НЕПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ ПОЙДУТ ТОВАРИЩИ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Одним прекрасным ноябрьским днем страна проснется с сознанием выполненного долга. И пусть кто-то по инерции или просто с бодуна будет искать урну и забрасывать в нее листики с нарисованными на них крестиками...

Одним прекрасным ноябрьским днем страна проснется с сознанием выполненного долга. И пусть кто-то по инерции или просто с бодуна будет искать урну и забрасывать в нее листики с нарисованными на них крестиками. Не беда. Народ уже в общем и целом сделает свое дело и ему останется только наблюдать за результатами своего труда - деятельностью облеченного доверием.

Есть веские основания предполагать, что трудолюбивый украинский народ после выборов будет с изумлением Папы Карло наблюдать за проделками своего детища.

Ткаченко

Непрерывным потоком пойдут товарищи победителя к его телу, принося ему дары. И это не будет релаксацией, а будет напряженной и ответственной работой. Ближайшие соратники будут трудиться, не покладая ничего, - они будут составлять крайне важный в номенклатурном отношении график доступа.

Кого пропустить, кого поставить в очередь, а кого вообще турнуть подальше - это и будет для многих знаком того, как они проведут ближайшие годы - то ли приближенными, то ли отвергнутыми.

Заселение в администрацию будет быстрым, но не истеричным. Ближайший к шефу кабинет - то ли первого помощника, то ли главы администрации занимает Борис Кириченко. Другие помещения захватывают люди, посидевшие тут еще лет десять назад, и не успевшие забыть правила движения по коридорам.

Премьер увольняется в первые пятнадцать минут просветления после победы и на рассмотрение парламента под руководством врио председателя Мартынюка вносится... преданный делу села и людей человек.

Вскоре и идея формирования правительства парламентом отвергается как не прошедшая испытание временем. Верховной Раде предлагается отдать Президенту не только право издавать указы, законы, постановления и распоряжения, но и все продукты из буфета.

Спустя несколько месяцев в народных сельских массах рождается идея совмещения поста Президента и председателя Верховной Рады, которая пропагандируется первым каналом телевидения под девизом «Меньше ветвей - больше порядка».

Перед Виктором Ющенко ставится задача лично отвезти свежеотпечатанные деньги в село и разбрасывать их там пачками. Если откажется - замена на, скажем, Сергея Буряка. И фамилия подходящая, и взгляды соответствуют.

НДП прекращает существовать. СДПУ(о) продолжает существовать.

Мороз просится на прием и уговаривает поспособствовать ему в избрании председателем Верховной Рады, но его мало кто слушает, потому что реалии жизни диктуют необходимость временного избрания на этот пост Петра Симоненко.

Марчук становится секретарем Совета национальной безопасности и обороны, но Тарасюк все равно эмигрирует из страны. Кулик почти не виден.

Лазаренко звонит и долго беседует по телефону.

Образуются Госплан, Госснаб. Село ликует, получает миллиарды и платит сотни миллионов за солярку.

СБУ запрещает въезд в страну сотрудникам МВФ, но разрешает Рабиновичу.

Первый официальный визит Президент наносит в Москву к Лужкову и Зюганову, второй - в Минск к Лукашенко.

Мороз

Непрерывным потоком идут товарищи к телу победителя, принося ему дары.

Первыми же указами увольняются премьер-министр, генеральный прокурор и президент Национальной телекомпании. Четвертым указом всем запрещается выезд из страны вплоть до выяснения степени участия каждого в делишках прошлого. Но указы никто не выполняет, потому что подозревает, что они могут быть отменены.

Заселение в администрацию напоминает штурм Зимнего. Забегающий в кабинет член Соцпартии радостно сообщает старым сотрудникам о смене власти, предлагает встать и выйти вон, быстро садится в лучшее кресло и начинает названивать по спецсвязи единомышленникам с целью обменяться впечатлениями.

Иосиф Винский становится главой аппарата Президента, Николай Мусиенко - первым помощником. Они же формируют комиссию по изъятию находящихся в сейфах предметов роскоши и дензнаков.

Премьер-министром назначается человек, преданный идеям социализма, а значит - распределения. Ющенко уходит, никто его не держит, но за ним следят.

Лазаренко звонит, после чего объявляется в Украине жертвой политических репрессий и назначается послом в Швейцарию.

НДП перестает существовать. СДПУ(о) как бы существует.

В этот момент председатель Верховной Рады Александр Ткаченко выносит на сессию вопрос о немедленных изменениях в Конституцию в связи с изменившейся ситуацией.

Идея президентско-парламентской республики по-прежнему называется губительной для страны. Предлагается возложить на Президента почетные обязанности вручения наград (по согласованию с парламентом), осуществления зарубежных визитов (с уведомлением парламента) и приема иностранных делегаций (тексты выступлений - по согласованию с председателем парламента). Премьер-министра предлагает тот же председатель и утверждает парламент.

Институт обладминистраций ликвидируется, а их обязанности исполняют председатели советов, избираемые советами по согласованию с парламентом.

После почти единогласного принятия этих решений непрерывным потоком идут товарищи к телу председателя Верховной Рады, принося ему свои дары.

Первый официальный визит по согласованию с председателем Верховной Рады наносится в Москву к Лужкову и Зюганову, второй - в Минск.

Тарасюк эмигрирует в США. Кулик почти не виден.

Марчук

Непрерывным потоком идут товарищи к телу... , но к нему не попадают, а дары отбираются в приемной, приносящим раздается анкета с вопросами: «был ли?», «участвовал ли?», «состоял ли?», а если «не состоял в органах», то «почему?».

Первыми же указами увольняются все. Объявляется, что вот-вот будет подписан указ о немедленном аресте всех причастных к темным делишкам прошлого. «Вот-вот» продолжается неопределенное время.

Премьер-министром назначается Анатолий Голубченко. Президент возлагает на себя обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны при себе.

Заселение администрации происходит ночью. Никто в здание не входит, но утром уже все новые сотрудники сидят на местах. Никто не выходит, но бывших сотрудников нет нигде.

Главой администрации назначается Лариса Ившина. В приемной главы копится народ в очереди на собеседование для назначения директорами детсадиков. Преимущественное право предоставляется бывшим сотрудникам органов. Собеседование также становится обязательным при назначении главных редакторов всех газет.

Лазаренко звонит, они долго беседуют, он объявляется раскаявшимся и назначается торговым представителем Украины в США.

Лидеры бандитских формирований собираются на беседу, где им предлагается вернуть деньги в страну, иначе они будут брошены в застенки. Они деньги не возвращают и в застенки их не бросают. Компромисс…

Президент долго беседует с председателем Верховной Рады. В конце разговора заходит А.Голубченко, после чего следует заявление о полном согласии, намерении проводить согласованную политику по проведению либерально-социал-демократических реформ с приоритетным развитием сел и городов, промышленности и сельского хозяйства, торговли, науки, культуры и образования.

НДП и СДПУ(о) продолжают существовать. Их лидерами становятся сотрудники со стажем.

Первый официальный визит не наносится, пока к нам не приедут лидеры «большой семерки» плюс Россия.

Тарасюк остается на месте. Кулик пока почти не виден. Но хвалит…

Симоненко

Непрерывным потоком идут к телу настоящие, прошедшие проверку временем товарищи. Не прошедшие делятся на две части - сохранившие партбилет и утерявшие. Первым предлагается заплатить взносы немедленно, вторым в приемной объявляется выговор с занесением в учетную карточку, которая заполняется тут же с уплатой штрафов наличными, с помощью которых погашается стоимость банкета.

В приемной звучит «Интернационал». Он звучит также на улицах, площадях, во всех государственных учреждениях и многих акционерных.

Главой администрации становится пленум ЦК.

Первым же указом увольняются все и на все места назначаются секретари соответствующих парткомов.

Президент заявляет, что его целью была и остается полная ликвидация собственной должности и обещает отдать все силы для того, чтобы через пять лет эта благородная цель была достигнута.

Премьер-министром становится один из членов Компартии - все равно какой. Образуются Госплан, Госснаб. Вводится порядок утверждения директоров предприятий на парткомах.

Национальный банк переименовывается в Государственный банк финансирования развития народного хозяйства. Ющенко исчезает.

Акционерные предприятия национализируются, но кроме тех, на которых сильные парткомы, - те продолжают работать и продают акции членам парткомов.

Президент встречается с председателем Верховной Рады, после чего объявляется, что в сферу компетенции Президента попадает промышленность, спикера - сельское хозяйство. Они обещают помогать друг другу товарами собственного производства.

Все партии продолжают существовать. Теперь на них наплевать.

Секретарем Совета национальной безопасности и обороны становится Георгий Крючков, министром иностранных дел - Борис Олийнык. Тарасюк уходит на пенсию и остается на свободе. По договоренности с Москвой его обменивают на мумию Ленина, устраняя взаимную головную боль. Кулик вначале почти не виден.

Первый визит - в Москву к Зюганову и товарищам, второй - на Кубу к Фиделю и товарищам.

Витренко

Почти никто никуда не идет, а собирается в разного рода компаниях и советуется.

Одиноких поздравляющих встречает в приемной Владимир Марченко и после слов «Приползли, гады!» сильно бьет их кулаками в лица. Поздравляющие отползают, роняя подарки.

Первым указом вводится пост вице-президента и на него назначается все тот же Владимир Марченко.

Кабинет министров распускается, никто не назначается, образуется Чрезвычайный штаб по наведению порядка в народном хозяйстве (ЧШПНПНХ), который возглавляет Президент.

Администрация Президента переезжает в двухкомнатную квартиру в спальном районе Киева. В бывшем здании администрации размещается средняя школа.

Вводятся фиксированные цены, фиксированная зарплата, фиксированные нормы распределения. Закрываются биржи. Прекращается обмен валюты и начинается борьба с долларом путем заваливания его гривней. Ющенко объявляется, что он будет отправлен на урановые рудники, но потом его милуют и разрешают уехать в деревню.

Президент встречается с председателем Верховной Рады. По итогам встречи принимается решение, что сфера деятельности ЧШПНПНХ не распространяется на агропромышленный комплекс. Президент обязуется не называть спикера «врагом трудящихся», а спикер вообще не отвечает на вопросы на политические темы.

Все партии распускаются.

Лазаренко звонит. Разговор продолжается десять секунд.

Тарасюк уезжает в Россию. Кулик виден.

Первый визит наносится в Калмыкию к Кирсану Илюмжинову, второй - не наносится вообще. Никто не едет и в Киев.

Воцаряется тишина.

Удовенко

или Костенко

Демократическая общественность непрерывным потоком движется к месту пребывания того или другого, где происходит непрерывный митинг. Рекой льются виски «Блек лейбл», коньяк и шампанское.

Никто не считает приходящих и уходящих, в результате чего половина гостей приносит подарки, вторая - их уносит.

Неделю от Президента нет никаких известий - он празднует. После этого тоже не особенно долго, он соотносит национал-демократические идеи с имеющимися кадровыми предложениями, которые не мог просчитать ранее в связи с непредсказуемым успехом.

Заселение в администрацию происходит долго и торжественно. К зданию подъезжают народные украинские телеги с народными персонажами. Первым едет Пацюк, потом Солоха, за ней - Черт, за ним - Удовенко (или Костенко).

Премьер-министром назначается Черняк (или Юхновский), хотя все предлагают место Ющенко, но он вежливо отказывается и продолжает руководить денежными потоками.

К председателю Верховной Рады приходит делегация в количестве ста человек с плакатами «Земля или люди!». В кабинете слышится грохот, потом в приемную выходит спикер, говорит: «Земля!» и обвиняет нового президента в волюнтаризме. Для вошедших в кабинет вызывают «скорые помощи».

Все партии живут и создают при себе малые предприятия, освобожденные от налога на прибыль.

Тарасюк становится вице-премьером по международным делам, Кулик - по вопросам информации и связи.

Лазаренко звонит. Здесь делают вид, что не понимают, с кем говорят.

Первый визит наносится в Вашингтон, второй - тоже в Вашингтон. И третий - в Вашингтон.

Олейник

Столица Украины переносится в Черкассы, гривня переименовывается в черкас, потом страна - в Черкассию, украинки - в черкасок, украинцы - в черкасцев.

В остальном ничего не происходит.

Кучма

Непрерывным потоком идут товарищи и господа, многим из которых, порывшись в досье, объявляется, что они уже не господа и, тем более, не товарищи. Многих в приемной арестовывают. Некоторых арестованных, в то же время, отпускают по амнистии.

Известные всем сотрудники никаких списков не составляют - они устали и пьют, в результате чего приходят с дарами все, кого ожидали, и несколько неожиданных, с которыми проводят беседы.

Кающиеся оппозиционеры проходят дополнительную проверку на достоверность сообщений, их якобы оклеветавших.

Премьер-министр с благодарностью уходит на общественную работу, и на его место назначается некто, стоящий на пути авторитарных рыночных демократических реформ. Земля объявляется товаром, на который слетаются иностранцы, которые ничего не получают, а все получают наши, потом продают иностранцам и выигрывают много денег.

С председателем Верховной Рады встречи не происходит, а происходит очень короткий телефонный разговор. В кабинет председателя заносят напитки.

Объявляются новые выборы в Верховную Раду по мажоритарным правилам, а также в новую верхнюю палату парламента.

Виктор Ющенко чувствует прилив в силах и в сердцах девальвирует доллар.

Лазаренко не звонит, не говорит и, как говорят некоторые, почти не дышит.

Камдессю награждается орденом Ярослава Мудрого.

СДПУ(о) назначает оставшихся 24-х губернаторов. НДП существует тихо-тихо и работает только на маленькой части рынка электроэнергии.

Первый официальный визит наносится в Австралию (там еще не были).

Всем остальным объявляется спасибо.

Жизнь продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно