ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПАРТИИ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С КАНДИДАТАМИ В ПРЕЗИДЕНТЫ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Осталось только указать пальцем на персоналии До президентских выборов осталось меньше года, а ведущие партии до сих пор не определились окончательно, какого кандидата будут поддерживать...

Осталось только указать пальцем на персоналии

До президентских выборов осталось меньше года, а ведущие партии до сих пор не определились окончательно, какого кандидата будут поддерживать. Кивают на отсутствие закона (как будто не от них зависит его скорейшее утверждение парламентом!), взяли моду проводить съезды в несколько этапов - лишь бы оттянуть час последней ставки, а вдруг «мимо кассы»?

Уже как бы понятно: левые будут торговаться вокруг Александра Мороза и Петра Симоненко, администрация спешно сколачивает новую платформу для Леонида Кучмы, раскалывая ДемПУ (вольно) и НДП (невольно), где-то между ними барражирует айсберг Александра Ткаченко, а горячо любимые всеми правоцентристы никак не могут сделать конкретный выбор.

«Реформы и порядок» создали блок с Рухом, оговорив четыре жесткие позиции: единый кандидат (но и здесь Черновил с Пинзеником сошлись лишь на персоне, которую не будут поддерживать, - Кучма), единые избирательная программа, список и фракция в будущем парламенте.

«Порядочные реформаторы» давно и пока безуспешно пытаются выудить согласие баллотироваться у главы Нацбанка Виктора Ющенко (по данным компетентного источника, «давить» на Виктора Андреевича они продолжают теперь уже в компании с НРУ). Коллеги по блоку по давней руховской традиции «давить» помогают, но параллельно не хотят обижать своего главу, который все еще радуется процентам, набранным в позапрошлой президентской кампании.

Один из лидеров ПРП Сергей Соболев - убежденный «ющенковец» - считает, например, что фигурирование фамилии главного банкира в списке из шести человек, прозвучавшем на съезде НДП, дает вполне реальный шанс иметь единого кандидата даже с народными демократами. Последние присоединились к инициативе провести «круглый стол» правоцентристских партий. Пригласили 17, приняли участие представители 15 политических сил. Некоторые поддержали антикучмовский демарш Руха-ПРП. Лишь одна УРП сделала ставку: но она выбрала не Ющенко, а Евгения Марчука.

Чтобы разобраться с позицией НДП - хоть к космопсихологам обращайся. С одной стороны - курс на поддержку-таки Леонида Кучмы пока не дает возможности сойтись полностью с Рухом и ПРП. С другой - «руководители государства не понимают, что опираться нужно на публичную среду, а не на теневую, вскормленную теневой экономикой»; «можем поддержать» (Кучму. - Авт.) - это не означает, что поддержим» (Анатолий Матвиенко). И все это, оказывается, «позиция, а не попытка оттянуть время»...

Сегодня некоторые эксперты считают, что Виктор Андреевич будет баллотироваться лишь в случае снятия его с должности председателя правления НБУ. «Неужели вы думаете, что Ющенко останется на должности главы Нацбанка, если будет провозглашена эмиссия? Еще не вечер! - убежден г-н Соболев.

Известно, что НРУ-ПРП вкупе с НДП связывали некоторые надежды с «зелеными». Однако последние в лице их лидера Виталия Кононова были, мягко говоря, не в восторге от вышеупомянутого «круглого стола». «Нам известно, что Кононов собирается «идти в президенты», - приоткрыл занавес С.Соболев. - Слава Богу, Наполеонов у нас много...»

Судя по всему, внутри НДП на этой почве могут появиться проблемы. Если Ющенко будет баллотироваться при поддержке Руха и ПРП, то часть НДП обязательно станет на его сторону. Правда, возникает вопрос: пойдет ли Президент Кучма на отстранение главного банкира от должности, если этим шагом он мгновенно порождает себе серьезного соперника? Но кто сказал, что решение выдвигаться будет зависеть лишь от отставки главы НБУ? «Для того чтобы Ющенко дал согласие баллотироваться, не обязательно его снятие, - считает Александр Лавринович. - Он может принять решение и тогда, когда ему допекут, когда поставят перед необходимостью делать какие-то шаги против своей воли, когда будут пытаться (это мы уже видели) его дискредитировать».

Лидер ПЗУ Виталий Кононов о возможности баллотироваться не говорит ничего. По его словам, «зеленые» занимают чисто прагматичную позицию: во-первых, в стане демократов на парламентских выборах мы уступили лишь Руху, собрав полтора миллиона голосов, так почему мы должны присоединяться к партиям с меньшими показателями, подводя свой электорат; во-вторых, если кандидат или партии, его поддерживающие, дадут «зеленым» определенные гарантии, почему бы ПЗУ и не «подумать»?

Лозунг «Ой, давайте об'єднуватись, бо тільки в об'єднанні наша сила!» г-н Кононов не очень почтительно характеризует определениями «шараханье» и «баранизм». «Не понимаю, - не понимает он, - почему ПРП стала партией, которая что-то должна определять в нашем государстве? Почему мы должны прислушиваться к мыслям Руха? Возможно, Ющенко неплохой кандидат, но он нас не устраивает. Ни Ющенко, ни Кучма. Какую линию будет гнуть Ющенко, когда станет президентом? Снова покупаем кота в мешке! Тоже и Кучма, если он не определится со своей политической ориентацией!»

А есть еще партии, которые как и ПРП не преодолели 4-процентный барьер, но которых не зовут в коалицию. Подзабытая СДПУ, например, в качестве образца. Ее лидер Юрий Буздуган, оказывается, стоек в своих политических пристрастиях. Хотя партия тоже еще не определилась (ну конечно, решать будет съезд!), для него лично «одна из самых приемлемых кандидатур» Александр Мороз («за последние четыре года никто не сделал больше для демократии в Украине»!).

Существование лидера СДПУ вне сессионного поля добавило ему определенную толику радикализма: «Выборы будут борьбой добра и зла, где Кучма однозначно персонифицирует зло». По его данным, конкуренты из СДПУ(о) имеют сейчас достаточное влияние на кадровую политику в верхах. А это означает, что а) снимать Ющенко пока не будут - его за полгода все равно не «раскрутить»; б) внимание, сенсация! - «тяжело будет Ткаченко договориться с Ющенко или Ющенко с Кучмой. Там наметилась другая тенденция по блокированию СДПУ(о), Ткаченко и Рабиновича, то есть «зеленых». Это будет коалиция не столько на выборы, сколько на перестановки до выборов: снять Ющенко, посадить Суслова, снять Пустовойтенко, посадить Ткаченко, на место Ткаченко посадить Медведчука и иметь три из четырех ключевых должностей под этот блок. Для этого и президентские выборы не нужны - их можно срывать и обходиться без президента вообще!»

Чтобы проанализировать шатания всех отечественных партий по предвыборному полю - не хватит и газетной полосы. Но в качестве прекрасного образчика партийных умонастроений в преддверии будущего года можно взять заявление Партии труда (глава Валентин Ландик).

Оказывается, ПТУ выступает за привлечение к правоцентристской коалиции «более широкого спектра политических сил» кроме «левых радикалов (кто ж может полюбить радикала! - Авт.) и правореформаторских экстремистов» (Господь Саваоф, а это еще кто такие? - Он же). Кроме того, Партия труда выдвигает к будущему кандидату свои требования - наличие «четкой надидеологической консолидирующей стратегии развития общества и государства». Для чего б вы думали? А для достижения «общественного консенсуса»!

И уже сегодня партия заявляет, что поддержит того кандидата, который «будет представлять не только какую-либо конкретную партийно-политическую или блоковую идеологию, а станет опираться на широкую поддержку общественности и предложит понятную и доступную каждому человеку общеобщественную (на языке оригинала «загальносуспільну». - Авт.) философию.

У кого-нибудь есть на примете подобное чудо конца XX - начала XXI века?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно