр и Киев генералы Чибисов и Москаленко.

Это произошло в начале сентября, а через несколько дней Ставка еле успевала готовить приказы Верховного Главнокомандующего о победных салютах и присвоении очередных почетных наименований, поскольку вскоре после Сум были освобождены Конотоп, Бахмач, Нежин, Лубны, Прилуки... Кстати, город Прилуки освобождали подразделения сразу трех армий - 60-й, 40-й и 38-й. Такое на войне случалось нечасто. И вообще это - уникальный случай.

Вообще, как свидетельствует вводный зал мемориала над Днепром, на его мраморных стенах высечены 1152 названия воинских частей и соединений, которые носят наименования освобожденных украинских городов от Луганщины до Карпат. Тут же перечислены все 252 партизанских отряда и соединения, подпольные антифашистские организации, которые действовали на оккупированной территории Украины и наводили ужас на карателей.

Война на территории Украины не прерывалась ни на час на протяжении сорока месяцев - с 22 июня 1941-го по 28 октября 1944 года, когда был освобожден последний населенный пункт Закарпатья. 35 из них приходятся на активные боевые действия регулярных войск. Своего апогея битва за Украину достигла с осени сорок третьего к осени сорок четвертого. На территории республики тогда было сосредоточено почти пятьдесят процентов действующей Красной Армии, иначе говоря, украинский театр военных действий был едва ли не основным. Как довольно метко отмечал незабываемый Александр Довженко в своем фильме «Украина в огне», вокруг Украины «идет почти половина всей мировой войны...» Ведь известно, что советские войска провели здесь одну оборонительную и одиннадцать наступательных операций, которые существенно повлияли на весь ход войны.

Сразу же после вторжения агрессора война стала для украинского народа освободительной, Отечественной. И тут нет никаких сомнений относительно версий, кого защищал народ. В ходе Великой Отечественной войны Украина, по подсчетам ученых, дала Вооруженным Силам антигитлеровской коалиции более шести миллионов воинов. В пользу высокого осознания своего воинского долга со стороны украинцев свидетельствует и то, что они занимают второе место после русских по количеству Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

После победной Курской битвы Красная Армия вплотную приблизилась к границам Украины. Во все военные учебники мира вошла операция по форсированию Днепра. Мужество и героизм участников битвы за Днепр и Киев были высоко оценены Родиной - более 2,5 тысячи воинов, представителей сорока наций и народностей, удостоены звания Героя Советского Союза. 65 частей получили названия «Киевских», 10 - «Днепровских».

Как же не вспомнить одного из них, уроженца Запорожья капитана-артиллериста Василия Петрова, который, потеряв в ходе боя обе руки, остался в строю, до конца войны командовал истребительным противотанковым полком и, еще раз отличившись под Берлином, стал дважды Героем. Василий Степанович вот уже 60 лет носит военные погоны. Недавно Президент Украины присвоил ему очередное звание генерал-полковника. Кропотливый ученый и военачальник, он занимается военной историей, написал три книги-исследования войны. Каждая рождалась с огромным напряжением духовных и физических сил. Мужеству этого человека-легенды, освободителя Украины, стоит поклониться до земли.

Нельзя замолчать и того, что победа на Днепре стоила «преувеличенных» потерь, что вынудило кое-кого из непритязательных историков и писателей слишком уже злорадствовать по поводу этого горя. Вместо сочувствия эти люди потирали руки в злорадстве, забыв, что еще до наступления нашей эры известный греческий полководец Фемистокл на упреки аристократов воскликнул: мы бы погибли, если бы не гибли!..

Сегодня, в преддверии 55-й годовщины полного освобождения Украины, хочеться поздравить героев, всех участников форсирования Днепра, Киевской наступательной операции, Корсунь-Шевченковской битвы, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Ровенско-Луцкой, Уманско-Ботошанской, Березнеговато-Снегиревской, Крымской, Львовско-Сандомирской, Карпатской и других операций с победой.

Призываю еще и еще раз вслушаться в фамилии творцов победы, прославленных военачальников - командующих фронтами и армиями, которые освобождали Украину, - Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Николая Ватутина, Ивана Черняховского, Ивана Конева, Ивана Петрова, Родиона Малиновского, Семена Тимошенко, Федора Толбухина, Андрея Еременко, Филиппа Жмаченко, Кирилла Москаленко, Андрея Кравченко, Павла Рыбалко, Сергея Трохименко. Есть кем гордиться Украине, есть кого славить в веках.

Уверен, благодарная Украина почтительно вспомнит в эти дни и славных солдат - живых и павших - I, II, III, IV Украинских, Центрального, Белорусского фронтов, матросов и офицеров Черноморского флота, трех флотилий, которые были задействованы в «украинской кампании». И до сих пор слышны победные шаги фронтовиков.

Обо всем этом я бы предложил нашим славным ветеранам-фронтовикам шире рассказать прекрасным потомкам - школьникам, всей молодежи.

Со всей ответственностью должен подчеркнуть: стоит широкого признания внимание, которое уделяют сегодня первые руководители государства незабываемым событиям далекого прошлого, почитанию памяти героев Великой Отечественной. И тут есть своя логика. Лишь с обретением независимости стало возможным объективно оценить вклад Украины и украинского народа в борьбу с фашизмом и комплексно, на государственном уровне, рассматривать и решать эти непростые проблемы. Так было во времена, когда мы торжественно отмечали 50-летие освобождения Украины. Уверен, так будет и в октябрьские дни, на которые пришлось 55-летие этой незабываемой даты. Еще в конце апреля Президент Украины Л.Кучма подписал указ об ознаменовании ее как всенародного праздника.

Во исполнение президентского указа мною и председателем Комитета по делам ветеранов войны при Кабмине генерал-майором С.Червонописким как заместителями председателя Оргкомитета по празднованию юбилея, разработаны мероприятия к празднику освобождения, с которыми согласился вице-премьер В.Семиноженко. Предусмотрен целый ряд как организационных, так и социальных действий, направленных на улучшение условий жизни ветеранов войны, вдов погибших воинов, награждения освободителей знаками отличия Президента, приведение в порядок братских могил и воинских захоронений, мемориалов и памятных знаков, связанных с героическим прошлым. Намечено также провести ряд культурно-массовых мероприятий: эстафету памяти и славы «Через всю Украину», включая путешествие по Днепру делегаций ветеранов войны - освободителей Украины, телерадиомарафон «Память», Всеукраинскую выставку реликвий и фотовыставку «Мгновения войны». Будет завершена Всеукраинская историко-краеведческая акция ученической молодежи. В школах, высших и профессионально-технических учебных заведениях пройдут уроки памяти и славы с участием освободителей. Состоится научная конференция по случаю юбилея. Интересные мероприятия ждут посетителей Мемориального комплекса над Днепром.

Торжества в честь знаменательной даты, несомненно, прибавят ветеранам жизненных сил, согреют их души и сердца. Они станут свидетельством того, что в нашем обновленном обществе еще живы традиции и идеалы, которые вдохновляли нас в битве с врагом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно