О П.ЛАЗАРЕНКО РЕЧЬ НЕ ИДЕТ, А С НБР НАМ ПОМОГУТ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

.ЛАЗАРЕНКО РЕЧЬ НЕ ИДЕТ, А С НБР НАМ ПОМОГУТ США окажут Украине консультативную помощь в процессе п...

.ЛАЗАРЕНКО РЕЧЬ НЕ ИДЕТ, А С НБР НАМ ПОМОГУТ

США окажут Украине консультативную помощь в процессе подготовки к созданию Национального бюро расследований, а также будут содействовать «в расследовании ряда конкретных дел».

Об этом сообщил журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук после проведенных в Вашингтоне встреч с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, директором ЦРУ Джорджем Тенетом, первыми заместителями председателя ФБР и министра обороны, советником по вопросам безопасности Совета безопасности Леоном Фертом (Fuerth). Е.Марчук сопровождал Президента Украины Леонида Кучму в ходе его рабочего визита в США 8-9 декабря.

Е.Марчук не стал отвечать на вопрос, о каких делах идет речь. Секретарь СНБО отметил, что американская сторона «очень квалифицировано сопровождает Украину в рамках комиссии «Кучма-Гор». Руководство США на всех уровнях «очень хорошо знает ситуацию в Украине и в экономическом плане, и в плане борьбы с коррупцией». Борьба с коррупцией была одним из ключевых вопросов, особенно в контексте экономических реформ, сообщил он.

По его словам, целью переговоров было «развеять некоторые несправедливые наслоения на репутацию Украины». Е.Марчук сообщил, что в результате встреч достигнут «ряд договоренностей», в частности, об активизации сотрудничества.

Говоря о «возвращении к проблеме Национального бюро расследований», Е.Марчук отметил, что у американской стороны «оригинальная точка зрения на эту проблему, исходя из того, как она сейчас развивается у нас». На вопрос: «Есть ли будущее у украинского Бюро расследований?» Е.Марчук ответил: «Есть». При этом он выразил убежденность, что проблема НБР должна решаться «иначе», напомнив, что создание НБР было заблокировано после того, как «реализация поддерживаемой практически всеми идеи создания НБР не вылилась в создание практически еще одного большого правоохранительного органа со всей инфраструктурой».

«Будем ставить вопрос таким образом, чтобы создать небольшую, несколько сотен человек, структуру не какой-то элиты в белых перчатках, а высококлассных профессионалов, которые будут закладывать стандарты высокого класса работы по крупным делам, закладывать (основы. - ИФ) культуры высокой работы, создавать плацдарм для возможного расширения этой структуры», - сказал секретарь СНБО. На вопрос о возможной кандидатуре руководителя Е.Марчук ответил только: «Кандидатуры есть, как минимум три». Отвечая на вопрос, он отметил, что «аналогом ФБР» НБР не будет, добавив, что сейчас в Украине нет такой структуры, «которая могла бы проводить переговоры с ФБР».

Кроме того, сообщил Е.Марчук, украинская сторона «сделала импульсы, чтобы все-таки американцы приступили к рассмотрению проекта соглашения об экстрадиции». Он напомнил о существующем соглашении о содействии в уголовных делах, причем «также есть проблемы с его непосредственной имплементацией». Комментируя вопрос о правовых подвижках в деле экс-премьера Павла Лазаренко, который сейчас в США ожидает решения вопроса о его экстрадиции в Украину или Швейцарию, Е.Марчук отметил, что соглашение о правовой помощи «сейчас особого значения не имеет, поскольку Лазаренко сейчас находится под юрисдикцией судебной власти, и исполнительная власть, согласно законодательству США, формально, как президентская вертикаль, никак не может влиять на решение этой проблемы».

Отвечая на вопрос, шла ли речь на переговорах о «деле Лазаренко», Е.Марчук сказал, что «в повестке дня этого вопроса не было». На вопрос, определился ли он уже с кандидатурами своих заместителей, секретарь СНБО сказал, что «пока еще не все решено, но в основном определились».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно