«ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН» В КАШМИРЕ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

в отношениях Индии и Пакистана Кашмир расположен в Юго-Восточной Азии, на стыке Гималаев и Тибета. Его площадь в целом более 222 тыс...

в отношениях Индии и Пакистана

Кашмир расположен в Юго-Восточной Азии, на стыке Гималаев и Тибета. Его площадь в целом более 222 тыс. кв. км, из них Индия контролирует 150 тыс. кв. км, Пакистан - более 70 тыс. кв. км.

Спор о его принадлежности остается одной из самых сложных политических проблем в отношениях между Индией и Пакистаном. При этом Дели рассматривает Кашмир как свою неотъемлемую территорию, часть которой незаконно оккупирована Пакистаном в результате вооруженного вторжения в 1947 году. В то же время Исламабад считает Кашмир спорной территорией и настаивает на урегулировании спора на основе резолюций ООН (т.е. проведение референдума), принятых в августе 1948 года и январе 1949 года, подчеркивая, что основная масса его населения - мусульмане. Индия считает резолюции ООН безнадежно устаревшими.

Новый вооруженный конфликт между Пакистаном и Индией вспыхнул в сентябре 1965 года. Тогда вооруженные действия были прекращены благодаря усилиям международного сообщества. В январе 1966 года подписана Ташкентская декларация, направленная на восстановление мирных отношений между Индией и Пакистаном. После вооруженного противостояния в 1971 году, в ходе которого была нарушена линия прекращения огня в Кашмире, руководителями обеих стран в 1972 году в Симле подписано соглашение о двусторонних отношениях, согласно которому обе стороны вновь обязались решать существующие между ними спорные вопросы мирными средствами. В августе 1972 года установлена новая линия фактического контроля в Кашмире взамен прежней линии прекращения огня.

Тем не менее, спорадические столкновения в Кашмире между индийскими и пакистанскими войсками с применением артиллерии с тех пор практически не прекращались, временами затихая и затем вновь набирая силу. С обеих сторон погибли или получили ранения сотни военнослужащих, есть жертвы среди гражданского населения. Многочисленные индийско-пакистанские консультации и переговоры на разных уровнях, в том числе и на высшем, решение кашмирской проблемы с мертвой точки фактически не сдвинули.

Большинство известных экспертов в области международной безопасности сходятся в одном - мир между двумя азиатскими ядерными государствами - Индией и Пакистаном - основан на той предпосылке, что их многолетний спор вокруг Кашмира является лишь временной и вполне разрешимой проблемой локального характера. То есть какими ожесточенными не были бы бои за этот гималайский штат, они никогда не перерастут в широкомасштабную индо-пакистанскую войну, как это случалось уже трижды за последние пять десятилетий после получения Индией независимости. Несмотря на это, спустя всего лишь год после того, как оба государства продемонстрировали всему миру свои ядерные возможности, эта предпосылка выглядит довольно-таки шаткой.

По данным индийских властей, в течение мая в штат Джамму и Кашмир удалось вторгнуться по меньшей мере тысяче хорошо вооруженных пакистанцев. Источники в Дели сообщили, что еще около 400 боевиков расположились в пакистанской части Кашмира в ожидании приказа проникнуть на территорию Индии и попытаться деблокировать окруженные в Каргиле войсками республики отряды пакистанских военнослужащих и поддерживаемых ими наемников-талибов.

В ответ на эти действия авиация Индии 26 мая начала нанесение ракетно-бомбовых ударов по местам дислокации мусульманских боевиков. По данным представителей индийского министерства обороны, в результате массированных авианалетов на позиции исламистов в секторе Каргил были уничтожены «сотни вторгшихся на индийскую территорию пакистанских военнослужащих и афганских наемников». В районе Драсс бомбардировкам подвергались хорошо оборудованные позиции и фортификационные сооружения нарушителей границы, которые неоднократно открывали зенитный огонь по индийским истребителям-бомбардировщикам и вертолетам огневой поддержки. В результате индийские ВВС потеряли два истребителя российского производства - МиГ-21 и МиГ-27.

Разумеется, факт уничтожения самолетов каждая из сторон представила по-своему, перекладывая ответственность за это друг на друга. Так, пакистанский МИД вручил ноту протеста представителю индийского посольства в Исламабаде в связи с нарушением истребителями ВВС Индии воздушного пространства Пакистана, в результате чего они были сбиты. Пакистанская сторона потребовала от Дели немедленно прекратить провокации на границе, оставив за собой право «адекватного ответа» в случае их продолжения. Индийский дипломат, в свою очередь, в жестких тонах отклонил этот протест и возложил на Пакистан всю вину за инцидент со сбитыми самолетами, которые, по его словам, были обстреляны во время полета в воздушном пространстве Индии.

Комментируя последние события в Кашмире, наблюдатели особо подчеркивают тот факт, что впервые после окончания в 1971 году последней, третьей по счету, войны между Пакистаном и Индией были уничтожены военные самолеты одной из сторон. Они полагают, что использование авиации в условиях, когда линия фактического контроля не демаркирована на местности и носит условный характер, может привести к повторению подобных инцидентов с непредсказуемыми последствиями. Когда эксперты разрабатывали возможные сценарии начала ядерной войны между Индией и Пакистаном, они в первую очередь предполагали именно такое развитие событий.

Между тем, потеря истребителей не остановила авиацию индийских ВВС от продолжения авиаударов, в то время как индийская артиллерия вела круглосуточный обстрел пакистанских позиций вдоль линии фактического контроля, разделяющей контролируемые двумя странами зоны Кашмира. Тяжелая артиллерия Пакистана отвечала на огонь индийцев.

На первый взгляд, в очередном вооруженном противостоянии в Кашмире нет ничего удивительного. «Охотничий сезон» здесь обычно начинается в весенние месяцы, когда снег начинает таять, и боевики могут воспользоваться горными тропами для того, чтобы возобновить свою кампанию по защите мусульманского населения штата от, как они выражаются, «деспотизма индийских правителей».

Однако начало насилия этой весной необычно по двум причинам. Первая связана с тем, что оно последовало за беспрецедентным миротворческим «автобусным визитом», совершенным в Пакистан индийским премьером Атала Бихари Ваджпаи в феврале этого года. Казалось, что этот шаг сможет направить отношения между двумя странами в колею добрососедства, первым признаком чего станет спокойствие на их общих границах. Вместо этого стороны получили перспективу обострения ситуации вплоть до возникновения войны. Ну а вторая заключается в широкомасштабности боевых действий, что также способствует перерастанию локального конфликта в полноценную войну.

Так почему все же боевые действия вспыхнули сразу после того, как господин Ваджпаи и его пакистанский коллега Наваз Шариф обещали своим народам мир? По версии Исламабада, власти Пакистана не имеют никакого отношения к конфликту. Высоты в секторе Каргил защищают якобы не наемники из Афганистана, не регулярные пакистанские части, а местные борцы за свободу.

Однако сами пакистанцы слабо надеются на то, что кто-то поверит их объяснениям. По версии индийских источников, Шариф сам разработал операцию по возобновлению боевых действий в Кашмире для того, чтобы отвлечь внимание общественности от своего наступления на свободу прессы, вызвавшего серьезный резонанс как в самом Пакистане, так и за рубежом.

Еще одно предположение связано с попытками Исламабада втянуть в кашмирский конфликт международное сообщество, в то время как Индия всеми силами старается сохранить его статус как исключительно двустороннего. Действительно, Пакистан уже обратился с призывом к Организации Объединенных Наций остановить дальнейшую эскалацию напряженности на северном участке пакистано-индийской границы. Наваз Шариф предложил Кофи Аннану срочно направить международных наблюдателей в район конфликта, чтобы на месте оценить складывающуюся там обстановку. Пакистанский премьер также указал на необходимость увеличения численного состава группы военных наблюдателей ООН, находящихся в настоящее время только на пакистанской части Кашмира. (Индия в 80-х годах отказалась от сотрудничества с ооновскими наблюдателями и предложила им покинуть свою территорию).

Как бы то ни было, очередная схватка в Кашмире свидетельствует о том, что недавние индо-пакистанские переговоры в Лахоре не смогли преодолеть различных подходов сторон к разрешению проблемы Кашмира.

Согласно точке зрения Пакистана, право на самоопределение населения этого гималайского штата является отправной точкой любой схемы разрешения индо-пакистанских противоречий. Исламабад обвиняет Дели в попытках всеми путями избежать этой темы на переговорах и объясняет этим необходимость сохранять в Кашмире значительные вооруженные формирования, опасаясь, что без этого индийское руководство вообще прекратит диалог на эту тему.

Индия предлагает совершенно противоположный подход, связывая прогресс в переговорах в первую очередь со значительным уменьшением пакистанской военной поддержки сепаратистов Кашмира.

Последний инцидент, судя по всему, усилит позиции каждой из сторон по вопросу Кашмира. Пакистан будет продолжать настаивать на том, что он является краеугольным камнем в его отношениях с Индией, в то время как последняя будет стремиться представить его как легко разрешимую проблему, которых в ее отношениях с Исламабадом имеется множество. Все будет идти своим чередом, так как обе страны платят за противостояние в Кашмире допустимую по их меркам цену - ежегодно здесь гибнет около 200 индийских солдат и мусульманских боевиков. Опасность же заключается в том, что вероятность начала войны между двумя странами повышается с каждой такой схваткой. И где гарантия того, что рука какого-нибудь генерала, разъяренного неожиданным поражением вверенных ему войск, не потянется к заветной кнопке, которой еще совсем недавно пугали целое поколение американских и советских граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно