ОТВЕРЖЕННАЯ. САМО - Архив - zn.ua

ОТВЕРЖЕННАЯ. САМО

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

«Убеждены в правильности Вашего выбора» — завершается открытое письмо, ставшее чуть ли не главным ньюсмейкером минувшей недели...

«Убеждены в правильности Вашего выбора» — завершается открытое письмо, ставшее чуть ли не главным ньюсмейкером минувшей недели. Куда менее осведомленные об особенностях характера экс-премьера, нежели Юлия Тимошенко, знают: поставь Виктора Андреевича перед необходимостью выбора — и ты получишь результат, прямо противоположный тому, на который рассчитывал. А для того чтобы Виктор Ющенко сделал выбор в данной ситуации, ему даже не понадобится, как он обычно в таких случаях поступает, идти за консультацией в президентскую администрацию.

Надеяться лицезреть под вспышками фотокамер и лучами телекамер тройственное рукопожатие Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза, да еще в сопровождении одобрительных аплодисментов Юрия Костенко, Геннадия Удовенко и Виктора Пинзеника, можно с таким же успехом, как ожидать явки с повинной в Белый дом бин Ладена. Юлия Владимировна, предложившая своему бывшему кабминовскому патрону объединить в единый блок с общим избирательным списком «Нашу Украину», Форум национального спасения и блок, возглавляемый лидером социалистов, меньше всего похожа на непроходимую идеалистку. А потому ее послание лидеру «Нашей Украины», с помпой презентованное при изрядном скоплении журналистов, можно расценивать как угодно, но только не в качестве действенного стимулятора для получения от него «четкого и понятного ответа, принципиальной и бескомпромиссной позиции».

Можно допустить, что этим «криком отчаяния» Юлия Тимошенко пытается поломать игру своим непримиримым оппонентам: «Мы убеждены, Виктор Андреевич, в Вашей неспособности к фальши, в том, что соблазнительные предложения многочисленных олигархических групп, основанные на примитивном желании «въехать» в парламент на «рейтинге Ющенко», не внесли корректив в чистоту Ваших устремлений». Но сама же признает всю бесперспективность подобных попыток: «Впрочем, сущность аморального режима, на совести которого исчезновение людей, преследование свободы слова и политические репрессии, не оставляет сомнений относительно его возможностей в организации авантюрнейших антиукраинских проектов».

Ну, что касается авантюрности проектов, то здесь, как видим, самой Юлии Владимировне способностей не занимать. А вот относительно рейтинговых возможностей Ющенко можно и поподробней. Кроме высоких слов об ответственности всех прогрессивных демократических сил перед своими соотечественниками в ряду аргументов, с помощью которых лидер «Батьківщини» пытается возродить в Викторе Андреевиче былую благосклонность, присутствуют и цифры. По ее словам, за предлагаемую конфигурацию блока проголосовали бы 30 процентов граждан. Еще 40, пока что колеблющихся, могли бы сделать это при определенных обстоятельствах. Наличие подобного резерва, по прикидкам Юлии Владимировны, позволит «тройственному союзу» завладеть доброй половиной мест в новом парламенте. Но даже с симпатией относящиеся к леди Ю эксперты и аналитики многозначительно замолкают после просьбы прокомментировать столь радужные тона, коими окрашены перспективы гипотетического объединения. «Я не верю, что любой серьезный социолог, который планирует продолжить свою деятельность и после выборов, взял бы на себя смелость назваться автором подобного прогноза», — заявил в интервью «ЗН» директор Института политики Николай Томенко.

Непонятно, почему до сих пор еще никто не удосужился задаться вопросом: а может быть, изрядно доставшая всех нерешительность Виктора Ющенко в вопросе придания реальных очертаний своему предвыборному блоку объясняется причинами куда более прозаичными, нежели присущими экс-премьеру чертами рефлексирующего интеллигента? Между тем отечественные социологические службы, при всем своем, своих хозяев и своих заказчиков разнообразии, стабильно демонстрируют поразительно единодушные результаты исследований такого уникального объекта, как «рейтинг Ющенко». Любая композиция, в центре которой расположен Виктор Андреевич, набирает от 22 до 27 процентов одобрительных голосов. Кто бы и в какой бы последовательности вокруг него ни усаживался. А вот объединение с Фронтом национального спасения отнимает у него 3—5 процентов, доводя показатель до нижнего двадцатидвухпроцентного предела. По большому счету, потеря несущественная, в пределах допустимого. Но нужно учитывать, что показатели эти «сканированы» с мирной ситуации. Когда же развернутся боевые действия предвыборной кампании, на свет будет вытащен весь негатив, вплоть до припавших пылью связей с Павлом Лазаренко, накопленный властями на свою «любимицу». И можно только гадать, во сколько процентов обернется бренду Ющенко соседство с брендом Лазаренко.

Однако вряд ли соображения математического порядка преобладали в голове бывшего главного банкира страны, когда он формулировал свой ответ на «непристойное предложение». Единственное, чем Виктор Андреевич сумел вызвать удивление, так это несвойственной ему быстротой реакции, впрочем, дающей повод задуматься над степенью его сближения с мыслью о необходимости блокироваться с «более широким кругом центристских партий». Суть же и форма ответа вполне соответствуют имиджу человека, желание которого жить в гармонии с окружающим его (и не в последнюю очередь — политическим) миром не может нарушить даже готовность к предсказываемой им же недавно яростной борьбе. Во-первых, мы узнали, что блок, возглавляемый Ющенко, самодостаточный (о чем, как говорилось выше, свидетельствуют социологические исследования). Во-вторых, блок сориентирован на те ценности, на которые он неоднократно делал акцент (акцентов было столько, что в пору потеряться). В-третьих, участники блока не выступали и не хотят выступать против власти (ага, теперь с акцентами более-менее проясняется). В-четвертых, «блокираторы» не хотят бороться ни против власти, ни против кого-то конкретно (это к слову о яростной борьбе). В-пятых, с содержанием обращения адресат еще не знаком, однако несколько удивлен его формой (в самом деле: нельзя было, что ли, встретиться тет-а-тет и обсудить все вопросы?). И наконец, в-шестых, это не помешает лидерам блока рассмотреть предложение «так же внимательно и корректно», как и другие подобные. Словом, если поезд пришел по расписанию — это не новость. Готова поспорить, что именно на такой ответ, при всех ее заверениях о надеждах на лучшее, рассчитывала Юлия Тимошенко.

К чему же тогда затевалась эта трогательная эпистолярная история? Здесь нужно обратить внимание на то, что предшествовало ей постановление Московского арбитражного суда о взыскании с компании «Единые энергетические системы Украины» очередной кругленькой суммы в пользу Министерства обороны Российской Федерации. То, что подобный вердикт является не первым, вовсе не означает, будто он последний. Но и это лишь фон для сгущающихся над Юлией Владимировной криминально-посадочных туч. Ходят упорные слухи о том, что с Банковой поступило указание в течение двух недель вновь упрятать ее за решетку. Были времена, когда обложенная со всех сторон дома экс-вице-премьер серьезно рассчитывала на поддержку своих российских друзей-покровителей. Очевидно, с приближением нового этапа охоты на Тимошенко эти расчеты вновь стали актуальными. Ющенко, во многом благодаря усилиям некоторых кремлевских политтехнологов, давно усвоивших один из главных принципов зарабатывания денег — создание образа врага, безвозвратно потерян для россиян как объект для симпатий. Чтобы дистанцироваться от него и тем самым подкрепить свои расчеты на помощь из Москвы, и было задумано Юлией Владимировной открытое письмо своему бывшему соратнику по правительству. Теперь, когда от Ющенко получен заведомо ожидаемый ответ и таким образом формально и окончательно подтвержден развод бывших единомышленников, негативное отношение к нему россиян, по замыслу Тимошенко, не затронет ее. Впрочем, врагом тех, с кем эти кремлевские политтехнологи работают в Украине, она быть не перестала.

Но объяснения чисто прагматичного характера все-таки хотелось бы дополнить и некоторыми идеалистическими мотивами. Послание сначала теми, кто о нем узнал первым, а потом самим адресатом, было воспринято как ультиматум. О, сила привычки! Привычки к кулуарным слухам, передаваемым полушепотом сенсациям со ссылками на информированные источники, полупрозрачным намекам и полутонам. Ясность и однозначность или хотя бы попытка их добиться воспринимается нашим извращенным сознанием как патология, требующая изучения на предмет «далеко идущих планов». Но какими бы они ни были у г-жи Тимошенко, нужно признать: в отличие от многочисленной рати отечественных политиков, лишь говорящих о «честной игре» и «чистых выборах», на сегодня она единственная, кто перешел в отношении всего этого от слов к делу. Записывать Ющенко во враги даже после отказа, по ее же признанию, Тимошенко не собирается. Однако иллюзий по поводу хотя бы одного крепкого плеча она уже лишена. Причем благодаря собственным же усилиям. Честность требует не только мужества, но и жертв.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно