ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОЛОДА

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 26 ноября-3 декабря

Пока Президент Леонид Кучма официально не внес кандидатуру Валерия Пустовойтенко на утверждение Верховной Рады...

Пока Президент Леонид Кучма официально не внес кандидатуру Валерия Пустовойтенко на утверждение Верховной Рады. Леонид Данилович лишь объявил о своем намерении пойти на этот «неожиданный» для многих депутатов шаг. Планируется, что торжественный акт внесения Пустовойтенко на растерзание, то есть рассмотрение парламента, должен состояться после не менее торжественной процедуры инаугурации главы государства. Причем сама инаугурация обещает стать весьма и весьма забавным мероприятием, если учитывать перечень мест, в которых она (инаугурация) пройдет: то ли дворец «Украина» (так хочет Кучма), то ли сессионный зал ВР (имеется соответствующее решение парламента от 19 ноября, причем «за» проголосовало 285 нардепов).

И все это происходит на фоне «великого таинства» - зачатия нового парламентского большинства. Роды проходят сложно, как, впрочем, и переговоры Валерия Павловича с представителями депутатских фракций относительно утверждения его кандидатуры. Не дотягивает пока еще Пустовойтенко до уровня Павла Лазаренко. Какой матерый человечище был! В 1996 году он провел такие переговоры с народными избранниками, что на должность премьер-министра Павел Иванович был «коронован» не то что парламентским (226 голосов), а конституционным большинством (свыше 300).

Перетасовка

Кучма воспринимается депутатами как объективная реальность, данная в довольно острых ощущениях минимумом на пять лет. С этим приходится мириться. Именно фактор переизбрания Леонида Даниловича вызвал очередные изменения в парламентской конфигурации. Причем этот процесс одновременно идет по нескольким направлениям.

Во-первых, начинает действовать закон политического рынка. Оказывается, что оптом «продавать» фракции гораздо выгоднее, чем в розницу. Вы хотите парламентское большинство? Вот вам относительно свежая коалиция четырех депутатских структур, созданная с использованием «каневских технологий».

Фракции «Батьківщини» (лидер - Юлия Тимошенко), Народного руха (Юрий Костенко), «зеленых» (Виталий Кононов) и Трудовой партии (Михаил Сирота) объединились в прототип некоего большинства, который выставлен на торги по поводу распределения должностей в новом составе Кабмина. Причем «трудяги», в число которых входят Деркач-младший, Виктор Пинчук и Игорь Шаров, поспешно заявили о своем намерении стать «суперпроводниками». Имеется в виду их желание «неуклонно реализовывать политику Леонида Кучмы в Верховной Раде». Наверное, за соответствующее вознаграждение в виде портфелей из добротной кабминовской кожи.

Лидер «зеленых» Виталий Кононов даже сообщил, что им разработана система баллов, на основе которой может происходить распределение правительственных стульев. Каждой фракции начисляется определенная сумма, которая дает право на занятие тех или иных должностей. Например, кресло премьера оценивается в 20 баллов, должность министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности - 5 и т.д. Правда, он отказался предъявить весь список, мотивируя это тем, что даже не все «зеленые» знают о его содержании.

Новая «К-4» довольно активно «светится» в информационном пространстве страны, выступая с различного рода заявлениями. Например, коалиционщики призвали депутатов до 8 декабря подписать совместное соглашение о создании парламентского большинства и участии в формировании коалиционного правительства.

Видимо, вдохновившись примером «великолепной четверки», НРУ Геннадия Удовенко создал блок с фракцией «Реформы-Конгресс». Выходит, что это тоже элемент так называемого парламентского большинства. Своего рода субъект переговорного процесса с Валерием Павловичем.

Во-вторых, начался «великий переход» депутатов из одних фракций в другие. Проигравших, как известно, никто не любит. Лучше сразу же перейти в стан победителей и попытаться поучаствовать в реальном политическом процессе. В результате две фракции - спикерская (СелПУ) и «Громада» - оказались на грани исчезновения.

Из состава селян вышли Анатолий Новик, Александр Шпак и Адам Чикал. Вполне естественно, что они вступили в Трудовую партию, которая благодаря наличию в ней беспартийного Виктора Пинчука стала весьма и весьма привлекательной. Кроме того, Виктор Суслов также планирует совершить плавный переход из СелПУ, правда, в парламентское «логово» социал-демократов. Таким образом, численность селян достигнет 11 человек, что значительно ниже минимально допустимого фракционного уровня - 14 депутатов. Лидер СелПУ Сергей Довгань пытается убедить «шакалов пера» в том, что фракция будет жить. Наверное, он рассчитывает на «донорскую» помощь коммунистов. В благодарность за поддержку спикером Ткаченко кандидата в президенты Петра Симоненко сторонники марксизма-ленинизма действительно могут делегировать селянам пять-шесть «бойцов». Но факт остается фактом - депутаты «делают ноги».

Неуклонно исчезает с «парламентского лица» и фракция «Громада». После того как «громадовец» Владимир Арабаджи ушел в СДПУ(о), там осталось 13 «штыков». Если же учитывать план Михаила Бродского создать новую фракцию с таким исконно «явлинским» названием, как «Яблоко», то в скором времени от «Громады» может вообще ничего не остаться.

Состав фракций, небескорыстно демонстрирующих преданность Кучме /«Батьківщина» и СДПУ(о)/, потихоньку пополняется и за счет других парламентских группировок. Например, во фракцию «Батьківщина» перешел Артур Билоус (ранее - «Реформы-Конгресс»), Виталий Черненко («Независимые»), Сергей Сас («Левый центр»). Ирина Лютикова решила оставить зеленых и принять социал-демократическую веру.

В-третьих, наметились определенные противоречия и в лагере фракций победителей. Например, СДПУ(о), «Возрождение регионов» и НДП не спешат примкнуть к «К-4». Как известно, социал-демократ Виктор Медведчук и исконный «возрожденец» Александр Волков сделали немало для успешного конца избирательной кампании. Однако они прекрасно понимают одну простую истину: у победы много отцов. Чтобы не лишиться «отцовства» в плотной массе новоявленных победителей, они не спешат с коалиционностью.

Правда, в деле борьбы за инаугурацию Кучмы во дворце «Украина» и «К-4», и «отцы-победители» едины. Они даже подписали совместный манифест по этому поводу и предлагают 30-го числа утром быстренько отменить постановление ВР о проведении «венчания» главы государства в тесных парламентских стенах.

Итого

Если подвести первые итоги формирования так называемого парламентского большинства, то получится следующая картина.

А) Появился довольно противоречивый блок «конструктивщиков», состоящий из трех «фрагменов»:

1. «Коалиция четырех» - 105 депутатов («Батьківщина» - 31, Народный рух (Юрий Костенко) - 29, «зеленые» - 23, Трудовая партия - 22);

2. «Коалиция двух» - 34 (Народный рух (Геннадий Удовенко) - 16, «Реформы-Конгресс» - 18);

3. «Отцы-победители» - 89 (НДП - 29, СДПУ(о) - 32, «Возрождение регионов» - 28). В сумме получается 228 голосов, что как раз и соответствует искомому большинству. Однако если учитывать указанные выше разногласия между пропрезидентскими фракциями, то рассчитывать на дружное голосование «большинством» пока не приходится.

Б) Левый парламентский фланг понес значительные потери. Теперь в его составе лишь коммунисты (122 «штыка»), социалисты (23) и остатки селян (12). Итого 157 депутатов. Прогрессивных социалистов (14) мы не включаем в состав левого блока, поскольку их голоса при наличии определенных условий могут отойти «конструктивщикам».

В) 40 депутатов (остатки «Громады», «Независимые» и внефракционные) являются резервом для ведения сложных околоправительственных интриг.

А в целом получается довольно забавная картина - большинство вроде бы и есть, но зафиксировать его на достаточно длительное время практически невозможно. Кстати, первой точкой «фиксации» станет голосование по кандидатуре Валерия Павловича.

Правда, тут существуют некоторые нюансы. Прежде всего стоит обратить внимание на высказывания Пустовойтенко относительно формирования коалиционного правительства. Во время подписания протокола о сотрудничестве с 19 из 24 партий, входящих в избирательный блок «Наш выбор - Леонид Кучма!», премьер сделал странное замечание. По его словам, коалиционное правительство может формироваться только в парламентской республике, а в Конституции Украины не зафиксирована форма ее государственного устройства. Это действительно новость. Еще совсем недавно премьер утверждал, что даже нынешний состав правительства является коалиционным. Правда, члены КМ хранят свои реальные политические ориентации в глубокой тайне. И вот теперь такой пассаж. Похоже, что, проведя переговоры с рядом фракций ВР, Валерий Павлович осерчал и понял, что кабминовских стульев на всех не хватит. Действительно, а может, ну его к черту, этот коалиционный Кабмин? Учитывая правительственные аппетиты Виктора Медведчука, может, действительно лучше не ходить в парламент на утверждение?

В принципе, при известной ловкости рук Валерий Павлович может быть утвержден нынешним составом ВР. Однако где гарантии, что он будет выполнять взятые на себя обязательства?

Сегодня в составе правительства 23 министра, включая и самого премьера. Причем с момента утверждения Пустовойтенко на должности (июль 1997 года) до наших дней (ноября 1999) дотянуло только семь членов Кабмина: вице-премьер-министр Сергей Тигипко, министры внутренних дел Юрий Кравченко, обороны - Александр Кузьмук, финансов - Игорь Митюков, юстиции - Сюзанна Станик, промышленной политики - Василий Гуреев и Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Остальные же попали в «жернова ротаций». Например, Виктора Суслова уволили с должности министра экономики, хотя при назначении Валерия Павловича была достигнута договоренность с социалистами об упомянутом назначении. Именно такие нюансы могут стоить Пустовойтенко кресла. Кроме того, Президент, рекомендуя Валерия Павловича на должность премьера, как-то подозрительно лояльно упомянул о ВР. Дескать, я внесу, а депутаты пусть решают. Такое поведение совсем не в стиле Леонида Даниловича. Выходит, что глава государства просто сдает Валерия Павловича на «растерзание» депутатов. Выплывет - хорошо, не выплывет - тоже не плохо.

А тут еще 8 декабря должно состояться заседание в Вашингтоне комиссии Кучма-Гор. Возможно, что после соответствующих консультаций состав правительства придется существенно подправить, как, впрочем, и состав ближайшего окружения Кучмы в президентской администрации.

Таким образом:

1. В парламенте сформировалось некое «трехчленное» большинство, которое хочет поучаствовать в деле формирования Кабмина.

2. Валерий Павлович после консультаций с депутатскими фракциями стал нехорошо отзываться о коалиционном правительстве.

3. Президент Леонид Кучма не очень активно способствует продвижению своего протеже в парламенте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно