ПАРЛАМЕНТСКИЕ ХАКЕРЫ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Информационная система страны практически полностью заблокирована одним пользователем. Пароль для входа в национальную теле- и радиосеть изменен и практически недоступен большинству парламентариев...

Информационная система страны практически полностью заблокирована одним пользователем. Пароль для входа в национальную теле- и радиосеть изменен и практически недоступен большинству парламентариев. Правда, особой тайны он не представляет. Достаточно набрать код «SDPU(o)» или «L.D.K» (зашифрованные инициалы одного из претендентов на президентское кресло) и можно смело загружать по самое «не хочу» все три центральных телеканала, IСTV и многое многое другое. Некоторые депутаты также могут проникнуть в национальную масс-медиа сеть, пользуясь личным паролем (например, «Volkovv»). Однако в целом с Верховной Радой проделана известная комбинация из трех клавиш - Ctrl+Alt+Del. В результате «перезагрузки» информационной системы парламенту отказано в доступе.

Access denied

Майское исчезновение из радиоэфира трансляций ВР стало лишь началом развертывания гигантской системы стерилизации информационного пространства страны перед осенними президентскими выборами. Нет, конечно же, чистки масс-медиа проводились и раньше, причем достаточно регулярно. Но в данном случае имеется в виду проведение последовательной и многоуровневой операции блокирования доступа парламентских и иных диссидентов к национальной «сети».

Во-первых, президент Леонид Кучма последовательно отказывается назначать четырех представителей исполнительной власти в Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Еще 16 марта ВР сформировала парламентскую часть Нацсовета (Сергей Аксененко, Николай Княжицкий, Владимир Цендровский, Николай Червинчук), однако Леонид Данилович не спешит с определением кандидатур своей четверки. Замысел прост и элегантен: нет полного состава совета - нет никаких проблем с его деятельностью. Он вообще ничего делать не может. А то еще начнут выдавать лицензии на вещание кому попало. Так и до свободы слова докатиться можно. Свобода, как известно, есть осознанная необходимость переизбрать Леонида Даниловича на второй срок.

Во-вторых, скоординированные действия правительства Пустовойтенко и Президента Кучмы привели к созданию благоприятных финансово-экономических условий для «выдавливания» из информационного поля «остатков» независимых СМИ, до которых просто «не дошли руки». Так, Кабинет министров «временно», на период с 1 июня по 31 декабря 1999 года, увеличил в 10 раз ставки за использование радиочастот. Это называется большой премьерский «привет» электронным масс-медиа и операторам мобильной связи. Последние, кстати, в шоке.

А Президент дополнил общую картину электронно-мобильного «терроризма» своим указом, разрешающим вводить новые местные налоги на рекламу. После этого многим региональным медиа-деятелям, замеченным в «оппортунизме», остается только постелить на стол рекламные договоры, смастерить из чехла для мобильника небольшую петельку, протереть ее мылом «Камей» (аромат выборов) и сделать шаг навстречу избирательной кампании.

В-третьих, установлена жесткая система контроля над центральными средствами массовой информации, которые могут оказать влияние на ход избирательной кампании. На УТ-1 прочно «окопался» Александр Волков (руководитель инициативной группы по сбору подписей в поддержку Леонида Даниловича) в компании с Вадимом Рабиновичем (концерн «РИКО») и Виктором Пинчуком («Интерпайп»). Канал «Интер» по праву можно назвать образцовым воплощением светлых идей социал-демократии (объединенной), которые «арендуются» сегодня президентом. «1+1» довольно изящно демонстрирует свою независимость, но его ориентация на СДПУ(о) и Л.Д.К все же остается неизменной, стабильной, устойчивой, долговременной, верной, целенаправленной и даже, не побоюсь этого слова, просматриваемой.

Да, специалисты по медиа-технологиям поработали на славу. Трехступенчатая конструкция информационно-ракетного «изделия» (УТ-1, «Интер», «1+1») готова к выведению на президентскую орбиту только одного «спутника». 18 претендентов в президенты она просто не потянет. Правда, пока возникают определенные перебои с твердым и поэтому зеленым «топливом», но все наладится. Сложные системы защиты охраняют творение гения PR, а охрана просто отстреливает (в хорошем смысле этого слова) шальных кандидатов, пытающихся что-то говорить о свободе слова. Access denied. В доступе отказано.

Хакеры

Народная мудрость гласит, что на любую, самую изощренную систему электронной защиты найдется металлическое изделие с неблагозвучным названием. На протяжении последних нескольких недель парламент старательно подбирает ключи к многоуровневой информационной защите Президента. Уже активно действуют три группы «парламентских хакеров», пытающихся запустить «депутатские файлы» в общенациональную информационную сеть. Это Комитет по вопросам свободы слова и информации, временная следственная комиссия парламента по изучению ситуации в информационной сфере и, частично, комиссия с длинным и запутанным названием, вплотную занимающаяся Центризбиркомом (председатель - Александр Ельяшкевич, который по такому случаю удивительно кстати приостановил свое членство в партии «Громада»).

Алгоритм действий хакеров все время менялся. На первом этапе основное внимание было сосредоточено на возобновлении радиотрансляций заседаний ВР. 12 и 14 мая депутаты приняли два отчаянных постановления «заявительного» характера. В одном из документов даже подчеркивалось, что в случае дальнейшего игнорирования законных требований со стороны законодательной власти, ВР оставляет за собой право использовать адекватные меры, предусмотренные Конституцией. Реакции - никакой. Александр Ткаченко в порыве негодования дает поручение Ивану Чижу («Левый центр») подготовить постановление об увольнении Александра Савенка с должности председателя Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. Access denied.

Второй этап парламентского хакерства можно определить как организационно-технологический. ВР объявляет свою четверку в Нацсовете по телевидению и радиовещанию легитимной. То есть она, в соответствии с принятым законом, может работать и без недостающих четырех президентских представителей. Вот тут исполнительная власть прореагировала на такой наглый «взлом» системы. Президент накладывает вето и начинает рассуждать о возникновении «украинского феномена»: зачем вообще нужен Нацсовет, которого никто не контролирует? Это же элементарный волюнтаризм. Да и парламентские представители в этот орган избраны как-то не так. Есть, в частности, 36 депутатов, подмахнувших соответствующее представление в Конституционный суд.

Вето Кучмы депутаты преодолеть не сумели. Видимо сказалась «конструктивная позиция» фракций СДПУ(о), НДП(о), то есть очищенной, и «Возрождения регионов». Однако парламентарии все же пустили в ход испытанный прием: принимается несколько измененная редакция того же закона и документ снова посылается на подпись Президенту. Нетрудно догадаться, что сделает в этом случае глава государства. То же, что и с законами, которые парламент планирует рассмотреть в период с 8 по 11 июня. Речь идет, в частности, об освобождении СМИ от налогов на добавленную стоимость и на прибыль при использовании налоговых сумм на развитие производства, а также о включении в списки критического импорта оборудования, запчастей, материалов, необходимых для выпуска программ. Позиция Президента ясна, как слеза: единственным благодетелем, даже патроном информационного поля должен быть только Леонид Данилович. В крайнем случае, Горбулин или Волков. Именно их ласковые и заботливые руки должны раздавать льготы и привилегии. Причем список льготников тщательно проверен на предмет выявления идеологической неустойчивости.

Правда, не все так безнадежно. Верховная Рада сумела частично прорвать информационную блокаду с помощью телеканала СТБ. Управление делами ВР заключило с СТБ соглашение о ежедневном освещении деятельности парламента. один час, с 20.00 до 21.00 (прайм-тайм) можно наблюдать хронику депутатских будней, подготовленную, кстати, гораздо более профессионально, чем это делали представители УТ-1. Правда, полноценным прорывом блокады сотрудничество парламента с СТБ не назовешь, так как сетка вещания канала покрывает в лучшем случае 51% территории Украины.

Организационно-технологический аспект парламентского хакерства органически дополняется небольшим наездом на силовые структуры, способствующие, по мнению ряда депутатов, к преследованию оппозиционных СМИ. Особенно отличился в этом деле спикер, который так здорово загнул на заседании комиссии Ельяшкевича о неких досье, что СБУ на следующий день сразу же дало опровержение. А вообще, по мнению претендента на кандидата в президенты Александра Ткаченко, пора уже переподчинять силовые структуры ВР. Да и премьера также.

Чтобы угнетатели информационного поля страны не расслаблялись, на 16 июня запланировано рассмотрение вопроса об отвественности правительства. Не реагирует оно, правительство, на тревожные сигналы парламента относительно экономического произвола и нарушения свободы слова.

В общем, постепенно взлом информационной системы страны обрастает захватывающими политическими и силовыми подробностями. А тем временем, по словам Николая Княжицкого, Национальный совет по телевидению и радиовещанию будет работать над преобразованием государственного телевидения и радио в общественное. Эта идея вынашивается уже достаточно давно, но почему-то ее никак не удавалось реализовать. Наверное, карма на УТ-1 такая. Явно не общественная, а сугубо личностная. Причем для сбора голосов на поддержку этой личности уже не хватает подписных листов. Велик и могуч энтузиазм украинского народа. Если, конечно, его правильно организовать. Самой же главной организующей силой является кино, то есть телевидение, которое, как правильно заметил телеканал «Интер», существует там, где твой дом. И Суркис может войти в каждый дом, пожимая, в соответствии с брэнд-легендой, руки тщательно отобранным людям. И Леонид Данилович тоже будет заглядывать к нам на огонек, сколько бы ни щелкали пультом переключения каналов. Это просто праздник какой-то.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно