«ПІСЛЯМОВА» — «ЗН»

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-10 января

Год Тигра потрепал многих и многое. Вспомните ваши настроения начала года и нынешние - и почувствуйте разницу...

Год Тигра потрепал многих и многое. Вспомните ваши настроения начала года и нынешние - и почувствуйте разницу. Казалось бы, именно сейчас должна произойти переоценка ценностей. И если о моральных критериях сегодня говорить не приходится, то о критериях эффективности управления стоило б хотя бы вспомнить.

В России, на которую так любят оглядываться отечественные политики, где глубина падения была еще больше, чем в Украине, за это время «упали» все олигархи, там успели, казалось бы, «вечного» Степаныча поменять на Кириенко, а потом и на Примакова, «красное» правительство которого подало на рассмотрение Думы самый жесткий бюджет за все время «проведения реформ».

В Польше, которую у нас не хотят считать примером, поскольку у Варшавы якобы были другие стартовые возможности, кризис укрепил уверенность в правильности выбранного пути: зарплаты как платили, так и платят, злотый стоит на месте, а ценные бумаги, покачавшись, опять поднимаются в цене. Но у нас, видимо, иммунитет от укусов тигра. Жертвой кризиса у нас, наверное, стоит считать только Е.Кушнарева и его партию, потому что остальные успели отчитаться о «проделанной работе» или уйти в сторону. И пока что ничто не свидетельствует о том, что и наступающий предпоследний год уходящего века станет для Украины переломным. И уж тем более - никто не может нам гарантировать того, что жить нам станет веселее, а не печальнее. К тому же выборы следующего года, которые, казалось, способны были бы заложить основы новой политической культуры и заявить о новых экономических принципах, по сути будут выборами между прошлым и еще более далеким прошлым.

В Киеве на самом высоком уровне продолжают говорить о необходимости полномасштабной эмиссии в начале следующего года, которая может привести к обвалу гривни. У нас утверждают конституцию полуострова имени коммуниста Грача в унитарном государстве, которая дает повод областным руководителям тащить одеяло на себя. И наша политическая элита продолжает серьезно выслушивать оправдания Павла Ивановича, который еще к тому же имеет какие-то основания угрожать «другой стороне, которая перешла грань».

Но, видимо, главное, что в стране по-прежнему никто всерьез не решает проблему не теневой, а легальной цены денег (хотя их начинают в последнее время учиться считать), отсутствует даже намек на реальную, а не бумажную свободу предпринимательства и адекватную налоговую систему. У нас по-прежнему воровство не считается чем-то запретным и зазорным, а наоборот - даже необходимым элементом выживания в неравной игре с государственной машиной. Цена интеллекта оценивается преимущественно за пределами родины. Не складывается у нас со своей системой ценностей. Русские методы не получается применить, да и размах не тот, а до европейской шкалы не доросли.

Точно, не самый лучший год. Хотя нам, например, за время работы над нашим новым телепроектом вроде бы посчастливилось увидеть мир и многих невероятно талантливых людей. Мы не только стали опытнее, а получили возможность расширить горизонты собственного восприятия этого мира. Это действительно дорого стоит. Но адаптация по возвращении на Родину занимала после каждой поездки по крайней мере несколько часов. Ты приезжал как бы из одной - логичной системы координат, даже если это были Индия или Чили, не говоря уже о Франции, в родное зазеркалье. И для того, чтобы получить возможность соображать в местных условиях и соответствующим образом оценивать окружающую среду, приходилось потратить какое-то время и немалое количество собственных нервных клеток. Становилось обидно. Живя в уникально красивой и богатой стране, с прекрасными, спокойными и часто очень хорошо образованными людьми, способности и таланты которых не хуже самых лучших мировых образцов, ты понимаешь, что реализовать себя в полной мере в этот промежуток времени и на этой территории они, чаще всего, не могут. И они уезжают, уходят в тень, и лишь единицы получают свою порцию успеха, а действительность поднимает наверх символ политика-98 - А.Н.Ткаченко, не говоря уже о других персонах.

Год утраченных иллюзий. Выбор нужно было делать каждый день. И мы учились играть, уходя от принятия непростых решений, учились играть в поддавки, как в старое советское время, ради того, чтобы выжить самим. И черный юмор опять стал лучшим лекарством для выхода из депрессии.

Но если бы этого года не было, его бы стоило выдумать.

Хотя бы потому, что этот год войдет во все учебники истории под шапкой: как плохо и бестолково жили наши соотечественники в 98-м году. И в конце концов в этом году у каждого из нас было много радостей, которые невозможно было отменить и нельзя было упустить. Этот год надо запомнить, хотя бы потому, что он для многих все же стал поворотной точкой: мы, каждый на своем уровне, вынуждены были учиться жить на заработанное и рассчитывать завтрашний день и только на себя. Но поскольку родное государство пока что не научилось считать (или не хочет), нам все же надо быть готовыми к новым испытаниям. Но я уверен, что мы прорвемся, несмотря на тигров и котов с кроликами. Трымаймося!

С уважением

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно