Новый облик «молодежного брэнда»

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Среди целого сонма претендентов на министерские кресла фамилия «Павленко» не вызывала споров как среди специалистов, так и в среде молодежного электората...

Среди целого сонма претендентов на министерские кресла фамилия «Павленко» не вызывала споров как среди специалистов, так и в среде молодежного электората. Министерство по делам семьи, детей и молодежи наконец-то возглавил молодой политик. Еще бы, Юрий Павленко — один из самых молодых (точнее — второй по возрасту) народных депутатов Украины. Ему скоро исполнится 30 лет.

Между тем уроженец Киева многое успел сделать. Юрий Алексеевич не новичок в политике. В президентской кампании Леонида Кучмы 1999 года он отвечал за молодежную составляющую программы претендента. Впрочем, пожалуй, не только этот опыт дал ему возможность стать главой уникальной крепкой семьи — у Юрия двое детей. Спросите, в чем же уникальность? А в том, что крестными старшего сына стали Леонид Кучма и... Екатерина Чумаченко. Эдакий разновекторный эксклюзив. Определяющей чертой молодого министра является тот факт, что он поддерживает ровные отношения с политиками из различных лагерей; Юрий Павленко умудрился стать постоянным участником программы Пиховшека «Эпицентр» от «НУ».

С переходом Виктора Ющенко в оппозицию к действующей власти Юрий Павленко стал одним из основателей блока «Наша Украина» в качестве главы Молодежной партии Украины. Он — член политсовета «Нашей Украины». Именно в последние два года Ю.Павленко — по-настоящему действующий публичный политик. Несмотря на 40-й номер в избирательном списке «НУ», он не единожды «засветился» в центре событий: во время печально известных событий в Житомире (препятствование местными властями желанию людей свободно проехать на Певческое поле в Киеве, где Виктор Ющенко был объявлен претендентом на президентскую должность), в Мукачево и Ужгороде (местные выборы как полигон, на котором власти «готовились» к выборам), в Сумах (инцидент со студентами, жестоко избитыми местной милицией) и, наконец, в качестве куратора Донецкого региона во время выборов президента Украины. Наверное, поэтому уже во время оранжевой революции Юрий Павленко по праву стал в шеренгу ближайших соратников Виктора Ющенко.

Как считает Людмила Шангина, директор социальных программ Центра им. А.Разумкова: «Министерство по делам семьи, детей и молодежи — один из самых трудных участков деятельности нового правительства, учитывая ситуацию, в которой оказался сам институт семьи в Украине, невостребованность молодежи и кризис гуманитарной составляющей государственной политики в целом. Юрий Павленко, несомненно, знает предмет будущей деятельности. Известно, что, будучи секретарем профильного комитета Верховной Рады, он инициировал парламентские слушания о положении молодежи в Украине, был автором нескольких законопроектов, касавшихся социальной защиты детей-сирот, трудоустройства молодежи, образования, обеспечения молодежи жильем...

Успех деятельности министерства будет зависеть, во-первых, от серьезности намерений нового правительства преодолеть вышеупомянутый кризис; во-вторых, от возможностей и министерства, и правительства в целом быть командой и работать на общий результат. Что касается конкретных задач министерства, то первоочередными можно было бы назвать две: пересмотр десятков существующих программ, касающихся проблем семьи и молодежи (а это фактически весь гуманитарный спектр), и формирование на их основе реалистичной, комплексной и обеспеченной ресурсами программы преодоления бедности и безработицы среди молодежи (как составляющая соответствующей общей программы); обеспечение возможности получения качественного образования на всех уровнях от дошкольного до высшего; все остальное — производное».

Нам важно знать, найдет ли Юрий Павленко общий язык с представителями мощнейшего сектора в правительстве — экономико-финансового — и кто будет помогать ему лоббировать «молодежный брэнд». Перед Юрием Павленко стоит задача максимально активизировать работу своего ведомства и эффективно распределять, как правило, незначительные бюджетные средства, традиционно выделяемые министерству. Одна из главных задач — положить конец системной коррупции и пресловутым «откатам».

Хотелось бы, чтобы молодой политик приложил усилия для пресечения коррупционной практики государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Чтобы кредитами наконец-то пользовалась та молодежь, которая действительно в этом нуждается. В области молодежного кредитования необходимы новые схемы, и возможно, их наработки могли бы стать совместным проектом с Министерством образования и науки, занимающимся кредитованием образования. Нужно создать настоящие действенные механизмы для удешевления стоимости кредитования.

Кроме того, перед новым министром стоит задача реформирования распыленной по многим направлениям сети социальных служб для молодежи, а также различных учреждений для детей, лишенных родительской опеки. Необходимо искать какие-то новые формы, которые бы позволили как можно больше детей вывести из подвалов и дать им возможность нормально развиваться, а не становиться зависимыми от криминалитета.

Если обратиться к теме студенческой молодежи, то в программе правительства «Навстречу людям» была озвучена очень важная «единая система тестирования во время поступления в вузы», которая должна перекрыть каналы до сих пор не побежденной коррупции в системе высших учебных заведений. Похвастаться на этой ниве могут разве что несколько престижных вузов. Отметим важность такого вопроса, как создание общенациональной системы поиска, отбора и государственной поддержки одаренной молодежи. В планах правительства «создание условий для полноценной жизнедеятельности инвалидов, бесплатное обеспечение детей-инвалидов лекарствами, спецпитанием, создание условий для их полноценной жизни в обществе».

Одна из главных задач министерства — разработка целого комплекса мер, направленных на преодоление тенденции катастрофического уменьшения численности населения Украины. Семья для любого общества, несомненно, является ключевой ценностью. Кабинет министров намерен в десять раз увеличить денежную помощь при рождении ребенка (до 8500 грн.). Для этого нужна консолидация не только министерства, но и всего правительства, и воля Президента Украины. Министерство в данном случае будет выступать только как орган, руководящий политикой в этом направлении. Но не следует приуменьшать и роль министра как лоббиста интересов наиболее активного сегмента общества.

Что касается государственной молодежной политики, то она не должна базироваться исключительно на принципе «государство — молодежи». Следует повышать и составляющую «молодежь — государству» путем усиления деятельности многочисленных общественных организаций и максимального привлечения их к участию в государственных программах; например, в реанимировании системы широкого молодежного волонтерского движения. В первую очередь здесь необходимы свобода, желание и политическая поддержка огромного массива инициатив, уже проработанных и выданных на-гора детскими, молодежными и женскими организациями.

Учитывая возраст и прошлый опыт работы в Молодежной партии Украины, нового министра, по-видимому, будут в значительной степени беспокоить проблемы молодежи и молодежных общественных организаций. Украина на сегодняшний день — единственная страна, не являющаяся членом Европейского молодежного форума. Между тем есть немалые наработки относительно контактов с Европейским Союзом, а также с ООН и многими другими международными структурами, позволяющими существенно повысить уровень представительства и качественно представить позицию Украины в этом вопросе.

Что касается вопросов молодежи, то работа должна быть нацелена именно на молодое поколение людей, не отягощенных негативным опытом прошлого. На сегодняшний день в Верховной Раде находятся несколько проектов, которые необходимо пересмотреть, возможно доработать, чтобы они не были чисто популистскими. Ведь они утверждались во время предвыборной кампании. Это должны быть реальные законопроекты, которые дадут возможность молодежи получить первое рабочее место и почувствовать себя нужными государству. Необходима также поддержка малого и среднего бизнеса для молодежи. Политика, касающаяся семьи, детей и молодежи, охватывает фактически все сферы жизни.

Несомненно, хватка у молодого политика есть. Организаторские способности (на том уровне, на котором они были ему нужны до сих пор) в наличии, но опыта в работе на новой должности у Юрия Павленко пока нет. Возникает вопрос: когда набираться опыта, как не в 30 лет?

По большому счету, назначение Юрия Павленко на должность министра по делам семьи, детей и молодежи можно расценивать как эксперимент. Юрий Алексеевич относится к числу тех «новых» лиц, которые были реальными, влиятельными участниками оранжевой революции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно