НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЙНЫХ ПАРНЕЙ,

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

Домашняя заготовка парламента под условным названием «День правительства» была реализована достаточно успешно, хотя и несколько эксцентрично...

Домашняя заготовка парламента под условным названием «День правительства» была реализована достаточно успешно, хотя и несколько эксцентрично. Правительство Валерия Пустовойтенко, которому осталось существовать на политической сцене весьма и весьма не долго, до первой декады ноября, было поставлено в позицию защиты. Кабмин вынужден был осуществлять замысловатые политические движения и оправдываться. Естественно, что со стороны это все выглядело как достаточно жалкое и, я бы даже сказал, душераздирающее зрелище. «Случайный премьер» (выражение мудрого спикера Александра Ткаченко) вступил в случайную двухдневную связь с парламентом, во время которой президент Национальной телекомпании Вадим Долганов играл роль «политического средства предохранения» (смягченная форма выражения одного из народных депутатов, которое, в скором времени, станет предметом судебного разбирательства).

День первый

Начало Дня правительства напоминало эпизод из бессмертного фильма Френсиса Копполы «Апокалипсис» - налет эскадрильи боевых вертолетов под музыку Вагнера. Причем депутаты решили не добивать премьера отставкой. Валерий Павлович, по сценарию, должен нести свой крест до конца, который, кстати, не за горами. Его «бомбили» за отсутствие прямой трансляции сессии. «Премьерское харакири» на тему погашения задолженности по зарплате и состояния внешнего и внутреннего долга страны должно было стать национальным достоянием. Сам премьер оказался, как всегда, в изначально проигрышной позиции. Во-первых, трансляция заседаний Дня правительства отдельной строкой прописана в регламенте работы Верховной Рады. Во-вторых, поводдля «распятия» Валерия Павловича был подобран со вкусом: зарплата, вернее ее отсутствие, как известно, самое больное место украинской экономики, а парламентская интерпретация темы госдолгов может быть очень и очень неприятным для одного из кандидатов в президенты, фамилию которого мы, по понятным причинам, не называем.

«Трансляционная коллизия», по мнению спикера Ткаченко, должна решаться очень просто: выступление Пустовойтенко на Дне правительства возможно только при наличии прямого эфира. Без этого заслушивать оптимистический отчет Валерия Павловича не имеет смысла. Правительственные чиновники, попавшие в «дневную ловушку», вынуждены были рассказывать душераздирающие истории о неких сотрудниках НТКУ, которых не пустили в сессионный зал, о «злобной парламентской охране», сорвавшей акт трансляции. При этом к категории чиновников мы относим и бывшего ведущего любимой передачи Президента «7 дней» Вадима Долганова.

День первый из цикла критические дни Валерия Пустовойтенко закончился переносом «премьерского харакири». При этом известный борец с оргпреступностью Григорий Омельченко успел-таки попросить премьера опровергнуть информацию о регистрации в США фирмы на его имя. У Валерия Павловича абсолютно случайно завалялась в портфеле справка СБУ по этому поводу. Судя по ее мятому виду, носит этот документ премьер уже достаточно давно. Мало ли что может случиться...

День второй

Первые двадцать минут из кинофильма Спилберга «Спасение рядового Райана» подходят для описания второго критического дня Пустовойтенко в парламенте. Помните, там (в фильме) высаживается американский десант, который попадает под лобовой огонь береговой охраны немцев... Да, так вот о Дне правительства. В усиленном варианте проведения этого мероприятия депутаты приняли целый ряд конкретных решений. В частности:

? рекомендовали Центральной избирательной комиссии снять Леонида Кучму с регистрации за многочисленные нарушения закона о выборах президента. Временной парламентской комиссии по вопросам соблюдения избирательного законодательства поручено подготовить соответствующие документы. Действительно, трансляции нет, информационное поле блокировано для ВР, Кабмин превратился в избирательный штаб Леонида Даниловича... Правда, даже сами депутаты расценивают свое решение как нереальное. Ну представьте себе председателя ЦИК Михаила Рябца, докладывающего Президенту о снятии его (президента) с регистрации. Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Григорий Крючков считает, что снятие с регистрации Кучмы напоминает импичмент: вроде бы процедура существует, но реализовать ее практически не возможно.

? решили опубликовать материалы о несостоявшемся Дне правительства в «Голосе Украины» и запустить их во «всемирную паутину» - Интернет.

? Генеральному прокурору Михаилу Потебенько поручено изучить ситуацию, возникшую в связи с блокированием трансляции правительственного дня. Кстати, Потебенько был единственным представителем силовых структур, который откликнулся на призыв спикера Ткаченко провести встречу, посвященную избирательной тематике. Видимо, он не случайный человек в Генпрокуратуре. А вот министр обороны Александр Кузьмук, заявивший, что подчиняется только Президенту и не будет ходить ни на какие встречи, безусловно, «случайный человек». Именно это ругательство употребил по отношению к нему Александр Николаевич. По этой логике, к категории случайных относятся также председатель СБУ Деркач (старший) и министр внутренних дела Кравченко.

? рекомендовали парламентскому комитету по вопросам защиты свободы слова обратиться к независимым теле- и радиокомпаниям с просьбой обеспечить-таки освещение одного дня из жизни Валерия Павловича. Возможно, что СNN и возьмется за такую работу. А в родном отечестве, похоже, проведена полная стерилизация информационного пространства.

? поручили НТКУ обеспечить трансляцию заявления спикера Александра Ткаченко. И действительно, 22 сентября Александр Николаевич рассказал об установлении режима личного правления Леонида Даниловича и узурпации информационного поля страны. Сразу же после его выступления показали «социологический опрос», сделанный на улицах. Оказывается, простые граждане осуждают деятельность парламента. Какой неожиданный поворот...

Реакция Валерия Павловича на решения ВР была простой, доступной и логичной. Вкратце она сводится к блестящему выражению, которое подходит на все случаи жизни: «сам дурак».

День третий

На третий правительственный день в ВР Пустовойтенко почему-то не пришел. Видимо, сказывается пережитый двухдневный стресс. Он решил последовать примеру Президента и запастись терпением. «Сегодня президент очень лояльно относится к выступлениям отдельных лиц, к пренебрежению, с которым относятся к правительству, Конституции и самому президенту. Терпит и работает» - заявил измотанный Валерий Павлович. Некоторые люди в трудные моменты своей жизни обращаются к Библии, изучают жизнь пророков. Ну а Валерий Павлович черпает силы, беря пример с главы государства. Терпение и смирение, а также воздержание от трансляции выведут его на путь истины и согласия (укр. - «Злагода»).

Правда, в образе смиренного премьера Пустовойтенко пока еще не удается удерживаться достаточно долгое время. Довольно часто проскальзывают «мотивы» из другой оперы. Например, «после выборов президента нам надо более жестко работать по наведению порядка». Достали-таки депутаты премьера. Он даже поторопился заявить о том, что следующей серии дня правительства не будет. «Большинство фракций приняло решение о прекращении заседаний сессии до конца президентских выборов», - заявил он, комментируя постановление ВР о переносе «премьерского харакири» на 12 октября. Вся прелесть ситуации заключается в том, что такого решения некое «большинство» фракций просто не принимало. По словам лидера депутатской группы «Трудовая Украина» Михаила Сироты, восемь фракций действительно обсуждали вопрос о прекращении заседаний ВР, но «за» высказались лишь две - «Возрождение регинов» (контролируется внештатным советником Президента Александром Волковым) и НДП (председателем партии является премьер Валерий Пустовойтенко). Даже СДПУ(о) выступила против.

Можно сказать, что критические дни премьера будут продолжены в октябре, когда до президентских выборов останется несколько недель. Парламент не успокоится и будет требовать эфирного распятия Валерия Павловича. А господин Долганов уже успел заявить о том, что будет транслировать именно День правительства, а не «политическое шоу». Де-факто он обозвал премьера «шоуменом», так как именно Валерий Павлович является главным действующим лицом этого представления.

Вместо послесловия. Правительственный кризис (вряд ли кто может сегодня утверждать, что Кабмин пользуется поддержкой парламента) и появление темы «установления антиконституционной диктатуры» Леонида Кучмы свидетельствует о начале последнего аккорда избирательной кампании. По большому счету это лишь фон, на котором будут разворачиваться основные события. Спикер Ткаченко прекрасно отыграл роль «политического бульдозера», расчищая поля для предвыборных комбинаций конкурентов Леонида Даниловича. Дни правительства с использованием в роли мальчика для бития Валерия Пустовойтенко уже использованы в качестве предвыборной заготовки. Следующий шаг - решающая перегруппировка оппозиционных сил, которая может изменить конфигурацию избирательного процесса. Не случайно уже в администрации Леонида Даниловича готовятся к варианту развития событий по модели Кучма vs Мороз. Там прогнозируют, что благоприятный для действующего главы государства спарринг Кучма-Симоненко может и провалиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно