НАЗНАЧЕНЕЦ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

После назначения председателя областной госадминистрации Владимира Куратченко первым вице-премьером, обсуждение возможных кандидатур на образовавшуюся вакансию стало для Запорожья темой номер один...

После назначения председателя областной госадминистрации Владимира Куратченко первым вице-премьером, обсуждение возможных кандидатур на образовавшуюся вакансию стало для Запорожья темой номер один. Несмотря на то, что количество предполагаемых претендентов было весьма внушительным, по устоявшемуся мнению, наибольшую вероятность получить эту должность имел первый заместитель председателя облгосадминистрации Евгений Кабанов. Кстати, благосклонность к его кандидатуре выразили большинство руководителей крупнейших запорожских предприятий. Но вопреки прогнозам и советам Президент своим указом отдал предпочтение заместителю правления, директору внешнеторговой фирмы АО «Запорожсталь» Евгению Карташову.

Хотя такое кадровое решение и является весьма неожиданным, это вовсе не говорит о том, что личность 57-летнего

Е. Карташова в структуре региональной власти совершенно неизвестная. Его политическая карьера берет начало с 1969 года, когда после окончания с отличием Запорожского машиностроительного института Карташов в течение трех лет вырастает с инструктора до заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ЛКСМУ. Последующие восемь лет Евгений Григорьевич работает в обкоме КПУ - инструктором, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды. Закончив Академию общественных наук при ЦК КПСС, где защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук, он возвращается на партийную работу в Запорожье - заместителем заведующего, заведующим отделом пропаганды и агитации обкома, первым секретарем одного из городских райкомов. Продолжением более чем 20-летней деятельности на идеологическом поприще стало и новое назначение в 1990 г. - заместителем председателя Запорожского облисполкома по гуманитарным вопросам.

Изменившаяся общественно-политическая ситуация в стране не могла не повлиять на карьеру Е. Карташова. В то время в регионе все более решительно стали заявлять о себе хоть и немногочисленные, но весьма активные политические силы правой ориентации, отношение с которыми у Евгения Григорьевича изначально не заладились. Его тогдашний шеф Владимир Демьянов, будучи человеком крайне осторожным и нерешительным, предпочел не обострять отношения. Таким образом, в судьбе уже вполне состоявшегося политика произошла резкая переориентация. Общественно-политической деятельности Е. Карташов предпочел бизнес, став в сентябре 1992 г. заместителем генерального директора «Запорожстали» по внешнеэкономическим связям. Тогда многие склонны были считать, что с политикой Евгений Карташов покончил навсегда. В несколько раз сменявшуюся команду областной власти он так и не был привлечен, неудачей закончилась и его прошлогодняя попытка завоевать мандат депутата облсовета. Пожалуй, лишь хорошо знающие его люди могли предположить, что, будучи человеком честолюбивым, Карташов не станет довольствоваться уделом удачливого и состоятельного бизнесмена, которому в силу своего положения заказаны первые роли.

Назначение Е. Карташова председателем Запорожской обладминистрации, по мнению некоторых наблюдателей, стало возможным не без участия нынешнего руководителя «Укрспецэкспорта» Валерия Малева (в прошлом - последнего первого секретаря Запорожского обкома), с которым у Евгения Григорьевича сохранились дружеские отношения. И уж вовсе не приходится сомневаться в том, что кандидатура опытного идеолога, обладающего солидным багажом опыта аппаратной деятельности, придется как нельзя кстати в ходе предвыборной борьбы за президентскую должность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно