Николай Поровский: «РХП ХОЧЕТ ЗАСЫПАТЬ РОВ МЕЖДУ ЗАПАДНЫМИ И ВОСТОЧНЫМИ ОБЛАСТЯМИ»

4 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 4 июля-11 июля

Украинский политический спектр пополнился еще одной правоцентристской партией. С умыслом или по ...

Украинский политический спектр пополнился еще одной правоцентристской партией. С умыслом или по стечению обстоятельств в первомайские дни, когда киевскими улицами маршировали краснознаменные колонны, здесь же, в столице, на учредительном съезде заявила о своем рождении Республиканская Христианская партия, по духу и взглядам диаметрально противоположная политическим силам, которые демонстрировали на площадях и улицах свою пролетарскую солидарность. Ее рождению предшествовал громкий скандал в УРП, который закончился исключением из рядов партии известных политиков братьев Горыней, других заслуженных людей, прошедших идейную закалку в гулаговских лагерях. Именно они стояли у истоков УРП, а потом из-за партийных распрей оказались лишенными членства в партию, которую основали.

В итоге республиканская ласточка, символ УРП, принесла нынешней весной уже вторую партию. Лет пять раньше от УРП, тоже с шумом, вылетела из родного гнезда УКРП во главе со Степаном Хмарой.

Председатель РХП народный депутат Украины Николай Поровский полагает, что причиной нынешнего кризиса среди республиканцев были не амбиции ее лидеров, как представляли средства массовой информации, а смена политического курса, отход их от программных задач, нарушение установленных требований. Не считаясь с мнением рядовых членов, руководство УРП сделало резкий крен вправо. Заняв непримирительную оппозицию к власти, пять республиканцев вышли из депутатской группы «Державність», чем фактически привели ее к развалу. Стали звучать призывы к «национальной революции», те, кто не поддерживал новый курс, подвергались расправе. Таким образом, само руководство УРП развалило партию, раскололо ее на два крыла - крайних правых и правоцентристов.

РХП считает себя правоцентристской партией, продолжателем идей УГС-УРП, дополнив их принципами христианских ценностей. Ныне в ее рядах больше шести с половиной тысяч членов. В основном это люди, которые по политическим соображениям покинули ряды УРП. Почти в полном составе к христианским республиканцам перешли бывшие Ивано-Франковская и Тернопольская областные организации УРП, большая часть - Львовской. Они составляют основное ядро РХП. Но новая партия строится не на развалинах своей предшественницы. Она пополняет свои ряды интеллигенцией, рабочими, крестьянами - людьми среднего сословия. РХП, заявляет ее лидер, выражает интересы среднего класса - деловых предприимчивых людей, высококвалифицированных специалистов города и села, работников искусства и культуры.

Политический курс РХП находит поддержку во всех регионах Украины, говорит Николай Поровский. Партийные структуры созданы в Донецке, Харькове, на Полтавщине, почти во всех областях. В Кременчуге местная организация РХП начала издавать свой печатный орган. Именно в восточных и южных областях партия стремится упрочить свое влияние. Мы понимаем, подчеркивает Николай Поровский, соотношение политических сил в парламенте не изменится, независимо от какой партии придут в Верховную Раду представители от Галичины. Без сомнения, западные области доверят мандаты только депутатам, отстаивающим принципы украинской государственности, правой политической ориентации. РХП стремится утвердить украинскую национальную идею в восточных и южных областях, поддержать веру людей в свое государство, дать отпор антидержавным коммунистическим силам. Нам надо, говорит лидер партии, засыпать ров, разделяющий Украину на Восточную и Западную.

Этого можно достичь не голыми призывами. Нужно укреплять межрегиональные экономические связи. В Ивано-Франковске местная организация РХП совместно с Днепропетровской провели практическую конференцию «Бизнес, хозяйственные связи между регионами - залог стабильности Украины». РХП будет способствовать укреплению экономических связей между Тернопольской и Донецкой, Львовской и Харьковской, другими областями Украины. Ибо теперь не тот патриот, кто громче кричит «Слава Украине!», а тот, кто конкретными делами укрепляет ее экономику, обеспечивает людей работой, находит рынки сбыта продукции, развенчивает коррупционеров-взяточников.

РХП не разделяет жесткой оппозиции к власти своей предшественницы. Но в то же время она не во всех отношениях поддерживает власть. Но наша оппозиция, говорит Николай Поровский, коренным образом отличается от разрушительной коммунистической или деструктивной крайних правых. Мы поддерживаем Президента и правительство в державосозидательных делах и оставляем за собой право критики за нерешительность в проведении приватизации, структурной перестройки экономики, за ошибки в кадровой политике. Мы будем жестко критиковать Президента, в частности, за то, что он игнорирует УПЦ - Киевского патриарха, что он не уделяет достаточно внимания национальной церкви, которая объединяет 12 миллионов верующих. А с другой стороны, поддерживаем его реформаторскую деятельность, защищаем от нападок со стороны левых сил.

РХП стремится духовно возродить украинскую нацию, консолидировать людей с разным менталитетом. Запад и Восток Украины могут объединить и сплотить идеи христианской морали, ибо они общие для всех верующих, независимо к какой конфессии они принадлежат. Но это вовсе не значит, что РХП является религиозной организацией. Мы создали, подчеркивает Николай Поровский, массовую политическую партию на фундаменте украинского республиканизма, подкрепив его христианским учением.

По своим политическим взглядам РХП очень близка с христианскими демократами из партии Владимира Стретовича. А если быть точнее - они одинаковы, как две капли воды. Поэтому будет вполне естественно, если две партии сольются в одну. Уже состоялись консультации, переговоры руководства обеих партий, сообщил Николай Поровский, происходит процесс сближения и слияния двух партий. Их объединение стало бы добрым примером для других правоцентристских партий в нынешних условиях, когда начинается борьба за депутатские места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно