ДАВОСЩИНА

Поделиться
Есть такая мечта террориста - чтобы все враги собрались в одном месте, по которому можно было бы предельно эффективно шарахнуть гранатой...

Есть такая мечта террориста - чтобы все враги собрались в одном месте, по которому можно было бы предельно эффективно шарахнуть гранатой.

Какой экстремистски настроенный араб не мечтал бы накрыть одновременно всю «большую семерку», а такой же направленности еврей - Организацию исламских государств.

Давос, что в Швейцарии, - сладкая мечта троцкиста, идеал «красных бригад». Здесь в маленьком городке в Альпах раз в год собирается капиталистический мир, его сливки, чтобы поболтать о жизни, бизнесе, процентных ставках и единой европейской валюте. Захват Давоса небольшим отрядом чеченских террористов бросил бы весь мир к ногам Дудаева. Теперь, когда все завершилось, об этом можно смело сказать.

Зачем люди ездят в Давос? Простые швейцарские, немецкие и другие трудящиеся занимаются там тем, для чего создала этот край природа. Они катаются на лыжах и спускаются на них с гор.

Раз в год в этот естественный, неторопливый ход событий врываются люди, одетые в костюмы с галстуками, производя среди нормальных людей с лыжами впечатление сумасшедших в шубах на пляже.

Ежедневно они втягиваются в Конгресс-холл и дискутируют до одурения, после чего расползаются по гостиницам и вновь дискутируют.

Самые современные берут все же лыжи, забираются на гору и дискутируют в момент скоростного спуска. Но это уже высший пилотаж, нам непонятный и чуждый.

* * *

Ежегодно Всемирный экономический форум посвящается какой-либо одной, наиболее важной в экономическом мире теме, которая красной нитью проходит через все собрание. В этом году такой темы не было, однако все наблюдатели, даже те, кто в Давосе не был, но о нем написал, отметили три основных вектора движения мысли.

Это - проблема регионального развития и его соотношения с мировыми интеграционными процессами, вопрос единой европейской денежной единицы и Россия.

И если вы взглянете на окружающий мир, то поймете, что все эти проблемы имеют для него судьбоносное значение. Точнее, на окружающую Европу, поскольку форум при всем его многообразии, как мне кажется, - все-таки европейское событие, на которое съезжаются гости со всего мира.

Региональность. Одна из самых интересных сессий за два отчетных дня форума посвящена проблеме интеграции Восточной Европы в Центральную. На сцене - президенты Польши и Австрии, а также премьер Чехии. Эти страны, судя по заявлениям их лидеров, решили самостоятельно заняться слиянием Востока и Центра. При этом оба восточных лидера - Александр Квасьневский и Вацлав Клаус - очень горды тем, что именно они первыми заняли нишу.

Они первые теперь стоят на очереди в Центральную Европу, и все остальные идут по их стопам. При этом В.Клаус периодически не понимает, по его словам, почему Австрия считается Европой Центральной, а Чехия - Восточной, так как Вена восточнее Праги.

А польский президент, отвечая на вопрос о восточной границе экономического пространства «Восточная Европа», нехотя говорит о том, что у собравшихся в общем-то нет никаких возражений против стран Балтии, Белоруссии и Украины. И по его тону понимаешь - в общем-то нет, но в частности - есть. Помощи и внимания Запада на всех может не хватить.

Австрийский президент говорит замечательные слова о единении и предлагает всем жить в дружбе и мире. Австрия тоже заняла нишу между Западом и Востоком и теперь выкачает из этого все возможные политические дивиденды. Встреча в верхах стран Центральной и Восточной Европы в июле этого года состоится, между прочим, в Зальцбурге. И это, говорит президент, станет новой вехой в истории и т.д.

* * *

Европейский валютный союз занимал не столько политиков, сколько финансистов. Весьма и весьма поверхностного взгляда на проблему глазами агентства «Рейтер», монополизировавшего информационное обеспечение в Давосе, хватило, чтобы увидеть знакомые проблемы.

Во-первых, порядок введения европейской денежной единицы - евро. Идет дискуссия, нужно ли это делать единоразово или поэтапно.

И, во-вторых, - как присоединять к этому союзу разные страны. Надо ли это делать сначала и уже потом выравнивать их уровни экономического развития и подравнивать дефициты бюджетов. Или сначала потребовать у них дефицита не более 3% и только потом решать вопрос о присоединении их к евроденежной системе.

И хотя все эти дискуссии действительно знакомы нам по несостоявшейся пока денежной реформе в нашей стране - речь идет о гораздо более серьезных вещах.

Многие интеллектуалы искренно опасаются, что чрезмерное ускорение интеграционных процессов и форсированное введение общих денег вызовут не объединительный, а дезинтеграционный эффект. Поговаривают о крахе ряда национальных экономик, что в свою очередь вызовет экономический кризис в Европе.

Что-то подобное также приходится слышать после каждого саммита СНГ. Видимо, постоянные ссылки на «Европу, которая неуклонно объединяется», некорректны.

Тот эксперимент, конечно, более продуман, чем этот, на просторах бывшего СССР, но это тоже все-таки эксперимент.

* * *

Ну и конечно же - Россия. Может быть, даже во вторую очередь Россия, потому что выборы уже рядом, а их результаты могут повлиять и на региональные проблемы, и на европейские валютные планы.

Кое-кто сказал, что в Давосе началась предвыборная кампания. Не совсем так. Скорее, два кандидата в президенты - Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский - проходили квалификационные заезды.

При этом Г.Явлинский Западу ничего нового сказать не мог, он известен и предсказуем. Настолько предсказуем, что каждый, даже самый мелкий, политик на Западе знает, что Явлинскому выборы не выиграть. Поэтому им и не интересовались.

А Геннадий Андреевич блистал. И потому, что Запад любит победителей и с уважением относится к парламентскому большинству. И потому, что, в отличие от Жириновского, он не угрожал Западу немедленным апокалипсисом, а обещал уверенность в завтрашнем дне и гарантии для инвестиций.

Начало на 1-й стр.

Снова, как это неоднократно бывало, сработал эффект приятного сюрприза - Запад, ожидавший услышать страшные сказки о национализации, почуял нечто рыночное от страшного русского медведя и разомлел. В «Интернешнл Геральд Трибюн» во время форума вышло два материала Зюганова - интервью с ним и статья.

Его появление на людях по количеству обслуживающих его камер можно сравнить с появлением вице-президента США. Он дал сотни интервью и был, безусловно, фигурой первого ряда.

Правда, есть версия, согласно которой Запад не просто поддался очарованию фраз о защите инвестиций, а просто впервые все просчитал. И то, что Ельцину выборы не выиграть, и то, что Жириновский страшен своей непредсказуемостью и звериным темпераментом. А также то, что с Зюгановым можно иметь дело, его можно пытаться подкупить, на него можно давить с уверенностью, что он не повезет ракеты средней дальности на Кубу.

И статьи в крупнейшей европейской газете - знак поддержки в предвыборной кампании.

Предвыборная гонка в России увлекла всех, и присутствие на форуме министра экономики и председателя Центробанка России выглядело почти неуместным. Не их сейчас время.

* * *

Оба российских политика высказались и по поводу Украины. Результаты теста «Что вы считаете необходимым срочно сделать для улучшения отношений Украины и России?» выглядят так.

Г.Зюганов, коммунист и критик Беловежских соглашений. Хотел бы прежде всего подписать Договор о дружбе и сотрудничестве. Принял бы ряд нормативных актов в духе европейских стандартов, учитывая, в то же время, братские отношения двух народов. Со стороны России считает необходимым уважительно относиться к суверенности, традициям, культуре. При этом, похоже, отменил бы таможенный досмотр граждан обоих государств при пересечении границы. Это коммунист, повторяю.

Либеральный экономический демократ Г.Явлинский. Обязательный экономический союз, включающий в себя таможенный, валютный союзы с дальнейшим банковским и, «возможно, выходом на федеральную систему». Какую систему имел в виду претендент - неизвестно.

Известно лишь, что надо полностью унифицировать законодательство, потому что экономики Украины и России одноплановые, считает он, и то, что хорошо для России, хорошо и для Украины.

Повторяю, он - экономист и демократ. Правда, видимо, уставший от постоянных митингов и не уловивший тенденций развития украинской экономики за последние 4 года. Потому что какая тут одноплановость - все наоборот.

* * *

А украинская делегация на форуме во главе с премьер-министром Украины Евгением Марчуком занималась своим делом. Пока в большом зале спорили о европейском валютном союзе, она встречалась с премьером Израиля Шимоном Пересом, заместителем исполнительного директора МВФ Стэнли Фишером, делегациями ЮАР и Пакистана, заместителем генерального секретаря ООН Владимиром Петровским.

Премьер-министр выступил на специальном заседании форума, посвященном Украине.

С ним, наконец, после предпринятых определенных усилий познакомился и Г.Зюганов.

До поездки были вопросы - надо ли ехать в этот Давос в момент шахтерской забастовки. Теперь можно сказать, что забастовка как была, так и есть - с премьером или без него.

Ехать надо было - и не для того, чтобы всем членам делегации во главе с Е.Марчуком блеснуть английским, там это в порядке вещей.

В конечном счете кто-то из крупного бизнеса услышал из уст премьера заверения в том, что исполнительная власть приложит все усилия для того, чтобы попытаться продвинуться вперед на пути к нормальному обществу. Даже не заверения, а чуть ли не личное обязательство сделать это. А Запад, как известно, верит руководителям больше, чем их заместителям.

Да и само присутствие премьера на таком мероприятии - это уже заявка от страны, что она нацелена на Запад, требует к себе внимания, а когда надо - и помощи, а также предлагает свой рынок для их товаров и инвестиций.

Все это так. Но вот что касается предложения рынка, работа нашей делегации напоминала все наши товары - довольно неплохие по качеству, но завернутые в неизвестно что.

Представление страны на всемирных «сборищах» бизнесменов предполагает несколько необходимых вещей. И самых дешевых - элементарных релизов о ее законодательстве, инвестициях, экономическом состоянии. И несколько подороже - красивых альбомов о прелестях страны происхождения. И еще дороже - организации национальных вечеров с плясками и национальными кухнями (в Давосе в этом жанре выступили Тунис, Марокко, Польша, Словения и Татарстан).

А для того чтобы страна попала в мировые экономические новости, к поездке подгадывается подписание контракта с какой-либо крупной фирмой, как это сделал в Давосе Узбекистан, презентовавший контракт с ABB. Делается это для того, чтобы у журналистов был информационный повод упомянуть о стране - просто так ей рекламу никто делать не будет.

А если условия для инвесторов в стране происхождения не слишком благоприятны и уступают, скажем, Малайзии - объем рекламной продукции должен быть гораздо больше, чем у цивилизованных соседей. Чем хуже условия - тем должна быть лучше реклама.

И уж конечно необходима точечная работа в части организации встреч, когда заместителю министра финансов США должно отдаваться предпочтение по сравнению с таиландским бизнесменом, а президенту Всемирного банка должна открыться зеленая дорога, даже если он перекроет ее крутому фирмачу из Танзании.

Все это, к сожалению, делалось на форуме наоборот. И если высохший рекламный ручеек хоть как-то объясняется тем, что до последнего времени эта поездка вообще была под вопросом, то организация встреч в нужном количестве и необходимого качества находилась полностью во власти представителей посольства нашей страны в солнечной Швейцарии.

Но распоряжаться этой властью они так и не стали.

* * *

И что еще было непонятно постороннему наблюдателю, так это абсолютно полное отсутствие на форуме славных представителей отечественного бизнеса.

Конечно, присутствие там около 100 российских компаний и стерильность в отношении наших истолковать можно. Наверное, именно в это время лучшие из лучших делили газ. Хотя дух противоречия тут же подскажет - президент РАО «Газпром» Рэм Иванович Вяхирев был в Давосе и до него можно было спокойно дотронуться рукой.

Другие, наверное, в это время клеили акцизные марки на ввезенные горы сигарет. Третьи, видимо, именно в эти дни проводили сложную операцию по конвертации карбованцев в иены через манаты. У четвертых, наконец, не было денег на дорогу и проживание.

Но все это отговорки для внутреннего употребления. Никогда к стране не будет доверия, пока за ее рубежами не увидят ее бизнесменов, уверенных в себе и занимающихся легальным бизнесом, а не только контрабандой турецкого пива и немецкой водки.

Для того чтобы приобрести хотя бы пристойный вид, не говоря уже о содержании, бог с ним, надо уметь вращаться. «Шура, вы умеете вращаться?» - спросил Бендер Балаганова. Не умеем пока. Но пора бы научиться.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме