ОТНОШЕНИЯ С АЛЬЯНСОМ: ДРУЖИТЬ — ДА

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Парламент Украины осудил «насильственные действия НАТО против Югославии» и выступил против каких бы то ни было этнических чисток, где бы они не происходили, сообщил «Интерфакс-Украина»...

Парламент Украины осудил «насильственные действия НАТО против Югославии» и выступил против каких бы то ни было этнических чисток, где бы они не происходили, сообщил «Интерфакс-Украина».

В постановлении об отношениях Украины и организации Североатлантического договора (НАТО), принятом в пятницу, Верховная Рада предложила Президенту страны выступить категорически против попыток НАТО осуществить сухопутные операции в Югославии.

За принятие постановления в целом проголосовали 226 депутатов (минимально необходимое количество), против - 42, воздержались - 6 из 318 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Согласно постановлению, комитетам парламента, Кабинету министров и всем государственным органам указывается на необходимость последовательно и твердо отстаивать государственные интересы Украины, руководствуясь требованиями Конституции, исходя из провозглашенного в Декларации о государственном суверенитете Украины и закрепленного утвержденными парламентом «Основными направлениями внешней политики Украины», внеблокового статуса Украины. Это не должно исключать сотрудничества с существующими и создаваемыми системами универсальной и региональной безопасности, но и не должно допускать вхождения в военно-политические альянсы.

Верховная Рада считает крайне опасными намерения руководства НАТО расширить сферу возможных силовых действий альянса за пределы территории стран - его членов и осуществление любых силовых акций альянса без мандата Совета Безопасности ООН.

Согласно постановлению, Президенту предлагается внести государственную программу сотрудничества с НАТО на период 2001 года на рассмотрение Верховной Рады. Главе государства также предлагается представить на рассмотрение парламента международно-правовые акты, которыми установлены договорно-правовые основы сотрудничества Украины с международными организациями и которые подлежат одобрению Верховной Радой.

Президенту также рекомендуется усилить посреднические миротворческие усилия Украины по урегулированию балканского конфликта: инициировать проведение мирной конференции под эгидой ООН в Киеве по проблемам Югославии и инициировать проведение всемирной конференции по проблемам коллективной безопасности.

Верховная Рада считает необходимым вернуться к вопросу о характере всего комплекса взаимоотношений Украины-НАТО с учетом агрессивного характера новой доктрины и практических действий альянса.

Кабинету министров предлагается ускорить разработку законопроектов об основах национальной безопасности Украины: о структуре, численности и функциях воинских формирований и других силовых структур, относительно которых еще не приняты законы, о порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других стран на территории Украины.

Правительству также поручается принять неотложные меры к прекращению уничтожения стратегических авиационных комплексов и шахтно-пусковых установок.

Минфину, Минэкономики, Минтранспорта и государственной налоговой администрации срочно поручается определить сумму убытков, нанесенных Украине.

Правительству поручается рассмотреть вопрос о временном, с 1 апреля текущего года до возобновления в полном объеме судоходства по Дунаю, освобождении предприятий морского и речного транспорта Дунайского бассейна от налогов и сборов в бюджет и в государственные целевые фонды.

В постановлении также обращается внимание Минобороны на недопустимость нарушения Конституции при проведении воинских учений при участии подразделений вооруженных сил других государств. При этом парламент потребовал неуклонного соблюдения статьи 85 Конституции касательно обязательного одобрения парламентом решений о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины.

По сравнению с предыдущим текстом постановления из документа исключен пункт о приостановке реализации госпрограммы о сотрудничестве с НАТО, а также пункт, в котором содержалось предложение Президенту освободить от должностей «идеологов пронатовского курса (министр иностранных дел Борис Тарасюк и секретарь СПБО Владимир Горбулин)».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно