НАКАНУНЕ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Украино-американские отношения для всех субъектов международной политической жизни уже давно представляются в виде застывшей формы: «Беленькая хатка под большой звездно-полосатой «крышей»...

Украино-американские отношения для всех субъектов международной политической жизни уже давно представляются в виде застывшей формы: «Беленькая хатка под большой звездно-полосатой «крышей». Это раздражает Францию, нервирует Россию, настораживает Германию и радует Польшу. Но если такая характеристика, как «неподвижность» положительна для формы, то для содержания двусторонних отношений она скорее негативна. А ведь в содержательном плане отношения двух стратегических партнеров уже давно не пополнялись свежими крупными коммерческими проектами. Впрочем, как и не шпиговались публичными обвинениями в адрес друг друга.

Претензии к Украине (с которой на этом этапе, как видно, и взять-то нечего) свелись к требованиям обеспечить благоприятные условия деятельности для американских фирм, которые ведут коммерческие споры с украинским правительством или украинскими партнерами. В то же время Вашингтон продолжает оказывать Киеву поддержку в традиционных направлениях: в меру наших возможностей Америка помогает нам крепить связи с НАТО, опять же таки в меру нашей платежеспособности содействует относительно благополучному решению вопросов в МВФ. Соединенные Штаты поддерживают стремление Украины создать имидж космической державы и страны-миротворца. О нас стараются не забывать в коммерческих проектах космических запусков, лоббируют присутствие украинских воинских подразделений в зоне югославского конфликта.

Учитывая слабость украинской экономики и непредсказуемость развития внутриполитических процессов после президентских выборов, двусторонние отношения все сложнее и сложнее наполнять реальным взаимовыгодным содержанием. Но, несмотря на то, что Виктор Ющенко вопреки надеждам Запада отказывается баллотироваться на пост №1, реформы не идут, левые крепчают, а украинское руководство (очевидно, в имидже-избирательных целях) просит перенести учение «Си Бриз» на декабрь, американцы продолжают, насколько это возможно, поддерживать Украину. Важность геополитического положения нашей страны, очевидно, дает им силы надеяться на то, что у нас наконец-то хоть что-то сдвинется с места, что-то ослабнет, а что-то будет проведено вовремя. Вашингтон помогает Киеву убеждать весь мир, что Украина накануне перемен.

Несмотря на видимую безоблачность в украино-американских отношениях накопился ряд проблем. Несколько вопросов, связанных с ними редакция газеты «Зеркало недели» адресовала госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Мы благодарны посольству Соединенных Штатов за посредническую миссию, которую оно выполнило в заочном диалоге с «железной леди», передав Мадлен Олбрайт наши вопросы. Получили ли мы на них исчерпывающие ответы - судить читателям.

- Госпожа госсекретарь, в середине февраля Государственный департамент обратится к Конгрессу США с целью утверждения плана американской помощи другим странам. В прошлом году по причине неудовлетворенности прохождением в Украине рыночных реформ, подозрений в коррупции, а также по причине жалоб американских инвесторов на инвестиционный климат в Украине американская помощь нашей стране была сокращена с 225 до 195 миллионов долларов. По некоторым данным, в связи с сохраняющимся недовольством девяти американских фирм условиями ведения бизнеса в Украине эта помощь может быть еще сокращена на 75 миллионов. Возможен ли подобный вариант развития событий или сумма американской помощи Украине будет оставлена без изменений?

- В Акте об оказании внешней помощи этого года Конгресс отметил, что помощь Украине, определенная в размере 195 миллионов долларов, будет сокращена приблизительно на 50%, если я не смогу до 18 февраля доложить Конгрессу, что правительство Украины достигло значительного прогресса после 1 октября (т.е. начала этого финансового года) в области экономических реформ и решения споров, касающихся американских инвесторов. Последний вопрос касается американских фирм с неразрешенными спорами в Украине, по которым, к сожалению, в течение последних месяцев достигнут очень незначительный прогресс. Официальные представители наших правительств находятся в постоянном тесном контакте по возможным путям решения этих споров.

Мне хотелось бы, чтобы я смогла ходатайствовать о выделении помощи в прежнем объеме, поскольку средства, которые могут быть сокращены, предназначены для помощи по экономическим и демократическим программам в Украине. А это в интересах как Украины, так и Соединенных Штатов. Однако я должна выполнить требования наших законов, что означает, что нам необходима помощь правительства Украины в разрешении существующих споров. Хотя осталось мало времени до моего доклада, я надеюсь, что правительство Украины предпримет необходимые меры для достижения прогресса по этим спорам.

- Очевидно, в Вашингтоне обратили внимание на то, с каким трудом в российском парламенте проходит процесс ратификации Договора «О дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией», а также на то, что основные претенденты на пост президента России в 2000 году открыто выражают территориальные претензии к Украине, в первую очередь речь идет о Севастополе. Какой может быть реакция США и ваших партнеров в Североатлантическом альянсе в случае, если политика территориальных претензий к Украине станет государственной политикой России?

- Поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины является краеугольным камнем нашей политики по отношению к вашей стране. В последние годы мы с оптимизмом наблюдали за значительными шагами, которые предпринимали Украина и Россия для того, чтобы оставить позади острые вопросы их отношений.

И Верховная Рада Украины, и нижняя палата российского парламента ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве. Обе стороны подписали договоры, регулирующие присутствие российского Черноморского флота в Севастополе в течение следующих двадцати лет.

Как член ОБСЕ, Россия обязалась уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран-членов организации, включая Украину. Серьезные политические лидеры России понимают, что любые попытки нарушить эти обязательства повредят международному положению России и спровоцируют серьезную негативную реакцию.

- Отказавшись от участия в Бушерском контракте, украинские предприятия упустили выгоду, которая, по их данным, превышает размер американской помощи Украине (219 млн. долл.). Тем временем американские инвестиции в Харьковской области увеличились лишь на 400 тысяч долларов. Так когда же «харьковская инициатива» минует стадию «обещаний» и «изучения инвестиционных возможностей»? И можете ли вы гарантировать, что упущенные в Бушере контракты не будут подхвачены американскими либо иными западными компаниями если не в странах - «стратегических партнерах», так, скажем, в странах близких союзников?

- Как сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Горбулин, объем потерь «Турбоатома» был значительно меньше, около 4-5 миллионов долларов. Но это не самый главный момент. Американское правительство и далее придерживается мнения, и мы думаем, что правительство Украины согласится с нами, что неоказание помощи Ирану в приобретении ядерных возможностей - в интересах всех.

В ответ на решение о прекращении ядерного сотрудничества с Ираном Украина получила ряд важных преимуществ, многие из которых имеют существенные позитивные финансовые моменты. Мы смогли заключить с Украиной соглашение о ядерном сотрудничестве в мирных целях, которое было подписано во время моего визита в марте минувшего года. На основе этого соглашения мы приступили к программе, которая поможет Украине воспользоваться альтернативными поставщиками ядерного топлива. Такая возросшая независимость позволит Украине сэкономить миллионы долларов в плане будущих топливных расходов. Решение Украины также открыло дорогу для того, чтобы мы могли расширить сотрудничество в быстро растущей коммерческой космической индустрии, и помогло проложить путь для присоединения Украины к Режиму контроля ракетных технологий. Это также позволило нам утроить средства (до 6 миллионов долларов) на Научно-технологический центр в Украине.

Мы активно выполняем наше обязательство по оказанию помощи Харьковской области. Губернатор Демин и Билл Тейлор, американский координатор помощи новым независимым государствам, провели ряд плодотворных встреч и поддерживают тесные контакты на пути оказания помощи региону. Вот некоторые из мероприятий, предпринятых в рамках «харьковской инициативы».

В декабре в Вашингтоне был проведен семинар по коммерческому использованию ядерной энергии, в котором приняли участие 40 украинских делегатов, преимущественно директора харьковских предприятий, связанных с энергетикой.

Этой весной в Харькове планируется провести еще одну конференцию при поддержке Американского департамента энергетики.

Мы наращиваем помощь в харьковском регионе для поддержки развития малого и среднего бизнеса, что может быстро создать значительное количество новых рабочих мест.

В этом месяце публикуется подбор предложений по программам, поданным американской стороне крупными харьковскими предприятиями, для информирования американских компаний через систему распространения Американского департамента торговли.

Американское агентство международного развития совместно с Харьковской областью завершает подготовку контракта по стратегическому планированию и деловому анализу в Харьковской области.

Имеющиеся планы по оказанию помощи в развитии бизнеса также корректируются для конкретного применения в Харьковской области.

- Прошло вот уже почти четыре года со времени первого и последнего до сегодня официального визита президента Соединенных Штатов в Украину. Не кажется ли вам, что для стратегических партнеров пауза затянулась? Или лидерам наших государств нечего обсудить?

- Интерес к нашим отношениям с Украиной не снизился. Наоборот, украинско-американские контакты и сотрудничество находятся, как никогда, на высоком уровне. Я посетила Украину в марте прошлого года. В 1998 году также состоялись визиты в Украину вице-президента Гора, заместителя государственного секретаря Айзенштадта, неоднократные визиты посла по особым поручениям Сестановича, а также ряд визитов представителей Конгресса. Только что в Давосе вице-президент США встретился с Президентом Кучмой. Я часто встречаюсь с моим коллегой, министром иностранных дел Тарасюком. Наша недавняя встреча состоялась в декабре в НАТО. На этой неделе я встретилась в Вашингтоне с премьер-министром Пустовойтенко.

У нас очень активные и плодотворные отношения с правительством Украины. Четыре комитета Комиссии Кучма-Гор интенсивно работают над осуществлением своих обширных планов. Кроме того, мы оказываем активную помощь по подготовке апрельской встречи на высшем уровне Украина-НАТО, которая состоится в Вашингтоне.

- Подводя итоги визита в Россию, вы заявили о том, что Соединенные Штаты намерены предоставить 63 миллиона долларов на поддержку организаций по борьбе за права человека и 10 миллионов долларов на поддержку свободы прессы в России. Может ли Украина рассчитывать на подобную помощь США? Если да, то какими будут объемы и механизмы ее получения?

- Программы нашей помощи Украине весьма значительно поддерживают права человека, а также развитие свободной и открытой прессы. Мы работаем с местными неправительственными организациями для защиты прав детей, прав инвалидов, а также прав психически больных. Кроме того, мы предоставляем обеспечение для 26 проектов по всей Украине, направленных на защиту прав человека, юридическую поддержку этих прав, а также распространение информации о правах граждан.

Создание свободной прессы является той целью, которую мы решительно поддерживаем в Украине. Мы помогли учредить и продолжаем поддерживать центры информации и прессы в двух городах Украины. Оба центра служат в качестве баз информационных ресурсов. Мы провели по всей стране занятия при участии тысяч журналистов печатных и передающих СМИ, посвященные вопросам журналистского расследования, этики в средствах массовой информации, освещения выборов, а также другим темам, актуальным для поддержки независимой прессы. По мере приближения президентских выборов дополнительный акцент нашей деятельности направим в область независимых средств массовой информации.

США начали осуществление крупной инициативы по борьбе с продажей женщин в другие страны, где многих из них обманным путем вовлекают в занятие проституцией в рабских условиях. Мы поддерживаем усилия украинских организаций (как правительственных, так и общественных), направленные на улучшение информированности людей, предоставление неотложной психологической и медицинской помощи пострадавшим, которые возвратились, а также на повышение способности местных органов власти обнаруживать и успешно преследовать преступные группы работорговцев. Мы начали уделять особое внимание укреплению материального положения женщин. Вскоре исключительно для женщин откроются шесть центров трудоустройства, в которых они смогут получить профессиональные навыки и советы. В этом году начнет работу специальное ведомство по предоставлению ссуд женщинам-предпринимателям.

- В последние годы в Вашингтоне было немало сказано (как в Госдепе, так и в конгрессе) об обеспокоенности уровнем коррупции в Украине. Изменилась ли сейчас ситуация в этом отношении?

- Несомненно, коррупция остается серьезной проблемой для Украины. Вероятно, вам известно, что в международных обзорах, проведенных уважаемыми непредвзятыми организациями, указано, что Украина принадлежит к числу государств с наивысшим уровнем коррупции. Из этого положения вытекают практические последствия. В общем, репутация коррумпированности вредит внешнему имиджу любой страны, препятствует поступлению столь необходимых инвестиций из-за рубежа и таким образом снижает экономический рост. Это серьезно беспокоит администрацию и Конгресс США, а также является вопросом наших двусторонних отношений. Мы поддерживаем усилия правительства Украины, направленные на решение этой серьезной проблемы.

- В начале января вами, госпожа госсекретарь, было сделано достаточно жесткое заявление о том, что Америка будет следить за демократичностью проведения президентских выборов в Украине. Каким образом, кроме института наблюдателей (который, согласитесь, не всегда является эффективным), США намерены влиять на демократичность выборов в Украине? И что, если не секрет, заставило вас ощутить обеспокоенность недемократичностью предстоящего процесса в нашей стране?

- Соединенные Штаты всегда выступали за то, чтобы выборы проводились демократично, чтобы их результат отражал волю народа. На протяжении последних пяти лет Украина завоевала международное уважение, как пионер в этой области. И в 1994-м, и в 1998-м Украина проводила свободные и справедливые выборы. Мы работаем с Украиной в нескольких областях для содействия развитию демократических институтов в стране. Большая часть нашей помощи направлена на неправительственные организации, которые поддерживают свободу прессы, права женщин, верховенство права, независимость судей. Мы тесно сотрудничаем с такими международными организациями, как, например, ОБСЕ и ее Управление демократических институтов и прав человека, которые проводят наблюдение за выборами. Мы также предоставляем техническую помощь через организации, финансируемые американским правительством, как, например, Международный фонд избирательных систем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно